4 Jenis Bawang Putih dan Mana yang Terbaik?
- U-Repot
Olret – Dianggap sebagai salah satu kerabat terdekat bawang, bawang putih adalah sayuran yang banyak digunakan yang memiliki rasa dan bau yang sangat menyengat. Ini dianggap sebagai bahan penting dalam beberapa masakan dan membawa rasa yang unik untuk hidangan.
Bawang putih adalah bahan murah yang digunakan untuk membumbui masakan dan sering berwarna putih dan tumbuh dalam bentuk umbi. Berikut adalah beberapa jenis bawang putih populer yang sering digunakan tidak hanya dalam masakan Asia tetapi Afrika, Eropa, dan bahkan Amerika.
1. Bawang Putih
Bawang putih putih adalah apa yang biasanya Anda lihat di sebagian besar toko kelontong. Itu berasal dari varietas yang disebut bawang putih leher-lunak, yang berarti tangkainya tidak tumbuh di tengah umbi. Satu umbi bawang putih akan memiliki cengkeh dengan berbagai ukuran dan bentuk, dengan cengkeh yang lebih besar di bagian luar dan yang lebih kecil di tengah.
Tangkai di ujung batang bawang putih tetap fleksibel, atau lunak — itulah sebabnya umbi bawang putih putih secara tradisional dikepang bersama. Bawang putih ini tumbuh dengan mudah dan lebih keras dibandingkan dengan yang lain. Saat masih segar, bawang putih putih memiliki rasa bawang putih yang kuat.
2. Bawang putih ungu
Bawang putih ungu memiliki rona ungu pada kulitnya yang tipis, meskipun cengkeh bagian dalamnya berwarna sama dengan siung bawang putih putih. Itu berasal dari varietas yang disebut bawang putih leher keras. Ada batang kayu yang tumbuh tepat di tengah setiap umbi.
Cengkih tumbuh di sekitar tangkai ini dan cenderung berukuran sama — sedikit lebih besar dari siung bawang putih putih. Siung bawang putih ungu 'lebih segar' dan memiliki rasa yang lebih ringan daripada bawang putih putih saat segar. Anda mungkin melihat bawang putih ungu di beberapa supermarket, tetapi lebih mungkin ditemukan di pasar khusus dan di pasar petani.
3. Bawang putih hitam
Bawang putih hitam dapat ditemukan di menu di mana-mana, tetapi bahan unik ini bukanlah sesuatu yang baru. Ini telah digunakan untuk rasa dan tujuan pengobatan tradisional dan dalam berbagai masakan Asia selama berabad-abad.
Bawang putih hitam, sederhananya, adalah produk dari penuaan umbi bawang putih biasa selama berminggu-minggu atau berbulan-bulan, sebuah proses yang disebut reaksi Maillard. Ini membutuhkan suhu dan kelembaban yang diatur secara ketat untuk mencapai konsistensi lengketnya.
Dengan rasa yang lebih lembut, seperti molase, ini adalah pilihan yang lebih lembut daripada bohlam mentah. Apa bagian terbaiknya? Ini serbaguna dan dapat diganti dengan bawang putih biasa di sebagian besar resep. Ini adalah tambahan yang bagus untuk setiap piring keju, bruschetta, hidangan ayam, atau bahkan sebagai topping pizza.
4. Bawang putih merah muda
Bawang Putih Merah Muda, juga dikenal secara lokal sebagai “Gavthi Lassan” adalah varietas bawang putih yang dapat dikenali dari cengkehnya yang pipih kemerahan. Umbi bawang putih merah muda berukuran kecil, berdiameter sekitar 5 cm dengan masing-masing umbi mengandung tidak lebih dari 10 siung merah muda.
Cengkih yang tajam dan tajam ini tersembunyi di bawah bungkus luar berwarna putih transparan, yang ketika dilepas menampilkan umbi putih yang dibungkus dengan penutup merah muda. Varietas bawang putih ini memiliki rasa yang relatif lebih manis, dengan aroma yang lebih tajam daripada bawang putih yang lebih populer.
Bawang putih merah muda dikenal hangat dan sangat pedas, dengan beberapa bahkan menyatakannya sebagai bawang putih penikmat, mengingat rasanya yang kuat dan unik. Cengkehnya berair dan renyah tetapi sedikit kurang lengket daripada bawang putih biasa.
Bawang putih merah muda dapat digunakan mentah atau dimasak, seperti bawang putih biasa dan dapat dicincang, dihancurkan atau diiris sesuai pilihan. Bawang putih ini dapat ditambahkan ke hidangan apa pun yang membutuhkan penggunaan bawang putih dan merupakan sumber vitamin A, B, C, dan mineral yang baik seperti tembaga, magnesium, kalsium, kalium, besi, dan seng. Bawang putih merah muda dapat disimpan selama sekitar enam bulan hingga satu tahun jika disimpan dengan benar dan dapat digunakan untuk menonjolkan rasa makanan favorit Anda.
Mana yang lebih baik?
Terlepas dari warna, semua jenis bawang putih penting dan digunakan dalam berbagai cara untuk memasak hidangan. Namun, sebagai perbandingan, bawang putih ungu dikatakan sebagai bawang putih paling enak dan beraroma ringan yang bisa digunakan dalam masakan mereka. Hal ini juga membawa rasa yang sangat unik untuk hidangan, yang tidak dapat dibandingkan dengan bawang putih lainnya.