11 Manfaat Barley Bagi Kesehatan, Kandungan Nutrisi dan Cara Memasak
- u-repot
Olret – Kita sering mempercayai barang-barang mewah yang dibeli di toko daripada barang-barang buatan sendiri dan tradisional. Air Barley adalah salah satu ramuan kesehatan yang layak mendapatkan semua cinta dan perhatian kita.
Barley atau Hordeum Vulgare adalah anggota keluarga rumput dan merupakan salah satu tanaman budidaya pertama dan tertua di dunia. Itu berasal dari Eurasia. Di India, jelai adalah tanaman sereal utama. Budidaya jelai dalam skala besar terjadi di negara bagian seperti UP, Rajasthan, Haryana, dan Punjab.
Air Barley bukanlah hal baru. Ini berakar pada tradisi kuno di seluruh dunia. Misalnya, Kykeon, campuran air, jelai, dan bahan alami lainnya, adalah bagian dari budaya Yunani kuno. Air jelai versi Inggris adalah ramuan jelai mutiara yang mendidih, ampas lemon, jus buah, dan gula.
Di Asia Tenggara, orang minum air jelai tanpa filter dan menyendok biji-bijian yang direbus lunak. Air jelai versi India, Sattu, adalah minuman populer di India utara dan timur, terutama Punjab, Bihar, dan UP.
Apa yang membuat Barley begitu populer?
Gandum utuh kaya akan vitamin B kompleks, zat besi, kalsium, magnesium, mangan, selenium, seng, tembaga, protein, asam amino, serat makanan, beta-glukan, dan berbagai antioksidan.
Air barley membantu mengeluarkan semua racun dari tubuh Anda, meningkatkan kekebalan, dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Apa itu Air Barley?
Air Barley (jelai) adalah minuman tradisional kuno yang populer di banyak bagian dunia. Untuk membuat air jelai, kamu harus merebus jelai dalam air, saring air untuk menghilangkan butiran jelai dan tambahkan gula atau lemon sesuai selera.
Fakta Gizi Barley:
1 cangkir jelai rebus mengandung:
- Kalori – 170 gram
- Protein – 5 gram
- Lemak – 0,5 gram
- Karbohidrat – 37 gram
- Serat – 7 gram
- Gula – 0 gram
2. Air jelai Mengandung:
- Zat Besi
- folat
- Mangan
- Selenium
- vitamin
- Seng
11 Manfaat Barley Bagi Kesehatan
1. Menurunkan Kolesterol
Tinggi serat tidak larut, air jelai dapat membantu mengurangi kadar kolesterol darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Studi menunjukkan bahwa jelai mengandung beta-glukan, sejenis serat yang membantu mengurangi kolesterol, LDL, dan trigliserida dengan mengikat asam empedu. Ini pada gilirannya mencegah pembentukannya sampai batas tertentu dan meningkatkan ekskresinya.
2. Menurunkan Kadar Gula Darah
Sebuah studi baru-baru ini oleh Universitas Lund, Swedia, membuktikan bahwa air jelai sangat bermanfaat bagi pasien diabetes karena membantu menstabilkan kadar glukosa darah dalam tubuh.
Beta-glukan yang ada dalam jelai membantu memperlambat penyerapan glukosa setelah makan, mengurangi kenaikan glukosa dan insulin. Akibatnya, ini membantu meningkatkan resistensi insulin.
3. Membantu Mencegah Aterosklerosis
Pada aterosklerosis, dinding arteri menebal dan menghalangi aliran darah. Akibatnya, meningkatkan kemungkinan mengembangkan penyakit kardiovaskular.
Penelitian menyatakan bahwa air jelai membantu menurunkan tekanan darah tinggi, faktor lain yang berkontribusi terhadap penyakit kardiovaskular dan stroke.
4. Mencegah ISK
Minum air jelai adalah obat alami yang sangat baik untuk infeksi saluran kemih (ISK). Ini adalah diuretik alami; itu meningkatkan buang air kecil dan membantu membuang racun dan bakteri penyebab infeksi dari tubuh.
5. Meningkatkan Kesehatan Ginjal
Ini membantu membersihkan ginjal dan membantu mengobati masalah seperti sistitis, batu ginjal, dan kadar kreatinin yang tinggi. Suatu bentuk air yang membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi. Ini juga membantu ginjal mengeluarkan racun dari tubuh.
