10 Manfaat Kacang Cranberry Bagi Kesehatan, Lengkap Dengan Gizinya

Manfaat Kacang Cranberry
Sumber :

Olret – Kacang Cranberry (Phaseolus Vulgaris) adalah kacang-kacangan dengan kandungan nutrisi yang tinggi dan daftar panjang manfaat kesehatan. Mereka telah dibudidayakan selama bertahun-tahun di seluruh dunia dan semakin populer.

5 Langkah Menemukan Pekerjaan Impianmu, Terapkan ya!

Kacang Cranberrymenonjol di antara kacang-kacangan lainnya karena kandungan proteinnya yang tinggi, yang merupakan makanan nabati tertinggi.

Kacang Cranberry

Kacang Cranberry

Photo :
  • -
9 Film India yang Diperankan Vikrant Massey, Epik Bangat

Kacang cranberry adalah kacang-kacangan dengan profil nutrisi tinggi. Akibatnya, cranberry adalah kacang serbaguna yang membantu membuat berbagai hidangan sehat. Kacang cranberry lembut dan tebal dan memiliki rasa lembut seperti sutra.

Kulit kacang yang tipis membantu menciptakan kaldu kacang yang kaya, yang sempurna untuk Pasta e Fagioli (pasta fazool). Kacang ini bekerja dengan baik dalam cabai, kacang panggang, sup, dan mangkuk kacang lengkap dengan beberapa topping. Selain itu, mereka menghasilkan kacang refried yang sangat baik karena teksturnya yang lembut.

Sinopsis Drama Thailand Bite Me Series dan Daftar Pemerannya

Kacang cranberry juga mengandung vitamin B kompleks dalam jumlah tinggi, yang sangat terkenal. Mereka juga tinggi antioksidan, mineral, dan serat makanan. Juga, inilah alasan mengapa kacang ini sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda.

Kacang cranberry memiliki rasa manis dan ringan seperti banyak jenis kacang lainnya. Mereka memiliki tekstur kokoh yang dapat digunakan sendiri atau dikombinasikan dengan makanan lain.

Sifat Gizi dan Kandungan Nutrisi Kacang Cranberry

Kandungan Nutrisi Kacang Cranberry

Photo :
  • -

Sesuai USDA, 100 gram kacang cranberry mengandung nilai gizi berikut.

  • Energi: 136 kkal
  • Air: 64,6 g
  • Protein: 9,34 g
  • Total lipid (lemak): 0,46 g
  • Karbohidrat: 24,5 g
  • Serat, total makanan: 8,6 g

Vitamin dan mineral

Berbagai vitamin dan mineral hadir:

  • Kalsium: 50 mg
  • Besi: 2,09 mg
  • Magnesium: 50 mg
  • Fosfor: 135 mg
  • Kalium: 387 mg
  • Seng: 1,14 mg
  • Selenium: 1,3 g
  • Tiamin: 0,21 mg
  • Folat, total: 207 g

Manfaat Kacang Cranberry Bagi Kesehatan

Manfaat Kacang Cranberry

Photo :
  • -

1. Meningkatkan Performa Tubuh

Setiap porsi kacang cranberry mengandung sekitar setengah dari kebutuhan protein harian Anda (9,34g). Nutrisi ini diperlukan untuk membentuk jaringan dan otot dalam tubuh.

Juga, ini berkontribusi pada produksi semua zat yang dibutuhkan tubuh untuk berfungsi dengan benar, termasuk sel, hormon, dan enzim. Vitamin B1, B2, dan B3 berperan penting dalam metabolisme, mengubah energi nutrisi menjadi energi tubuh. Selanjutnya, vitamin B3 dan B5 membantu dalam pembentukan DNA, RNA, dan serabut saraf.

2. Memperlancar Sirkulasi Darah

Menurut sebuah penelitian, kacang cranberry kaya akan tembaga dan zat besi, yang membantu perkembangan sel darah merah. Namun, zat besi dan tembaga adalah mineral utama yang bertanggung jawab untuk membentuk sel darah dan mengantarkan oksigen ke tubuh. Vitamin B6 dan folat juga berperan dalam proses ini.

