7 Manfaat Kesehatan yang Didapatkan Makan Telur Secara Rutin

Manfaat Kesehatan yang Didapatkan Makan Telur Secara Rutin
Sumber :

Olret – Telur, tanpa diragukan lagi, adalah salah satu makanan paling serbaguna yang tersedia untuk semua orang. Anda dapat menyiapkan hidangan telur dengan berbagai cara, dengan beberapa yang membutuhkan sedikit atau tanpa kerja sama sekali.

Telur rebus atau orak-arik sederhana lezat dan memberikan banyak manfaat nutrisi. Selain itu, Anda bisa memasangkan telur dengan berbagai sayuran dan makanan lainnya. Namun, telur tetap akan muncul sebagai sorotan sebuah hidangan.

Salah satu alasan utama telur mendapatkan popularitas yang luas adalah kemampuannya untuk menyesuaikan diri dengan diet sehat. Telur terkenal dengan kandungan proteinnya yang tinggi, dan tubuh membutuhkan makanan kaya protein untuk memperbaiki dirinya sendiri, tumbuh kuat, dan menjadi lebih sehat.

FA Menyelidiki Gol yang Menyebabkan MU Kalah Melawan Tottenham

Telur mengandung sejumlah karbohidrat, tetapi tidak cukup untuk mengganggu rencana diet Anda.

Jika Anda seorang pecinta telur atau fanatik kebugaran yang bertanya-tanya bagaimana telur dapat membantu menurunkan berat badan, teruslah membaca untuk mengetahui manfaat telur.

Nilai Gizi Telur

Video Suasana Bali Beach Glamping

Nilai Gizi Telur

Photo :
  • -

1 butir telur rebus besar mengandung:

  • Kalori – 77
  • Protein – 6,3 gram
  • Total lemak – 5,3 gram
  • Kolesterol – 187 miligram
  • Natrium – 62 miligram
  • Karbohidrat – 0,6 gram
  • Gula – 1 gram
Indonesia Tidak Butuh Sepak Bola Indah, Hanya Perlu Mengalahkan Filipina Untuk Mencapai Semifinal

Vitamin dan Mineral (sesuai dengan Tunjangan Harian yang Direkomendasikan) dalam telur rebus besar:

  • Vitamin A – 6% dari RDA
  • Folat – 5% dari RDA
  • Vitamin B5- 7% dari RDA
  • Vitamin B12- 15% dari RDA
  • Fosfor – 9% dari RDA
  • Selenium – 22% dari RDA
  • Telur juga tinggi vitamin D, vitamin E, kalsium, seng, vitamin K, dan vitamin B6.

Manfaat Telur Bagi Kesehatan

Manfaat Kesehatan yang Didapatkan Makan Telur Secara Rutin

Photo :
  • -

1. Membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Satu telur besar mengandung 187 mg kolesterol, menjadikannya salah satu sumber kolesterol makanan terkaya. Jumlah moderat lemak dalam telur (5 gram) adalah lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda.

Fakta bahwa kolesterol makanan umum dalam makanan tinggi asam lemak jenuh berkontribusi pada hipotesis bahwa kolesterol makanan bersifat aterogenik (meningkatkan pembentukan timbunan lemak di arteri). Sebaliknya, penelitian menunjukkan bahwa telur terjangkau, kaya protein dan zat gizi mikro, padat nutrisi dan rendah asam lemak jenuh.

Sesuai penelitian lain, kolesterol dalam telur memiliki efek yang lebih kecil pada kadar kolesterol total dan kadar LDL berbahaya dalam darah bagi kebanyakan orang. Ini menunjukkan peningkatan kadar HDL, yang merupakan kolesterol baik. Orang dengan HDL tinggi memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung atau menderita stroke.

Menurut sebuah penelitian, populasi yang beragam dan sehat tidak mengalami risiko terkena penyakit jantung koroner karena peningkatan asupan kolesterol dalam makanan mereka.

Selain itu, orang mungkin memiliki banyak efek menguntungkan dengan memasukkan telur ke dalam makanan rutin mereka.

2. Sangat bermanfaat untuk kesehatan mata

Sangat bermanfaat untuk kesehatan mata

Photo :
  • -

Telur mengandung antioksidan kuat yang mencegah kerusakan terkait usia pada mata Anda. Antioksidan ini disebut lutein dan zeaxanthin. Mereka melawan proses degeneratif yang mungkin merusak penglihatan Anda.

Antioksidan ini hadir dalam kuning telur, dan begitu Anda mengkonsumsinya, mereka menumpuk di retina Anda mencegah penyakit seperti katarak dan degenerasi makula.

Menurut sebuah penelitian, kuning telur merupakan sumber lutein dan zeaxanthin yang melimpah. Misalnya, makan sedikitnya 1,3 kuning telur sehari selama 4,5 minggu meningkatkan kadar lutein sebesar 28-50% dan kadar zeaxanthin di retina Anda sebesar 114-142%.

Mendapatkan dosis harian nutrisi ini dari telur dapat mencegah risiko katarak dan degenerasi makula. Telur juga kaya akan vitamin A, dan kekurangan vitamin A adalah penyebab paling umum kebutaan.

3. Kuning telur meningkatkan metabolisme

Kuning telur, yaitu bagian kuning telur, mengandung unsur yang disebut kolin. Unsur ini dikenal sebagai sumber nutrisi yang signifikan bagi tubuh. Namun, kolin dalam jumlah terbatas dalam makanan lain, dan tubuh hanya dapat mensintesis sejumlah kecil dari mereka.

