6 Manfaat Keripik Kale Bagi Kesehatan Lengkap Dengan Gizinya

Manfaat Keripik Kale
Sumber :

Olret – Keripik kale adalah camilan renyah yang dapat dimakan yang terbuat dari daun kangkung. Daun kangkung adalah daun berwarna hijau tua yang termasuk dalam kelompok kubis. Camilan renyah ini terkenal dengan manfaat nutrisinya.

4 Fakta Tae Weerapat Toemmaneerat, Pemeran Note di 7 Project Series

Tanaman kangkung memiliki daun berwarna hijau atau ungu, dan bagian tengah tanaman tidak membentuk kepala daun. Kale memiliki rasa bersahaja yang kuat.

Daunnya kering, keras dan renyah. Daun kangkung muda atau mentah lembut dan memiliki rasa yang ringan. Kale segar, minyak zaitun, dan garam laut yang dipipihkan adalah bahan utama yang digunakan untuk membuat keripik kale.

7 Project The Series Episode 4, Cinta, Karir Atau Sahabat?

Anda dapat membuat keripik kangkung menggunakan berbagai metode memasak seperti menggoreng, memanggang, dan mengeringkan. Namun, kangkung bukan satu-satunya bahan dalam keripik ini.

Mereka juga dapat memiliki bahan lain seperti garam laut, kacang mete, biji bunga matahari, dan zat penyedap lainnya untuk menambah rasanya. Dulu, kangkung hanya tersedia di toko kesehatan. Namun, karena manfaat nutrisi dan permintaan yang populer, itu juga tersedia di toko kelontong.

Sifat dan Kandungan Gizi Keripik Kale

5 Pasangan Zodiak yang Paling Cocok dan Bahagia

Kandungan Gizi Keripik Kale

Photo :
  • -

Keripik kale tersedia dalam berbagai kombinasi tergantung pada bahan dan persiapannya. Sifat nutrisi keripik kale bergantung pada bahan yang digunakan untuk menyiapkannya. Namun, karena bahan utamanya adalah daun kangkung, keripik ini memberikan banyak manfaat nutrisi.

Menurut USDA, seratus gram keripik kangkung menawarkan nutrisi berikut mengingat bahan-bahannya adalah kangkung, biji bunga matahari, cuka putih, ragi nutrisi, dan garam laut.

  • Energi: 500 kKal
  • Protein: 25 gram
  • Lemak: 35,71 g
  • Karbohidrat: 25 g
  • Serat: 10,7 g
  • Kalsium: 143 mg
  • Besi: 25,71 mg
  • Natrium: 1357 mg
  • Vitamin C: 17,1 mg
  • Vitamin A: 10714 IU

Manfaat Keripik Kale Bagi Kesehatan

Manfaat Keripik Kale

Photo :
  • -

1. Tinggi Vitamin K

Tinggi Vitamin K

Photo :
  • -

Keripik kale terkenal karena kandungan vitamin K makanannya yang kaya. Menurut penelitian, sekitar 100g keripik kale organik mengandung 732,1 mikrogram Vitamin K.

Sebagai kebutuhan minimum harian, pria membutuhkan 120 mikrogram, dan wanita membutuhkan 90 mikrogram vitamin. Dengan demikian, satu porsi keripik kale menyediakan Vitamin K yang jauh lebih tinggi daripada kebutuhan minimum Anda.

Vitamin K membantu membuat berbagai protein dalam tubuh Anda dan karenanya membantu pembentukan sel baru atau kerusakan sel yang disebabkan dalam tubuh.

Misalnya, membantu dalam pembentukan Protrombin, yang merupakan protein yang digunakan untuk pemulihan sel. Osteocalcin adalah protein lain yang membutuhkan vitamin K untuk menjaga kesehatan tulang Anda.

Selain itu, makanan kaya vitamin K membantu pembekuan darah lebih cepat. Agar fungsi-fungsi ini berfungsi dengan baik di tubuh Anda, Anda membutuhkan vitamin K, dan keripik kangkung bisa menjadi camilan yang bermanfaat untuk ini.

2. Tinggi Vitamin B

Kebanyakan sayuran hijau kaya akan vitamin B. Vitamin B memiliki jenis lain seperti B1, B2, B6, B12, asam folat, dll. Vitamin B bertanggung jawab untuk pertumbuhan sel darah merah dan fungsi otak.

Sama seperti vitamin A, vitamin B juga bermanfaat untuk penglihatan. Selain itu, membantu dalam pencernaan, nafsu makan dan fungsi saraf yang tepat. Menurut USDA, 100g keripik kale mengandung 4,286 mg vitamin B6.

Menurut penelitian dosis harian vitamin B6 untuk pria atau wanita berusia antara 19 sampai 50 adalah 1.3mg. Oleh karena itu, satu porsi keripik kale melengkapi kebutuhan harian Anda akan vitamin B6.

Vitamin B6 juga bermanfaat bagi ibu hamil yang menderita mual. Selain itu, bermanfaat dalam mengobati gejala PMS dan pengobatan anemia dengan membantu produksi hemoglobin.

