Kentang Goreng dan Dampaknya Bagi Kesehatan, Sudah Tahu Belum?

Kentang Goreng
Sumber :

Olret – Tidak ada yang mengalahkan kecanduan kentang goreng yang tipis, renyah, dan sangat memanjakan, yang membuat kita semua meleleh saat melihatnya. Kentang goreng telah menggelitik minat pecinta makanan di seluruh benua selama berabad-abad.

Ta’arauf Atau Pacaran, Terpenting Jangan Pernah Membeli Kucing Dalam Karung

Mereka adalah salah satu iringan paling populer untuk berbagai makanan seperti sandwich dan burger. Banyak restoran yang menyajikan kentang goreng mengkombinasikan porsi kentang goreng dengan makanan lain, seperti ikan goreng atau irisan daging.

Kentang goreng juga bisa menjadi camilan yang mengenyangkan. Kentang goreng, diolesi saus tomat, mayones, atau berbagai saus dan saus, adalah camilan pilihan kami di saat-saat baik, buruk, dan buruk. Selain itu, kami memiliki kentang goreng karena ramah anak. Tekstur dan rasanya sesuai dengan selera anak-anak dari seluruh dunia.

Kentang Goreng

Kentang Goreng

Photo :
  • -
Remember You Thailand, Mengulik Kisah Pembunuhan Berantai

Ada banyak ide yang saling bertentangan tentang kentang goreng. Selain itu, Prancis dan Belgia saat ini sedang berkonflik tentang asal usul mereka karena ada beberapa cerita dan mitos tentang kentang goreng. Karena istilah "Prancis" dalam namanya, banyak orang percaya bahwa juru masak Prancis menemukan kentang goreng.

Eksperimen dengan kentang goreng pertama kali dilakukan di Belgia pada akhir tahun 1600-an. Penduduk desa Belgia biasa mengiris tipis ikan mereka, menggorengnya, dan memakannya sebagai camilan. Namun, memancing menjadi sulit bagi penduduk selama musim dingin ketika sungai membeku.

Review Drama Thailand My Precious The Series Episode 1-10

Jadi apa yang dimulai sebagai percobaan akhirnya mengarah pada pengembangan kentang goreng favorit kami. Penduduk setempat di sekitar sungai Muse mengambil umbinya dan mengiris dan menggorengnya dengan cara yang sama seperti mereka menggoreng ikan, melahirkan kentang goreng pertama.

Kemudian, tentara Amerika menemukan kelezatan gorengan selama Perang Dunia I dan langsung jatuh cinta padanya. Item itu mendapat namanya kentang goreng "Prancis" karena bahasa Prancis adalah bahasa yang umum di Belgia selatan. Alhasil, jajanan tersebut menjadi cukup populer dan menjadi salah satu masakan nasional Belgia.

Banyak yang mengatakan bahwa kentang goreng berasal dari Prancis pada akhir abad ke-18, lebih dari satu abad setelah Belgia mengklaim kredit. Beberapa orang berpendapat bahwa kedua negara tersebut berasal dari kentang goreng secara bersamaan dan independen.

Apa pun situasinya, kami menghargai betapa populernya makanan ini. Kentang goreng selalu memanjakan lidah di seluruh dunia, baik dengan saus tomat, mayones, atau cuka malt.

Kandungan Gizi Kentang Goreng

Kandungan Gizi Kentang Goreng

Photo :
  • -

Kentang goreng mengandung karbohidrat (terutama pati), protein dari kentang, dan lemak yang diserap selama proses penggorengan. Makanan juga memiliki garam yang mengandung natrium sebagai bumbu permukaan.

Nilai gizi kentang goreng, menurut USDA, adalah sebagai berikut:

  • Energi: 196 kKal
  • Protein: 1.93g
  • Lemak: 13.1g
  • Karbohidrat: 18.5g
  • Serat: 1.6g
  • Natrium: 141mg
  • Kalium: 401mg
  • Fosfor: 52mg
  • Vitamin C: 9.7mg

Nutrisi yang Anda dapatkan dari kentang goreng dapat bervariasi tergantung pada metode persiapannya. Karena kulit kentang diketahui memiliki lebih banyak nutrisi, termasuk potasium, serat, dan vitamin B, makan kentang goreng dengan kulitnya dapat memberi Anda vitamin dan mineral tambahan.

Manfaat Kentang Goreng Bagi Kesehatan

Kentang Goreng dan Dampaknya Bagi Kesehatan

Photo :
  • -

Kentang adalah sayuran akar serbaguna dan barang rumah tangga biasa. Mereka tidak mahal, mudah tumbuh, dan mengandung berbagai nutrisi. Nutrisi dalam kentang kemungkinan besar bertanggung jawab atas manfaat kesehatan yang Anda dapatkan dari makan kentang goreng.

Namun, sebagian besar versi kentang goreng digoreng dan memiliki jumlah natrium yang tinggi. Oleh karena itu, untuk mendapatkan manfaat apa pun, yang terbaik adalah memilih versi sehat yang dipanggang atau digoreng dan mengandung lebih sedikit natrium.

