6 Manfaat Keripik Kale Bagi Kesehatan Lengkap Dengan Gizinya

Manfaat Keripik Kale
Manfaat Keripik Kale
Sumber :

Olret – Keripik kale adalah camilan renyah yang dapat dimakan yang terbuat dari daun kangkung. Daun kangkung adalah daun berwarna hijau tua yang termasuk dalam kelompok kubis. Camilan renyah ini terkenal dengan manfaat nutrisinya.

Tanaman kangkung memiliki daun berwarna hijau atau ungu, dan bagian tengah tanaman tidak membentuk kepala daun. Kale memiliki rasa bersahaja yang kuat.

Daunnya kering, keras dan renyah. Daun kangkung muda atau mentah lembut dan memiliki rasa yang ringan. Kale segar, minyak zaitun, dan garam laut yang dipipihkan adalah bahan utama yang digunakan untuk membuat keripik kale.

Anda dapat membuat keripik kangkung menggunakan berbagai metode memasak seperti menggoreng, memanggang, dan mengeringkan. Namun, kangkung bukan satu-satunya bahan dalam keripik ini.

Mereka juga dapat memiliki bahan lain seperti garam laut, kacang mete, biji bunga matahari, dan zat penyedap lainnya untuk menambah rasanya. Dulu, kangkung hanya tersedia di toko kesehatan. Namun, karena manfaat nutrisi dan permintaan yang populer, itu juga tersedia di toko kelontong.

Sifat dan Kandungan Gizi Keripik Kale

Kandungan Gizi Keripik Kale

Kandungan Gizi Keripik Kale

Photo :
  • -

Keripik kale tersedia dalam berbagai kombinasi tergantung pada bahan dan persiapannya. Sifat nutrisi keripik kale bergantung pada bahan yang digunakan untuk menyiapkannya. Namun, karena bahan utamanya adalah daun kangkung, keripik ini memberikan banyak manfaat nutrisi.

Menurut USDA, seratus gram keripik kangkung menawarkan nutrisi berikut mengingat bahan-bahannya adalah kangkung, biji bunga matahari, cuka putih, ragi nutrisi, dan garam laut.

  • Energi: 500 kKal
  • Protein: 25 gram
  • Lemak: 35,71 g
  • Karbohidrat: 25 g
  • Serat: 10,7 g
  • Kalsium: 143 mg
  • Besi: 25,71 mg
  • Natrium: 1357 mg
  • Vitamin C: 17,1 mg
  • Vitamin A: 10714 IU

Manfaat Keripik Kale Bagi Kesehatan

Manfaat Keripik Kale

Manfaat Keripik Kale

Photo :
  • -

1. Tinggi Vitamin K

Tinggi Vitamin K

Tinggi Vitamin K

Photo :
  • -

Keripik kale terkenal karena kandungan vitamin K makanannya yang kaya. Menurut penelitian, sekitar 100g keripik kale organik mengandung 732,1 mikrogram Vitamin K.

Sebagai kebutuhan minimum harian, pria membutuhkan 120 mikrogram, dan wanita membutuhkan 90 mikrogram vitamin. Dengan demikian, satu porsi keripik kale menyediakan Vitamin K yang jauh lebih tinggi daripada kebutuhan minimum Anda.

Vitamin K membantu membuat berbagai protein dalam tubuh Anda dan karenanya membantu pembentukan sel baru atau kerusakan sel yang disebabkan dalam tubuh.

Misalnya, membantu dalam pembentukan Protrombin, yang merupakan protein yang digunakan untuk pemulihan sel. Osteocalcin adalah protein lain yang membutuhkan vitamin K untuk menjaga kesehatan tulang Anda.

Selain itu, makanan kaya vitamin K membantu pembekuan darah lebih cepat. Agar fungsi-fungsi ini berfungsi dengan baik di tubuh Anda, Anda membutuhkan vitamin K, dan keripik kangkung bisa menjadi camilan yang bermanfaat untuk ini.

2. Tinggi Vitamin B

Kebanyakan sayuran hijau kaya akan vitamin B. Vitamin B memiliki jenis lain seperti B1, B2, B6, B12, asam folat, dll. Vitamin B bertanggung jawab untuk pertumbuhan sel darah merah dan fungsi otak.

Sama seperti vitamin A, vitamin B juga bermanfaat untuk penglihatan. Selain itu, membantu dalam pencernaan, nafsu makan dan fungsi saraf yang tepat. Menurut USDA, 100g keripik kale mengandung 4,286 mg vitamin B6.

Menurut penelitian dosis harian vitamin B6 untuk pria atau wanita berusia antara 19 sampai 50 adalah 1.3mg. Oleh karena itu, satu porsi keripik kale melengkapi kebutuhan harian Anda akan vitamin B6.

Vitamin B6 juga bermanfaat bagi ibu hamil yang menderita mual. Selain itu, bermanfaat dalam mengobati gejala PMS dan pengobatan anemia dengan membantu produksi hemoglobin.

Halaman Selanjutnya
img_title