Apakah Ada Efek Samping Mengkonsumsi Kimchi Bagi Kesehatan?
- freepik.com/author/jcomp
Olret – Kimchi adalah salad fermentasi atau lauk asli Korea tetapi sekarang dikonsumsi dengan baik di belahan dunia lain sebagai lauk untuk banyak permulaan. Terlepas dari teksturnya yang renyah dan rasa yang menarik, manfaat kesehatan Kimchi menjadikannya pilihan populer bagi banyak pecandu kebugaran.
Senyawa aktif dalam makanan fermentasi bekerja dengan rajin untuk meningkatkan fungsi usus, kesehatan jantung, kognisi, kesehatan vagina, kesehatan kulit, dan banyak lainnya. Salad renyah dapat disiapkan dengan mudah di rumah dan dapat dimakan mentah dan segar atau dapat dibiarkan terfermentasi selama beberapa hari.
Meskipun kimchi umumnya dianggap aman untuk dimakan bagi kebanyakan orang, bahan-bahan tertentu dalam kimchi membuatnya rentan terhadap kontaminasi yang dapat menyebabkan keracunan makanan dan diare. Karena itu, diperlukan kehati-hatian saat makan kimchi.
Sekarang setelah Anda mengetahui manfaat kesehatan terbaik dari Kimchi, jadikan salad yang difermentasi ini sebagai bagian dari diet Anda dan rasakan efek positif yang mengesankan bagi kesehatan.
Apakah Ada Risiko Kesehatan yang Terkait dengan Kimchi?
Meskipun ada banyak manfaat kesehatan yang terkait dengan Kimchi, di sisi lain, ada beberapa kerugiannya juga. Berikut adalah beberapa risiko yang terkait dengan konsumsi salad Kimchi.
Risiko kesehatan umum yang terkait dengan kimchi adalah keracunan makanan. Juga, beberapa risiko baru-baru ini terkait dengan Kimchi tradisional adalah wabah E.Coli dan Norovirus pada anak sekolah.
Meskipun makanan fermentasi umumnya aman untuk dikonsumsi manusia, bahan-bahan tertentu dalam Kimchi cenderung membusuk oleh patogen, sehingga membuatnya tidak layak untuk dikonsumsi manusia. Jika Anda melihat lapisan jamur putih di atas Kimchi, buang seluruh toples ke tempat sampah dan hindari mengonsumsinya dalam keadaan apa pun.
Makan Kimchi telah menjadi perhatian bagi penderita hipertensi karena kandungan garam dan gulanya. Namun, sebuah studi pada 114 orang dengan riwayat tekanan darah tinggi menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan salad kimchi dan tekanan darah.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.