Bahkan jika Anda tidak menderita penyakit ini, Anda masih bisa mengonsumsi kangkung untuk vitamin B-nya, yang akan meningkatkan pencernaan dan pemulihan sel Anda.

3. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Meningkatkan Kesehatan Tulang

Photo :
  • -

Keripik kangkung memiliki vitamin K yang baik. Keripik kangkung ditemukan untuk membantu membuat tulang Anda lebih kuat. Tapi, ini bukan hanya tentang Vitamin K untuk tulang. Kale adalah makanan yang bersifat alkali.

Darah Anda menjadi asam ketika Anda mengikuti diet protein tinggi atau makan terlalu banyak biji-bijian. Karena proses ini, tubuh Anda menyedot mineral alkali seperti kalsium dari tulang Anda. Akibatnya, itu membuat tulang Anda lebih lemah.

Ini juga dikenal sebagai pencucian kalsium. Memiliki keripik kale membantu memulihkan mineral alkali dan memperkuat tulang Anda. Saat tubuh Anda mencerna kangkung maka secara otomatis menurunkan kadar asam darah.

Jika kita melihat vitamin K untuk kesehatan tulang, maka vitamin K mengandung K1 dan K2. Vitamin K2 bertanggung jawab atas sel-sel penghasil vitamin D3 yang membantu pembentukan tulang yang sehat.

Terlepas dari ini, kangkung baik dalam kalsium dan magnesium, yang menjaga tulang Anda tetap sehat dan membangun otot.

4. Sehat untuk Sistem Kardiovaskular

Nutrisi yang ada dalam kangkung membantu menjaga sistem kardio yang sehat. Selain itu, penelitian mengatakan bahwa memiliki kangkung atau sayuran seperti brokoli atau kubis membuat sistem kardiovaskular menjadi sehat.

Penelitian menunjukkan bahwa kangkung mengandung magnesium, potasium dan fitokimia. Fitokimia seperti flavonoid dan karotenoid dikaitkan dengan kesehatan jantung. Bukti juga menunjukkan manfaat kardiovaskular untuk nutrisi lain seperti vitamin K dan C. Keripik kangkung kaya akan vitamin ini.

Fitokimia, dengan mekanisme yang berbeda, juga melindungi Anda dari penyakit kardiovaskular (CVD). Sama seperti dengan memodulasi aktivitas enzim, tekanan darah, regulasi glukosa dan metabolisme dan banyak lagi. Mekanisme ini melindungi Anda dari tekanan darah abnormal dan penyakit jantung.

5. Meningkatkan Kesehatan Usus

Keripik kale memiliki kandungan serat yang baik di dalamnya. Menurut sebuah penelitian USDA, keripik kale organik dengan porsi 100 gram mengandung 7,1 gram serat.

Serat menjaga pergerakan usus Anda tetap sehat dan membantu sembelit, gangguan pencernaan, atau masalah pencernaan lainnya. Serat makanan meningkatkan berat dan ukuran tinja dan melunakkannya untuk menghindari sembelit.

Selain itu, serat sangat membantu jika Anda menderita tinja yang encer karena serat menyerap air ekstra dari tinja dan menambah jumlah besar pada tinja.

Menurut NIH, serat dalam kangkung sangat penting untuk sistem pencernaan kita. Menurut USDA, orang dewasa harus mengonsumsi 22-34g serat setiap hari tergantung pada usia, kondisi kesehatan, dan jenis kelamin. Oleh karena itu, menyajikan kangkung menyumbang sekitar 30% dari asupan serat harian.

6. Bagus untuk Penglihatan

Bagus untuk Penglihatan

Photo :
  • -

Kale dan keripik kale kaya akan vitamin A. Diet yang kaya membantu penglihatan dan penglihatan yang sehat. Mata adalah organ kompleks yang membutuhkan vitamin dan nutrisi lain untuk berfungsi dengan baik.

Selain itu, vitamin A memainkan peran penting dalam menjaga kornea tetap bersih. Kornea adalah lapisan mata transparan yang menutupi iris dan pupil, memungkinkan cahaya masuk.

Jika sekali rusak, maka bagian kornea yang rusak tidak bisa sembuh sendiri tetapi bisa diganti dengan jaringan baru oleh dokter spesialis mata. Jadi sangat penting untuk menjaga kornea mata Anda sehat. Jika Anda mengonsumsi satu porsi kale atau keripik kale setiap hari, Anda memenuhi kebutuhan vitamin A minimum harian Anda.

Selain vitamin A, vitamin E juga bermanfaat bagi mata. Vitamin E adalah antioksidan kuat yang membantu melindungi mata Anda dari kerusakan radikal bebas atau molekul yang tidak stabil. Namun, penting untuk diketahui bahwa meskipun memiliki Vitamin A yang baik, Anda juga harus memiliki vitamin lain untuk menjaga kesehatan mata Anda.

Nah, itu lah 6 Manfaat Keripik Kale Bagi Kesehatan Lengkap Dengan Gizinya