5 Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan yang Membuatnya Menakjubkan
Olret – Ini musim Cherry lagi! Siapa yang tidak suka melahap ceri merah yang berair selama musim panas? Yah, saya lakukan! Tidak ada yang seperti semangkuk besar ceri segar saat sedang musimnya.
Selain kelezatannya, manfaat buah ceri bagi kesehatan termasuk adanya vitamin, mineral, dan fitokimia yang memperkaya. Baca terus untuk mengetahui manfaat memasukkan ceri ke dalam makanan Anda, selain menjadikannya sebagai kue favorit Anda.
Berikut adalah 5 manfaat kesehatan yang luar biasa dari buah ceri
1. Kaya akan antioksidan
Ceri adalah salah satu buah yang paling dicintai dan merupakan sumber kuat antioksidan dan pigmen karotenoid, yang mengurangi risiko banyak penyakit kronis. Mereka memperlambat penuaan dengan memerangi stres oksidatif dan menangkal kondisi kronis, termasuk penyakit jantung, kanker, penurunan mental, diabetes, dan obesitas.
Mereka meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan melindungi sel-sel tubuh Anda dari radikal bebas. Zat yang memberi warna pada buah ceri adalah antosianin. Semakin tinggi kandungan antosianin, semakin asam rasanya buah ceri. Ceri sangat tinggi beta-karoten, vitamin C, dan polifenol, sekelompok bahan kimia tanaman yang membantu melawan kerusakan sel.
2. Tingkatkan pemulihan olahraga
Buah ini melindungi terhadap penipisan sel dari olahraga, mempercepat pemulihan otot, dan menghindari kehilangan kekuatan pada atlet elit, kata orang seperti pelari maraton atau pengendara sepeda.
Hal ini juga dianggap untuk meningkatkan kinerja olahraga. Jus ceri tart sangat populer di kalangan atlet profesional karena adanya senyawa anti-inflamasi dan antioksidan. Di antara manfaat kesehatan lainnya dari ceri, mereka meredakan nyeri otot akibat olahraga, meningkatkan kemampuan atletik, dan membantu menghilangkan kerusakan dan nyeri otot.
3. Dapat memperbaiki gejala osteoartritis
Konsumsi ceri secara teratur dapat membantu mengurangi nyeri sendi yang sering menyebabkan radang sendi. Karena efek anti-inflamasi yang kuat, itu juga dapat menurunkan risiko serangan asam urat, sejenis radang sendi yang disebabkan karena penumpukan asam urat.
Cherry menurunkan kadar asam urat dalam tubuh Anda dan mencegah pembengkakan, peradangan, dan nyeri sendi. Fitokimia yang ada dalam buah melindungi tubuh Anda dari enzim tertentu dan membantu menghambat stres oksidatif dan mengurangi peradangan. Ini menekan protein inflamasi dan karenanya menjadi bermanfaat bagi penderita osteoarthritis.
4. Baik untuk penderita diabetes
Indeks glikemik ceri yang rendah menjadikannya pilihan manis yang baik untuk orang yang menderita diabetes, karena buah ini tidak memicu lonjakan cepat atau penurunan kadar gula darah Anda. Buah ini juga merupakan sumber serat makanan yang sangat baik dan dapat membantu mengurangi risiko kanker kolorektal.
Diet kaya serat membantu menurunkan berat badan karena berkontribusi pada rasa kenyang, membuat Anda kenyang untuk waktu yang lama. Ceri adalah sumber yang baik dari hormon yang disebut 'serotonin', yang mengatur suasana hati, menurunkan kecemasan, dan memberikan kemampuan meningkatkan otak. Ini meningkatkan fungsi kognitif dan memperlambat kehilangan memori.
5. Membuat tidur lebih baik
Ceri adalah sumber alami melatonin, neurotransmitter yang mempengaruhi tidur dan suasana hati. Melatonin adalah bahan kimia yang menginduksi tidur dan sering digunakan untuk mengobati insomnia.
Ceri tart meningkatkan kadar melatonin, hormon yang memantau siklus tidur-bangun dan durasi tidur Anda, sehingga meningkatkan kualitas tidur Anda. Manfaat meningkatkan tidur dalam ceri juga mungkin karena konsentrasi tinggi zat tanaman dan senyawa anti-inflamasi buah.