Kenapa Sayur Bayam Tidak Boleh Dipanaskan? Ini Penjelasannya!
Sabtu, 1 Maret 2025 - 19:17 WIB
Sumber :
Olret – Sayur bayam adalah salah satu makanan sehat yang sering jadi favorit di meja makan. Selain mudah dimasak, bayam juga kaya akan nutrisi seperti zat besi, serat, dan vitamin.
Baca Juga :
Manfaat Makan Buah Semangka Saat Berbuka Puasa
Tapi, pernah dengar kalau sayur bayam sebaiknya tidak dipanaskan ulang? Mitos atau fakta, ya? Yuk, kita bahas secara detail dan edukatif!
1. Kandungan Nitrat dalam Bayam
sayur bayam
Photo :
- pinterest.com
Bayam mengandung nitrat yang secara alami terdapat dalam sayuran hijau. Nitrat ini sebenarnya tidak berbahaya, justru bermanfaat bagi tubuh karena bisa membantu meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah.
Tapi, saat dipanaskan ulang, nitrat bisa berubah menjadi nitrit dan bahkan nitrosamin, yang bersifat beracun dan berpotensi menyebabkan masalah kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
2. Risiko Pembentukan Senyawa Berbahaya
Halaman Selanjutnya
Saat bayam dipanaskan ulang, terutama pada suhu tinggi, kandungan nitratnya bisa berubah menjadi nitrosamin, yang dikaitkan dengan risiko kanker.