Dengan makan telur, Anda bisa mendapatkan lebih banyak kolin dan memastikan bahwa Anda memiliki kadar yang tepat untuk merasakan efek nutrisi ini. Satu telur besar mengandung 145 miligram kolin, yang menyumbang lebih dari seperempat dari nilai harian 550 miligram.

Menariknya, penelitian juga menunjukkan bahwa menambahkan kolin yang direkomendasikan untuk diet berkontribusi pada massa tubuh yang lebih rendah pada atlet wanita dan secara signifikan meningkatkan kinerja atletik.

Jadi, jangan lupa makan kuningnya untuk mendapatkan manfaat luar biasa dari telur rebus untuk metabolisme dan penurunan berat badan yang lebih cepat.

4. Telur adalah sumber vitamin D yang baik.

Kuning telur mengandung vitamin D dalam jumlah yang baik, nutrisi penting yang berkontribusi terhadap kesehatan tulang dan kekebalan. Anda tidak dapat menemukan vitamin D secara alami dalam makanan, tetapi kuning telur adalah pengecualian.

Semua vitamin D yang terdapat dalam telur berasal dari kuning telur, sehingga bagian kuningnya sangat penting untuk dikonsumsi. Vitamin D yang ditemukan dalam telur membantu mengurangi berat badan dan membakar lemak perut.

Selain itu, menjaga kadar vitamin D yang tepat dalam tubuh dapat membantu mencegah gejala kecemasan dan depresi.

5. Menyediakan banyak protein

Sebagian besar orang tahu bahwa telur adalah sumber protein yang baik. Diet yang tinggi dan kaya protein dapat membantu penurunan berat badan yang signifikan bagi orang yang kelebihan berat badan.

Satu telur besar mengandung sekitar 6 gram protein berkualitas tinggi, menjadikannya pilihan yang sangat baik bagi mereka yang ingin mempertahankan berat badan mereka.

Memasukkan telur ke dalam makanan meningkatkan asupan protein harian, memelihara dan memperbaiki tubuh sekaligus membuat Anda kenyang lebih lama.

Kontrol berat badan lebih lanjut didukung ketika orang tersebut menyaksikan peningkatan tingkat energi dan metabolisme yang lebih tinggi dengan jumlah protein yang tepat dalam makanan mereka.

6. Gemuk bukanlah musuh

Anda mungkin pernah melihat orang menghindari kuning telur dengan alasan kandungan lemaknya yang tinggi. Mungkin membuat Anda bertanya-tanya, apakah telur baik untuk menurunkan berat badan?

Satu telur besar mengandung 5 gram lemak, yang, sebagai perbandingan, kurang dari 10% dari total lemak yang dibutuhkan tubuh kita setiap hari. Orang harus mengerti bahwa lemak bukanlah musuh.

Lemak merupakan nutrisi penting bagi tubuh untuk berkembang secara sehat. Jadi aturannya adalah makan lemak sehat – seperti telur, kacang-kacangan, ikan, dll, dan hindari lemak dalam bentuk makanan cepat saji dan gorengan.

Baik itu direbus, orak-arik, atau direbus, memasukkan telur ke dalam diet harian adalah beberapa cara terbaik untuk makan telur untuk menurunkan berat badan.

7. Sehat untuk otak dan tubuh

Seperti yang telah dibahas sebelumnya, telur mengandung jumlah kolin yang baik, yang merupakan nutrisi penting untuk perkembangan otak. Ahli gizi menyarankan ibu hamil untuk mengkonsumsi telur sebagai bagian dari diet prenatal mereka untuk meningkatkan penyerapan nutrisi penting. Anak-anak kecil dan perkembangan otak mereka juga akan sangat diuntungkan dari kolin yang ditemukan dalam telur.

Nutrisi lain yang ditemukan dalam telur adalah lutein, yang sangat bermanfaat bagi otak dan tubuh. Nutrisi hadir di otak dan meningkatkan kemampuan kognitif pada orang dewasa dan kemampuan mental pada anak-anak.

Fungsi otak yang unggul juga berkaitan dengan kemampuan tubuh untuk menjaga berat badan yang sehat. Makan makanan yang miskin nutrisi makanan penting dapat menyebabkan fungsi otak melemah dan juga menyebabkan kenaikan berat badan dalam jangka panjang.

8. Meningkatkan fungsi tiroid

Telur mengandung yodium dan selenium, yang merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh kita untuk mensintesishormon tiroid.

Hormon tiroid memainkan peran penting dalam mengatur berat badan dengan meningkatkan metabolisme. Oleh karena itu, komponen yang ditemukan dalam telur dapat membantu fungsi tiroid lebih baik dan dengan demikian mendukung penurunan berat badan.

9. Meningkatkan mood untuk mengontrol berat badan

Stres dan penambahan berat badan sangat erat kaitannya. Orang yang menderita penyakit mental seperti kecemasan dan depresi lebih cenderung mengalami kenaikan berat badan.

Selain itu, mereka juga mengalami ketidakmampuan untuk meluruhkan lemak berlebih. Kolin yang ditemukan dalam telur dapat membantu meningkatkan memori, suasana hati, kontrol otot, dan fungsi otak lainnya.

Ini berarti bahwa makan telur dapat membantu mengatur suasana hati Anda, yang pada gilirannya dapat meningkatkan metabolisme dan membantu penurunan berat badan.

Nah, itu lah 7 Manfaat Kesehatan yang Didapatkan Makan Telur Secara Rutin