3. Membantu dalam Manajemen Berat Badan

Membantu dalam Manajemen Berat Badan

Photo :
  • -

Kacang cranberry memiliki kandungan kalori yang rendah, dengan hanya 335 kalori per 100 gram. Secara bersamaan, mereka memiliki kandungan karbohidrat dan serat yang tinggi. Akibatnya, kacang cranberry cocok untuk diet penurunan berat badan dan mempertahankan berat badan yang sehat.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi serat makanan menurunkan penyerapan energi dengan menipiskan ketersediaan energi makanan sambil mempertahankan nutrisi penting lainnya. Selain itu, diet tinggi serat membuat Anda kenyang untuk waktu yang lama, yang membantu Anda menurunkan berat badan.

4. Meningkatkan Kesehatan Jantung dan Mencegah Penyakit Kardiovaskular

Serat makanan sangat penting untuk menurunkan kolesterol jahat dan melindungi jantung Anda. Misalnya, penelitian menunjukkan bahwa kacang cranberry kaya akan antioksidan dan elemen anti-inflamasi yang bila dikombinasikan dengan asam lemak omega-3, membantu menjaga kesehatan jantung.

Kalium membantu keseimbangan cairan tubuh dan bahkan melawan efek natrium. Kalium juga membantu mengendurkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah dengan menurunkan kekakuan dan kontraksi pembuluh darah, menghilangkan stres pada sistem kardiovaskular.

5. Membantu Pencernaan

Kacang cranberry adalah sumber serat makanan yang ideal. Ini membantu meningkatkan pergerakan usus dengan menyerap air di usus dan melunakkan tinja. Dengan demikian, menghasilkan buang air besar yang lancar. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa asupan serat makanan meningkatkan frekuensi buang air besar pada pasien dengan sembelit.

Serat makanan menyediakan sebagian besar untuk tinja dan membantu mengeluarkannya dari tubuh. Serat juga membantu masalah seperti diare.

6. Mencegah Diabetes

Mencegah Diabetes

Photo :
  • -

Sebuah penelitian menunjukkan dampak diet tinggi serat pada kematian, manajemen glikemik, dan faktor risiko kardiometabolik lainnya pada orang dengan pradiabetes atau diabetes.

Serat makanan dalam kacang ini memiliki indeks glikemik rendah 35, yang berarti karbohidrat dipecah menjadi gula lebih lambat, mencegah lonjakan insulin setelah makan. Akibatnya, penderita diabetes dapat menggunakan kacang cranberry untuk mengontrol kadar gula darah mereka.

7. Sifat Anti-Kanker

Tingginya kandungan nutrisi berharga, terutama vitamin dan mineral, meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan kekuatan sistem kekebalan tubuh. Misalnya, vitamin B kompleks dan folat sangat penting untuk sintesis sel tubuh.

Apalagi menurut penelitian terbaru, selenium dan antioksidan yang ditemukan dalam kacang-kacangan dapat menghambat pembentukan sel kanker.

8. Meningkatkan dan Melindungi Kesehatan Otak

Studi menunjukkan bahwa salah satu komponen vitamin B kompleks yang ditemukan dalam kacang adalah piridoksin. Pyridoxine berinteraksi dengan reseptor saraf di otak untuk mengelola suasana hati dan kesehatan mental Anda secara umum.

Kacang cranberry juga membantu dalam pengobatan penyakit lain seperti sakit kepala, stres, dan lekas marah. Selanjutnya, vitamin B3 (Niacin) berkontribusi pada penciptaan energi, kesehatan mental, dan fungsi sistem saraf.

9. Bermanfaat untuk Ibu Hamil

Kacang cranberry memiliki tingkat folat tinggi 100g, menyediakan 147 persen dari nilai harian yang dibutuhkan vitamin ini. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa penciptaan DNA, RNA, sel darah, dan asam amino spesifik janin bergantung pada vitamin ini.

Oleh karena itu, ibu hamil sebaiknya mengonsumsi kacang ini untuk menghindari kekurangan asam folat yang dapat menyebabkan kelainan kelahiran.

10. Bagus untuk Mendapatkan Otot

Bagus untuk Mendapatkan Otot

Photo :
  • -

Kacang cranberry kaya akan protein, bahan penting yang membantu membentuk jaringan tubuh dan pertumbuhan otot. Juga, ini adalah protein berkualitas tinggi karena mengandung semua sembilan asam amino esensial.

Kacang borlotti mengandung 9,6 gram protein per 100 gram, dan penelitian menunjukkan hubungan antara konsumsi kacang dengan penambahan otot.

Nah, itu lah 10 Manfaat Kacang Cranberry Bagi Kesehatan, Lengkap Dengan Gizinya