5 Jajanan Khas Minang dari Beberapa Kota di Sumatera Barat

Mangkuak Sayak
Sumber :
  • Google Image

Jakarta, Olret –  Berbicara tentang kuliner Minang, pasti yang terbayang di benak kamu tidak jauh-jauh dari nasi padang atau nasi kapau. Betul kan? Padahal masih banyak kuliner khas Kota Padang dan sekitarnya yang selain lauk atau sayur pendamping nasi.

Bagi kamu yang sedang traveling di Sumatra Barat, pasti sudah berkunjung ke destinasi wisatanya yang sangat ciamik. Sebut saja Pemandian Alam Lubukan Paraku  dan Pantai Muaro Padang. Tapi tak lengkap rasannya bila tak menicipi aneka jajanan yang bisa kamu dapatkan di pinggir jalan ketika berada di kota-kota Sumatera Barat. Yuk, cek satu-satu.

1. Pisang Kapik

Kudapan ini merupakan panganan khas Bukittinggi yang bisa kamu dapatkan di dekat objek wisata Jam Gadang, tepatnya di Pasar Atas, Kota Bukittinggi. Jajanan ini dibuat dari pisang batu atau pisang kepok yang ukurannya cukup besar.

Pisang dipanggang di atas bara api hingga warnanya kekuningan dan terdapat sedikit kesan terbakar. Setelah dipanggang selama kurang lebih 3 menit sambil dibolak-balik, pisang dijepit atau dikapik dalam bahasa setempat menggunakan penjepit kayu berbentuk seperti talenan. Sesudah dijepit, pisang ditaburi topping keju dan meses cokelat.

Jajanan ini nikmat disantap ketika masih hangat. Topingnya meleleh sempurna berpadu dengan rasa pisang yang manis membuatnya mampu memanjakan lidahmu. Karena menggunakan pisang yang tidak terlalu matang tetapi juga tidak mengkal, tekstur pisang pun empuk dan tidak terlalu lembek. Jika berada di Kota Padang, kamu bisa mendapatkannya di sepanjang Jembatan Siti Nurbaya. Biasanya penjual juga menyediakan jagung bakar.

2. Pical Sikai