9 Hidangan Lokal Terbaik dari Chiang Mai, Thailand

Hidangan Lokal Terbaik dari Chiang Mai
Hidangan Lokal Terbaik dari Chiang Mai
Sumber :

Olret – Setelah lelah mengunjungi kuil yang wajib dikunjungi di Chiang Mai, tak terasa perut pun mulai keroncongan yang menandakan kamu butuh asupan energi. Waktu makan di Chiang Mai menjadi pengalaman yang sering menjadi salah satu sorotan perjalanan.

Seperti seni, bahasa, dan warisan budayanya, makanan Chiang Mai berbeda dari sepupunya di selatan dan timur. Pengaruh yang jauh lebih menonjol dari Burma dan Cina terbukti dalam masakan utara, menghasilkan kari yang lebih ringan dan penggunaan jahe dan kunyit yang lebih banyak.

Khao niao (nasi ketan), sebagai pengganti nasi kukus, adalah makanan utama setiap kali makan dan sangat cocok dengan berbagai nam prik (saus cabai) yang unik untuk masakan utara.

Berikut ini Hidangan Lokal Terbaik dari Chiang Mai, Thailand yang harus kamu cicipi.

1. Khao soi, Kari mie telur

Khao soi

Khao soi

Photo :
  • -

Khao soi adalah sup mie kari kuning yang kaya dan gurih, disajikan dengan daun bawang, acar kubis, dan irisan jeruk nipis. Mie telurnya berbentuk datar, dengan segenggam kecil mi goreng yang ditambahkan di atasnya dan juga dihancurkan ke dalam kaldu untuk tekstur yang menggugah selera.

Pilih dari khao soi ayam, babi, atau sapi. Biasanya, porsinya cukup kecil, jadi Anda mungkin akan memesan mangkuk lain untuk mengisi perut Anda.

2. Khan toke platter

Khan toke platter

Khan toke platter

Photo :
  • -

Khan toke bukanlah hidangan tunggal tetapi pengalaman bersantap khas Lanna. Disajikan di nampan jati rendah yang berfungsi ganda sebagai meja, khan toke terdiri dari berbagai lauk gaya utara dan sekeranjang ketan. Pengunjung duduk di lantai dan menggali dengan satu tangan.

Versi modern dari khan toke disertai dengan serangkaian pertunjukan budaya seperti musik rakyat, tarian kuku dan tarian suku.

3. Sai oua, Sosis herbal panggang

Sai oua

Sai oua

Photo :
  • -

Sai oua adalah hidangan pembuka yang berapi-api dalam bentuk sosis gaya utara yang terbuat dari daging babi giling, cabai kering, bawang putih, bawang merah dan berbagai bumbu dan rempah-rempah yang pedas.

Kelihatannya sangat mirip dengan sosis gaya timur laut jika dilihat di atas panggangan arang tetapi rasanya sangat berbeda – sai oua lebih gemuk dan kaya dengan aroma herbal serta cabai.

4. Nam Prik Ong / Nam Prik Nume, Sambal cabai merah/hijau

Nam prik ong

Nam prik ong

Photo :
  • -

Duo saus cabai hijau dan merah ini adalah yang paling terkenal di antara semua saus sambal gaya utara. Dibuat dengan paprika panggang, saus cabai hijau (nam prik nume), berapi-api dan akan membuat lidah Anda terbakar hanya setelah gigitan pertama.

Saus cabai merah (nam prik ong) rasanya sedikit lebih lembut, dengan pasta berbahan dasar tomat yang dicampur dengan daging babi giling, ketumbar cincang, daun bawang, dan cabai rawit kering. Keduanya biasanya dimakan dengan kulit babi yang renyah, sayuran kukus, atau ketan.

5. Gaeng hang lay, Kari manis ala Burma

Halaman Selanjutnya
img_title