9 Makanan Paling Enak di Bali, Dijamin Bikin Nagih dan Perut Kenyang
- u-repot
Olret – Ribuan pulau dengan budaya yang berbeda membentuk Indonesia, jadi tidak heran jika makanan Bali juga beragam. Untuk melengkapi pengalaman liburan di Bali, pasti tidak ingin melewatkan beberapa hidangan terpopulernya bukan?
Daftar makanan Bali yang kami coba termasuk pilihan eksotis seperti lawar (salad daging cincang), bebek betutu (bebek panggang), sate lilit (sate Bali), dan babi guling (babi panggang utuh) yang terkenal di pulau itu. Orang Bali memiliki banyak koleksi makanan ringan, kue, dan makanan penutup bagi kamu yang menyukai makanan yang manis.
Bagi kamu yang sedang mengunjungi pulau dewata ini, pastikan juga kamu menikmati kulinernya yang khas, rasanya tak lengkap ke Bali sebelum mencicipi kulinernya kan.
1. Sate
Sate adalah daging yang diasinkan, ditusuk dan dipanggang yang disajikan dengan saus pedas. Daging ini biasanya terdiri dari ayam potong dadu atau irisan, kambing, sapi dan babi, tetapi kamu juga akan menemukan sate yang dibuat dengan ikan, tahu, telur atau campuran cincang.
Salah satu sate yang tak boleh dolewatkan adalah sate lilit. Terbuat dari daging cincang, ayam, ikan, babi, atau bahkan daging kura-kura, dicampur dengan kelapa, santan, dan campuran sayuran dan rempah-rempah yang kaya. Sate kemudian dililitkan di batang bambu, tebu atau serai sebelum dipanggang di atas arang. Kamu bisa menikmati sate lilit dengan atau tanpa sambal.
2. Nasi Ayam dan Nasi Campur
Nasi ayam khas Bali, nasi ayam dan nasi campur disajikan di banyak warung (restoran kecil) dan restoran di seluruh pulau. Sepiring nasi putih dilengkapi dengan berbagai unsur makanan Bali, seperti seporsi babi guling atau betutu (ayam atau bebek berbumbu), sayur campur, dan sedikit sambal matah pedas.
Nasi ayam dan nasi campur terkadang disajikan dengan semangkuk sup. Bagi yang tidak ingin terlalu pedas, cukup meminta tanpa sambal.
3. Bebek dan Ayam Betutu
Hidangan khas Bali selanjutnya adalah bebek dan ayam betutu, terdiri dari ayam utuh atau bebek yang diisi bumbu tradisional, dibungkus dengan daun pisang, kemudian dibungkus rapat dengan kulit batang pisang.
Semuanya dipanggang atau dikubur dalam api batu bara selama 6 hingga 7 jam, menghasilkan daging yang kaya dan berair yang mudah lepas dari tulangnya.
4. Babi Guling
Babi guling adalah favorit sepanjang masa bagi para turis, terdiri dari babi panggang yang diisi dengan rempah-rempah tradisional yang kaya dan campuran sayuran seperti daun singkong, perlahan-lahan digulingkan di yang membara.
Kulit cokelatnya yang renyah sangat dihargai, sedangkan dagingnya adalah makanan yang empuk dan berair. Pada awalnya, babi guling adalah makanan umum selama perayaan dan upacara khusus, tetapi kamu dapat menemukannya di banyak warung (warung makan) dan restoran yang mengkhususkan diri dalam hidangan ini.
5. Tahu dan Tempe
Di antara makanan yang paling serbaguna, tahu (tofu) dan tempe, disajikan dalam berbagai makanan khas, beberapa sebagai camilan gurih, dan lainnya sebagai pendamping dan hidangan utama.
Dadih kedelai ini bisa digoreng, diisi, dan babak belur. Banyak masakan Indonesia, terutama masakan nasi, termasuk kerupuk tempe. Beberapa jajanan tahu terbaik adalah versi isi dan goreng, yang biasanya memiliki campuran yang mirip dengan lumpia.
6. Seafood Jimbaran
Kafe tepi pantai di Pantai Muaya di Teluk Jimbaran biasanya menyajikan seafood bakar, mulai dari udang, kerang, kepiting, cumi, lobster, dan berbagai macam ikan.
Namun dari segi rasa, rahasianya terletak pada setiap resep saus dan bumbu barbekyu pemilik kafe – biasanya dalam bentuk sambal buatan sendiri, yang secara kolektif dikenal sebagai “sambal seafood – ala Jimbaran”. Mulai dari perpaduan asam manis hingga pedas dan pedas yang khas, rasa seafood Jimbaran sudah pasti enak.
7. Pepes
Pepes adalah cara memasak masakan Indonesia-Sunda yang menggunakan daun pisang sebagai pembungkus makanannya. Tongkat bambu tipis menutup kedua ujung paket kecil, sebelum dikukus, direbus atau dipanggang sampai matang.
Ini paling sering digunakan untuk menyiapkan ikan sebagai pepes ikan, tetapi daging, ayam, tahu atau sayuran adalah bahan umum juga.
8. Nasi Goreng
Nasi goreng adalah salah satu hidangan paling terkenal di Indonesia. Dibuat dengan menumis nasi dengan kombinasi daging dan sayuran, mulai dari orak-arik telur, daging sapi potong dadu, potongan ayam, udang, ikan teri, domba, kepiting, kacang hijau, bawang, bawang merah dan campuran kecap manis, kecap asin dan saus cabai pedas.
Penyajiannya biasanya menampilkan topping khas – irisan tomat dan/atau mentimun, bawang merah goreng, krupuk ikan atau udang (kerupuk), dan acar (campuran acar).
9. Lawar
Lawar adalah campuran daging cincang halus, sayuran, kelapa parut dan rempah-rempah. Di beberapa daerah di Bali, hidangan tradisional ini dibuat dengan mencampurkan darah hewan segar dengan daging dan rempah-rempah untuk memperkuat rasanya.
Hidangan ini biasanya disajikan segera setelah persiapan karena tidak dapat disimpan lama. Ada 2 jenis utama lawar – putih dan merah. Versi putih menarik bagi vegan dan vegetarian karena tidak mengandung daging atau darah.
Nah, itu lah kuliner di bali yang harus kamu cicipi. Bagaimana menurut kamu?