Terong Mentah, Apakah Aman Dikonsumsi?
Olret – Terong mendapatkan namanya karena adanya buah berbentuk telur dari tanaman ini. Terong termasuk dalam kategori nightshade dari keluarga Solanaceae, bersama dengan kentang, tembakau, tomat, dan kertas lonceng.
Nama lain untuk kelompok sayuran ini adalah sayuran nightshade karena nightshade berarti "teduh malam", mungkin mengacu pada warna buah dari tanaman ini. Beberapa juga menyarankan bahwa tanaman ini mendapat nama ini karena mereka lebih suka tumbuh dan berbunga dalam gelap.
Bagian malam unik di properti karena hampir semuanya mengandung senyawa alkaloid dalam jumlah yang bervariasi. Misalnya, tembakau memiliki senyawa alkaloid yang besar, sehingga tidak digunakan dalam makanan sehari-hari.
Namun, mereka kadang-kadang digunakan untuk menyinggung beberapa festival budaya, dan beberapa menyalahgunakannya.
Terong telah menjadi bagian dari pengobatan tradisional selama bertahun-tahun. Di India, terong adalah sayuran yang digunakan untuk mengobati diabetes pada zaman dahulu karena mengandung bahan kimia alami (diperoleh dari tanaman) yang dikenal sebagai polifenol.
Pentingnya polifenol adalah bahwa mereka meningkatkan metabolisme pemrosesan gula di dalam sel. Ini sangat membantu bagi orang yang menderita diabetes, seperti yang disarankan oleh penelitian.
Terong juga kaya serat dan antioksidan seperti vitamin A dan C, yang melawan radikal bebas dan melindungi tubuh dari efek merusak radikal bebas.
Kandung Gizi Terong
Sesuai USDA, porsi 100 gram terong mengandung:
- Kalori: 25 kkal
- Protein: 1g
- Lemak: 0.2g
- Karbohidrat: 6g
- Serat: 3g
- Kalsium: 9mg
- Magnesium: 14mg
- Fosfor: 24mg
- Kalium: 229 mg
Menurut penelitian, terong mungkin bukan sayuran yang paling bergizi, tetapi mereka memberikan banyak kebaikan. Ini mengandung banyak vitamin seperti A, C, dan K.
Vitamin ini menunjukkan sifat pemulung radikal bebas. Oleh karena itu, terong dapat menjadi sumber antioksidan. Selain itu juga mengandung serat dalam jumlah yang cukup, sehingga dapat membantu memperbaiki kondisi penderita diabetes.
Ini adalah sayuran yang relatif bebas rasa bersalah karena porsi 100g hanya mengandung 25kkal energi dan 0,2g lemak; karenanya, itu tidak menambah berat badan seseorang. Studi tertentu juga menemukan bahwa terong memiliki sifat melawan kanker meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mendukung hal ini.
Bisakah Kamu Makan Terong Mentah?
Ya, terong aman dikonsumsi, baik mentah maupun dimasak. Sebagai bagian dari nightshade, ia juga mengandung senyawa alkaloid solanin, meskipun konsentrasinya tidak dalam dosis yang kuat.
Oleh karena itu, aman untuk makan terong mentah dalam jumlah sedang. Tapi, beberapa orang mungkin sensitif terhadap solanin, dan bila dikonsumsi dalam jumlah besar, itu bisa menjadi racun bagi mereka. Jadi, orang yang alergi terhadap solanin harus menghindari makan terong.
Rasa Terong
Terong sangat bervariasi dalam morfologi, rasa, dan teksturnya. Ada yang enak untuk dimakan, ada juga yang pahit. Orang biasanya hanya menjumpai terong pahit itu karena diproduksi dalam skala besar. Kepahitan adalah ciri khas varietas terong Asia.
Rasa pahit tersebut disebabkan oleh senyawa alkaloid solanin yang bersifat toksik dalam dosis berlebih. Ini tidak beracun bagi banyak orang dan relatif aman dikonsumsi jika dimakan mentah dalam jumlah sedang.