1. Pembangkit Tenaga Antioksidan

Menurut sebuah penelitian, kentang mengandung antioksidan. Ini adalah karotenoid, antosianin, klorogenat, asam caffeic, flavonoid dan asam fenolik.

Mereka berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh dengan menetralkan bahan kimia berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas. Ketika mereka menumpuk, radikal bebas dapat meningkatkan risiko penyakit kronis, termasuk penyakit jantung, diabetes, dan kanker.

2. Berserat Tinggi

Banyak orang lebih memilih kentang goreng daripada kentang goreng putih karena lebih bergizi. Selain itu, kentang goreng mengandung lebih banyak serat daripada kentang goreng putih, yang membantu menurunkan tekanan darah dan melindungi jantung dari penyakit kardiovaskular.

Serat juga membantu menjaga gula darah Anda stabil untuk waktu yang lama, sehingga Anda tidak perlu makan lagi satu jam (atau lebih) kemudian.

3. Sarat dengan Vitamin B6

Vitamin B6 ditemukan dalam kentang dan, akhirnya, kentang goreng. Studi menunjukkan bahwa itu membantu dalam mengatur hormon wanita selama menstruasi dan mencegah mual pada wanita hamil.

B6 juga bermanfaat untuk pertumbuhan otak anak dan kesehatan otak orang dewasa. Namun, ada sumber B6 yang lebih sehat yang tersedia, atau Anda dapat mengonsumsi vitamin B kompleks yang layak.

Namun, jika Anda mengonsumsi kentang goreng, Anda dapat yakin bahwa kentang akan membantu menjaga pikiran Anda tetap tajam.

4. Sehat untuk Tulang

Penelitian terbaru menemukan bahwa kentang mengandung zat besi, seng, tembaga, magnesium, dan fosfor, semua yang diperlukan untuk mineralisasi tulang. Kolagen, yang sangat penting untuk kesehatan tulang dan sendi, dibuat dengan menggabungkan zat besi dan seng.

Fosfor dan kalsium bekerja sama untuk membentuk tulang yang kuat. Anda berisiko terkena osteoporosis jika Anda memiliki terlalu banyak fosfor dan tidak cukup kalsium. Anda akan menutupi semua pangkalan Anda dengan sedikit kentang goreng dan beberapa protein tanpa lemak.

5. Peningkatan Kesehatan Pencernaan

Pati tahan kentang merupakan sumber nutrisi bagi mikroba usus yang baik. Ketika pati resisten mencapai usus besar, itu memberi makan bakteri baik di usus. Setelah dicerna, itu diubah menjadi asam lemak rantai pendek oleh bakteri ini.

Pati resisten kentang terutama dimetabolisme menjadi butirat asam lemak rantai pendek. Akibatnya, mereka adalah sumber makanan pilihan bakteri usus. Studi menunjukkan Butyrate dapat mengurangi peradangan usus besar, meningkatkan pertahanan usus besar, dan menurunkan risiko kanker kolorektal.

6. Bebas gula

Kentang secara alami bebas gluten, menjadikannya pilihan makanan yang bagus untuk orang dengan penyakit celiac atau sensitivitas gluten yang tidak celiac.

Gluten adalah keluarga protein yang ditemukan dalam biji-bijian seperti spelt, gandum, barley, dan rye, dan sangat tidak baik untuk mereka yang alergi terhadap gluten. Namun, item tersebut tidak menyebabkan gejala yang tidak diinginkan pada kebanyakan orang.

Di sisi lain, orang dengan penyakit celiac atau sensitivitas gluten non-celiac mungkin mengalami ketidaknyamanan akut saat makan makanan yang mengandung gluten. Ketidaknyamanan perut yang tajam, diare, sembelit, kembung, dan ruam kulit hanyalah beberapa gejala.

Oleh karena itu, seseorang harus memasukkan kentang ke dalam diet Anda jika Anda ingin mengikuti diet bebas gluten. Mereka secara alami bebas gluten, sehingga tidak akan menimbulkan gejala yang tidak menyenangkan.

7. Penambah Sistem Kekebalan Tubuh

Kentang adalah sumber vitamin C yang baik, yang meningkatkan sistem kekebalan Anda dan mengurangi jumlah waktu yang Anda habiskan untuk sakit. B6 juga memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh melawan penyakit yang ditemukan dalam salah satu penelitian.

Dalam jumlah sedang, makan kentang goreng memiliki manfaat nutrisi tertentu. Sementara jumlah karbohidratnya signifikan, keuntungannya mungkin membenarkan memakannya setidaknya sesekali.

Selain itu, karena Anda memiliki kontrol lebih terhadap bahan dan prosedur memasak, kentang goreng buatan sendiri seringkali lebih sehat daripada kentang goreng cepat saji.

Kentang Goreng dan Dampaknya Bagi Kesehatan, Sudah Tahu Belum?