4 Buah yang Ampuh Menurunkan Kolesterol dan Pencegah Penyakit Kronis
Olret – Bagi mereka yang berniat mengurangi kolesterol untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Selain membatasi pilihan makanan dan tetap berolahraga. Memilih makan buah adalah faktor lain yang harus dilakukan setiap orang.
Karena beberapa buah mungkin mengandung gula dan terlalu manis tapi buah menurunkan kolesterol. Makanan apa yang bisa kamu makan tanpa khawatir?
Kolesterol jahat Bagaimana pengaruhnya terhadap kesehatan?
Kolesterol adalah zat padat, semi-cair. Biasanya, tubuh kita mampu membuat kolesterol dengan sendirinya, tapi di waktu yang sama jika tubuh terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung kolesterol jahat.
Seperti makanan tinggi lemak jenuh, daging berlemak, dll, dapat mengakibatkan penumpukan kolesterol di pembuluh darah dalam jumlah besar dan meningkatkan risiko terkena penyakit jantung koroner hingga serangan jantung.
4 Buah Penurun Kolesterol Yang Wajib Dikonsumsi
Apapun jenis buahnya pasti mengandung nutrisi alami, vitamin, mineral yang siap bermanfaat bagi kesehatan kita. Tetapi untuk 4 jenis buah berikut ini mungkin memenuhi syarat untuk kontrol atau kurangi kolesterol lebih baik dari buah-buahan lain dan sangat cocok untuk mereka yang memiliki tujuan penurunan kolesterol yang serius.
1. Alpukat
Karena alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal, vitamin, dan serat yang baik, alpukat dapat menjaga tubuh tetap dalam jumlah sedang. Dapat menghambat penyerapan kolesterol jahat dalam tubuh.
Akibatnya, kolesterol tidak bisa naik ke level tinggi yang berisiko terkena penyakit jantung dan penyakit pembuluh darah
2. Markisa.
Buah markisa merupakan buah yang mengandung gula rendah. Tapi mereka tinggi vitamin A, vitamin C, potasium dan serat. Membantu mengurangi kelebihan kolesterol dari pembuluh darah. Yang penting, itu juga dapat membantu mengurangi tekanan darah. dan peningkatan risiko penyakit jantung juga.
3. Persik
Meskipun buah persik mengandung vitamin C, zat besi, potasium, dan serat dalam jumlah yang relatif rendah, Namun jika kamu mengonsumsi 1 cangkir atau 22,4-28,0 gram per hari, mungkin dapat membantu menambah asupan nutrisi.
Ini juga membantu mengurangi tekanan darah, pengendalian berat badan dan mengurangi akumulasi kolesterol yang bisa berkembang menjadi risiko terkena diabetes tipe 2 , obesitas, penyakit jantung, kanker usus besar dan stroke.
4. Apel
Sebuah studi tahun 2013 menemukan bahwa makan apel dapat membantu menurunkan kolesterol dengan densitas lipoprotein (Lipoprotein), tetapi hanya apel segar. Jika itu untuk minum jus apel atau produk yang diekstrak dari apel dapat mencegah tubuh mendapatkan nutrisi alami seperti serat.
Serat dalam apel segar berkontribusi pada pengurangan kolesterol penuh, sebanding dengan meminum jus apel atau produk yang diekstrak dari apel.
Makanan yang harus dihindari untuk mencegah kolesterol tinggi
Menurut anjuran American Heart Association untuk menurunkan kolesterol, disebutkan bahwa untuk mengendalikan kolesterol, mengurangi tingkat penyakit jantung, perlu menghindari konsumsi makanan ini, karena dapat meningkatkan lemak jenuh dan lemak trans yang tidak baik untuk tubuh.
- Daging tanpa lemak seperti domba, babi
- Lemak babi, minyak sawit
- Makanan penutup seperti donat, kue, dll.
- Makanan gorengan umum
- camilan renyah
- krim dan mentega
Jika kamu tidak yakin makanan dalam kehidupan sehari-hari, Apakah ada jenis makanan tertentu yang harus dihindari untuk menurunkan kolesterol, kamu dapat meminta konsultasi tambahan dari dokter. Karena dokter dapat membantu membuat rencana dan sesuaikan diet yang cocok.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.