Cara Membuat Lemper Ayam yang Lembut dan Pulen

cara membuat lemper ayam
Sumber :

Olret – Cara membuat lemper ayam ini memang gampang-gampang susah. Jika kamu tidak tahu trik khususnya, maka sulit untuk menemukan cita rasa dan tekstur yang enak. Lemper sendiri merupakan jajanan pasar yang juga banyak penikmatnya jika dibandingkan dengan gorengan. 

Jika gorengan identik dengan makanan berminyak dan di goreng, lemper lebih identik dengan di kukus. Berbahan dasar ketan, cita rasa lemper ini memang benar-benar menggugah selera. Kalau kamu sendiri, termasuk peggemar lemper juga, gak?

Makanan lemper ini juga cocok dihidangkan pada acara kumpul keluarga, arisan, hajatan, dan sebagainya. Ingin tahu gak bagaimana cara membuat lemper ayam yang lembut dan pulen? Perhatikan satu per satu ya setiap bahan dan cara membuatnya agar tidak ada yang ketinggalan. Simak dibawah ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • 250 gr ketan super rendam minimal 2 jam
  • 150 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 1 sdt sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • daun pisang secukupnya

Bahan isian:

  • 250 gr daging dada ayam
  • 3 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • 1 sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 siung bawang putih besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 150 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt bubuk merica