6. Membantu Kehamilan yang Sehat
Air jelai penuh dengan nutrisi, dan merupakan minuman kesehatan yang sempurna untuk wanita hamil. Ini sangat ideal karena meningkatkan pencernaan, mencegah sembelit, dan meredakan mual di pagi hari.
Selain itu, sifat diuretiknya membantu mengobati retensi air selama kehamilan. FDA merekomendasikan makan jelai sebagai salah satu biji-bijian utama selama kehamilan karena mengkonsumsi sereal yang diperkaya terkadang tidak cukup.
7. Memberikan Kulit Cerah Bersinar
Minum air jelai mengeluarkan racun dari tubuh, memberi Anda kulit yang bersih dan bercahaya. Kehadiran senyawa yang disebut asam azelaic membantu mengobati jerawat ringan hingga sedang.
Antioksidan dalam air jelai membantu melawan radikal bebas dan mengurangi tanda-tanda penuaan. Selanjutnya, selenium hadir dalam jelai memberikan elastisitas yang tepat untuk kulit dan mencegah kerusakan oleh radikal bebas.
Telah terbukti secara ilmiah bahwa air jelai menghidrasi kulit dan melawan tanda-tanda penuaan kulit seperti kerutan dan garis-garis halus.
Ketika dioleskan langsung ke kulit, itu mencerahkan kulit dan melawan infeksi. Seng hadir dalam jelai menyembuhkan luka dan kerusakan kulit lainnya.
8. Meningkatkan Pencernaan
Barley memiliki kandungan serat tertinggi di antara semua biji-bijian makanan. Secangkir penuh air jelai membantu proses pencernaan dan merangsang metabolisme lemak. Dengan demikian, bermanfaat untuk mengobati masalah pencernaan seperti sembelit, wasir, dan gastritis.
Bertindak sebagai probiotik, ini mendorong pertumbuhan bakteri usus yang sehat. Konsumsi air jelai secara teratur dapat menyelesaikan semua masalah pencernaan Anda dengan mudah.
Universitas Manajemen Maharishi, sebuah lembaga ayurveda merekomendasikan untuk menambahkan jelai ke dalam makanan sehari-hari kita untuk buang air besar yang lebih baik.
9. Meningkatkan Imunitas
Dengan banyaknya nutrisi dan sifat melawan radikal bebas, konsumsi air jelai secara teratur dapat meningkatkan kekebalan Anda, seperti yang dinyatakan dalam penelitian ini.
Ini adalah sumber alami zat besi, seng, vitamin, dan mineral yang membantu meningkatkan kekebalan dan mencegah infeksi. Selanjutnya, zat besi dalam jelai meningkatkan volume darah dan mengatasi masalah seperti hemoglobin rendah dan anemia.
10. Mencegah Panas Badan
Ganti nimbu pani dengan segelas penuh air jelai dingin dan amati perbedaannya pada kesehatan. Selain menghidrasi tubuh, ini membantu mengurangi panas tubuh internal, berkat pendinginan alami dan sifatnya yang menenangkan. Tambahkan jus lemon segar dan garam batu untuk meningkatkan rasa.
11. Meningkatkan Penurunan Berat Badan
Barley kaya akan serat yang membantu membuat kenyang untuk waktu yang lama. Mengkonsumsi minuman sebelum makan ini mencegah makan berlebihan dan membantu penurunan berat badan dengan menjaga kelancaran buang air besar.
Cara Membuat dan Resep Air Barley
Saat ini, semuanya tersedia dengan mudah. Namun, sebotol air jelai yang dibeli di toko kekurangan nutrisi air jelai buatan sendiri. Jadi jika Anda ingin kandungan nutrisi air jelai Anda tetap utuh, cobalah resep sederhana ini di rumah.
Air Barley dengan Lemon
Bahan:
- Jelai mutiara – 1 cangkir
- Air – 1,5 liter
- Jus lemon – 1
- Madu, batang kayu manis, akar jahe (opsional)
- Satu sendok makan
Metode
- Rebus air bersama dengan jelai
- Biarkan panci mendidih setidaknya selama 30 menit
- Lalu biarkan airnya masak
- Saring ramuannya
- Tambahkan madu, jus lemon atau jahe sesuai selera
- Kamu dapat menyimpan air jelai buatan sendiri di lemari es selama beberapa hari.