Tetapi setelah dikonsumsi, jika ada orang yang mengeluhkan nyeri sendi yang semakin parah, radang sendi, dan gangguan pencernaan, mereka harus segera berhenti memakannya dan menghindarinya di kemudian hari.
Tidak ada bukti signifikan untuk menghubungkan gejala dengan senyawa penyebab dalam terong mentah. Karena penyelidikan lebih lanjut diperlukan, siapa pun yang mengalami gejala harus menghindari makan terong mentah.
Bagaimana Cara Makan Terong Mentah?
Kebanyakan orang tidak menyukai terong mentah karena rasanya yang pahit. Menggaramkan terong dapat membantu menghilangkan rasa pahitnya. Ini adalah proses dua langkah: menggosok potongan terong dengan garam dan kemudian membilas atau memeras kelebihan garam.
Orang juga bisa makan terong mentah dalam salad. Potongan kecil terong dihiasi dengan wortel dan minyak zaitun dan dibumbui dengan garam dan merica, membuat salad yang menyenangkan dan lezat. Terong panjang Asia lebih empuk dan disukai untuk salad daripada terong berbentuk bulat.
Meskipun Anda bisa makan terong tanpa memasaknya, tidak banyak resep yang mengharuskan terong dimakan mentah. Tetapi ada cara untuk membuat terong bekerja untuk Anda.
Misalnya, Anda bisa makan terong mentah dalam salad biji-bijian dan sayuran karena akan menyerap rasa dan saus. Tambahkan saus manis dan bahan-bahan seperti wortel, apel, tomat matang, dan buah-buahan kering untuk menyeimbangkan kepahitan.
Siapa yang Harus Menghindari Terong Mentah?
Sementara kebanyakan orang bisa makan terong mentah, beberapa orang berisiko lebih tinggi tertular racun makanan dan mungkin memiliki gejala yang lebih parah.
Mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah, usia lanjut, wanita hamil, dan anak kecil harus menghindari makan terong mentah. Anda harus memantau asupan Anda jika Anda khawatir tentang makan terong mentah karena itu adalah bagian dari keluarga nightshade.
Sementara daun dan bunganya bisa menjadi racun, terong aman dikonsumsi mentah. Anda akan mencapai tingkat solanin yang berpotensi berbahaya hanya setelah makan lebih dari selusin terong utuh (setidaknya!) dalam sekali makan.
Terong Mentah, Apakah Aman Dikonsumsi?
Terong adalah sayuran berkilau dengan semburat ungu dan bentuk tetesan air mata. Terong dan terong adalah istilah lain yang digunakan untuk itu. Itu datang di bawah kategori sayuran nightshade. Kentang, tomat, dan paprika juga termasuk dalam kategori yang sama: keluarga Solanaceae.
Mereka unik karena hampir semuanya mengandung senyawa alkaloid dalam jumlah yang bervariasi, solanin. Ini bukan senyawa berbahaya dalam dosis sedang. Namun, terong bisa menjadi racun jika dikonsumsi dalam dosis berlebihan. Beberapa orang mungkin menunjukkan reaksi alergi karena sensitivitas solanin.
Morfologi terong sangat bervariasi, dan berbagai jenis terong ditanam di seluruh dunia, masing-masing dengan karakteristik unik. Terong menyediakan vitamin dalam jumlah yang baik seperti vitamin A, C, dan vitamin K meskipun bukan salah satu sayuran paling sehat yang ada di bumi.
Mungkin ada sumber antioksidan, dan juga salah satu sifat terpentingnya adalah membantu orang yang menderita diabetes karena adanya polifenol. Tren terbaru telah membawanya ke arus utama, dan sekarang orang menggunakannya dalam salad.
Salad yang dibuat dengan terong, dihias, dan dibumbui dengan item salad lainnya membuatnya menyenangkan dan alternatif yang lebih baik untuk vegan.