7 Makanan dan Minuman Tradisional di Provinsi Modena yang Harus Dicicipi

Torta Barozzi
Sumber :
  • tasteatlas

Olret –  Provinsi Modena merupakan sebuah provinsi di Italia. Provinsi ini memiliki luas wilayah 2.689 km² dengan memiliki jumlah penduduk sebanyak 659.925 jiwa (2005). Dengan memiliki kepadatan penduduk sebanyak 245 jiwa/km². Provinsi ini terbagi menjadi 47 comune. Provinsi ini terletak di region Emilia-Romagna. Provinsi ini beribu kota di Modena.

Bagi kamu yang sedang berpetualang kesana, tak ada salahnya untuk mencicipi makanan dan minuman tradisional ini. Dilansir dari tasteatlas, berikut ini 7 Makanan dan Minuman Tradisional di Provinsi Modena yang Harus Dicicipi

1. Torta Barozzi

Torta Barozzi

Photo :
  • tasteatlas

Kue Italia yang beraroma ini memiliki rasa almond dan kakao yang kaya yang ditandai dengan rasa rum dan kopi yang kuat. Itu ditemukan pada tahun 1907 oleh Eugenio Gollini yang mendedikasikannya untuk Jacopo Barozzi da Vignola, seorang arsitek abad ke-16 yang terkenal. Resep kuenya masih dirahasiakan dan hanya diketahui oleh ahli waris toko roti Gollini.

Secara tradisional, kue ini dikonsumsi untuk sarapan pagi dengan kopi atau teh sebagai pendampingnya, sedangkan rasa yang kaya menjadikan torta Barozzi pelengkap yang sempurna untuk berbagai custard atau es krim vanila.

2. Lambrusco di Sorbara

Anggur Lambrusco berkualitas tinggi ini dihasilkan dari varietas anggur senama, yang ditanam di sekitar Modena dan desa Sorbara. Wilayah ini telah dianugerahi DOC pada tahun 1970 dan telah dikenal menghasilkan anggur bersoda yang harum, merah, dan mawar.

Rasa manisnya bisa bervariasi tetapi fermentasi kedua harus dilakukan di dalam botol atau autoklaf. Anggur dicirikan oleh buahnya, aroma bunga, dan karena keasamannya yang menonjol, mereka cocok dengan hidangan hangat, seperti daging panggang atau direbus, saus berbahan dasar daging atau keju yang kaya, dan varietas keju yang kuat dan tua.

3. Tigella

Tigella

Photo :
  • tasteatlas

Tigella adalah roti tradisional Italia berbentuk cakram yang renyah di bagian luar dan lembut di bagian dalam. Itu dipanggang dalam cetakan tanah liat khusus, dan biasanya diolesi dengan olesan yang terbuat dari lardo, rosemary, bawang putih, dan keju Parmigiano-Reggiano.

Cetakan sering memiliki simbol dekoratif di kedua sisinya, yang timbul pada adonan saat dipanggang. Diyakini bahwa tigella ditemukan oleh orang miskin dari Pegunungan Apennine dekat Modena, tempat keluarga petani berkumpul di sekitar perapian untuk memanggang roti malam mereka.

4. Prosciutto di Modena

Menurut bukti sejarah paling awal, asal-usul ham Modena berasal dari zaman Celtic dan kemudian Romawi yang legiunnya biasa menimbun daging babi asin sebelum berangkat dalam ekspedisi militer. Secara tradisional ham ini diproduksi di perbukitan dan dataran sepanjang sungai Panaro, hingga ketinggian 900 meter, yaitu di provinsi Modena, Bologna, dan Reggio Emilia.

Hanya ras babi Putih Besar, Landrance, dan Duroc yang digunakan untuk ham Modena, dan semua teknik produksi yang terlibat sangat rinci dengan peraturan yang tepat tentang penyembelihan, tanda pelacakan, pemangkasan, penggaraman, dan pengolesan. Masa penyembuhan berlangsung selama minimal 14 bulan. Prosciutto di Modena terkenal dengan aromanya yang kuat dan rasanya yang lembut dan tidak terlalu asin.

5. Aceto Balsamico di Modena

Banyak digunakan dan biasa ditemukan di meja restoran di seluruh Eropa, Aceto Balsamico di Modena diproduksi di provinsi tetangga Modena dan Reggio Emilia. Aceto di Modena adalah varietas Aceto Balsamico Tradizionale di Modena yang murah dan tidak terlalu tua.

Biasanya dijual sekitar $10-20 per ons, dan tidak boleh disalahartikan sebagai Tradizionale yang sangat berharga yang dapat dijual hingga $200 per ons. Secara tradisional, cuka balsamic dibuat dari anggur Trebbiano lokal yang dipanen akhir.