9 Hidangan Lokal Terbaik dari Chiang Mai, Thailand

Hidangan Lokal Terbaik dari Chiang Mai
Sumber :

Olret – Setelah lelah mengunjungi kuil yang wajib dikunjungi di Chiang Mai, tak terasa perut pun mulai keroncongan yang menandakan kamu butuh asupan energi. Waktu makan di Chiang Mai menjadi pengalaman yang sering menjadi salah satu sorotan perjalanan.

Pahami! Ini 4 Petunjuk Dari Allah Jodohmu Sudah Dekat

Seperti seni, bahasa, dan warisan budayanya, makanan Chiang Mai berbeda dari sepupunya di selatan dan timur. Pengaruh yang jauh lebih menonjol dari Burma dan Cina terbukti dalam masakan utara, menghasilkan kari yang lebih ringan dan penggunaan jahe dan kunyit yang lebih banyak.

Khao niao (nasi ketan), sebagai pengganti nasi kukus, adalah makanan utama setiap kali makan dan sangat cocok dengan berbagai nam prik (saus cabai) yang unik untuk masakan utara.

Mengapa AV Jepang Harus Disensor?

Berikut ini Hidangan Lokal Terbaik dari Chiang Mai, Thailand yang harus kamu cicipi.

1. Khao soi, Kari mie telur

Khao soi

Photo :
  • -
Jika Kamu Merasa Bebanmu Lebih Berat Dari Yang Lain, Itu Karena Allah Melihatmu Lebih Kuat

Khao soi adalah sup mie kari kuning yang kaya dan gurih, disajikan dengan daun bawang, acar kubis, dan irisan jeruk nipis. Mie telurnya berbentuk datar, dengan segenggam kecil mi goreng yang ditambahkan di atasnya dan juga dihancurkan ke dalam kaldu untuk tekstur yang menggugah selera.

Pilih dari khao soi ayam, babi, atau sapi. Biasanya, porsinya cukup kecil, jadi Anda mungkin akan memesan mangkuk lain untuk mengisi perut Anda.

2. Khan toke platter

Khan toke platter

Photo :
  • -

Khan toke bukanlah hidangan tunggal tetapi pengalaman bersantap khas Lanna. Disajikan di nampan jati rendah yang berfungsi ganda sebagai meja, khan toke terdiri dari berbagai lauk gaya utara dan sekeranjang ketan. Pengunjung duduk di lantai dan menggali dengan satu tangan.

Versi modern dari khan toke disertai dengan serangkaian pertunjukan budaya seperti musik rakyat, tarian kuku dan tarian suku.

3. Sai oua, Sosis herbal panggang

Sai oua

Photo :
  • -

Sai oua adalah hidangan pembuka yang berapi-api dalam bentuk sosis gaya utara yang terbuat dari daging babi giling, cabai kering, bawang putih, bawang merah dan berbagai bumbu dan rempah-rempah yang pedas.

Kelihatannya sangat mirip dengan sosis gaya timur laut jika dilihat di atas panggangan arang tetapi rasanya sangat berbeda – sai oua lebih gemuk dan kaya dengan aroma herbal serta cabai.

4. Nam Prik Ong / Nam Prik Nume, Sambal cabai merah/hijau

Nam prik ong

Photo :
  • -

Duo saus cabai hijau dan merah ini adalah yang paling terkenal di antara semua saus sambal gaya utara. Dibuat dengan paprika panggang, saus cabai hijau (nam prik nume), berapi-api dan akan membuat lidah Anda terbakar hanya setelah gigitan pertama.

Saus cabai merah (nam prik ong) rasanya sedikit lebih lembut, dengan pasta berbahan dasar tomat yang dicampur dengan daging babi giling, ketumbar cincang, daun bawang, dan cabai rawit kering. Keduanya biasanya dimakan dengan kulit babi yang renyah, sayuran kukus, atau ketan.

5. Gaeng hang lay, Kari manis ala Burma

Gaeng hang lay

Photo :
  • -

Gaeng hang lay adalah kari kuning dengan kuah asam jawa, potongan daging babi, bawang merah, dan terasi. Asal-usulnya di Burma, tetapi versi Thailand utara yang diadaptasi menggunakan lebih sedikit minyak.

Tanpa krim kelapa, teksturnya kurang kental dari kari hijau dan kaya dengan rempah-rempah. Beberapa orang mungkin menganggap gaeng hang adalah cita rasa yang didapat, tapi bagi kami, itu adalah pemenang yang sesungguhnya.

6. Kanom jeen nam hgeow, Bihun nasi dengan kari kedelai

Kanom jeen nam hgeow

Photo :
  • -

Kanom jeen nam hgeow Mungkin yang paling eksotis di antara semua kanom jeen (mie mirip spaghetti). Hidangan utara yang populer ini terdiri dari kanom jeen dalam kari babi-kedelai (nam ngeow), disajikan dengan sayuran segar, kaeb moo (kulit babi renyah), cabai rawit kering, dan berbagai bumbu lokal.

Sup rasanya agak ringan dan menyegarkan, tidak seperti versi krim kelapa kaya lainnya yang ditemukan di hidangan kanom jeen daerah lainnya.

7. Miang kham, Camilan bungkus seukuran gigitan

Miang kham

Photo :
  • -

Miang kham adalah makanan ringan tradisional dan hidangan pembuka yang menyenangkan dan dapat dilakukan sendiri.

Satu porsi terdiri dari daun sirih segar untuk pembungkus, sirup manis dan berbagai isian, biasanya irisan bawang merah, cabai merah atau hijau segar, jahe potong dadu, bawang putih potong dadu, jeruk nipis potong dadu, udang kecil kering dan kelapa parut bakar. Satu gigitan dapat memiliki semua atau sebagian isi.

8. Tam khanun, Salad nangka muda

Tam khanun

Photo :
  • -

Tam khanun pedas menyegarkan, pedas dan flavoursome. Hidangan utara yang sehat ini akan membangunkan Anda dari tidur nyenyak. Nangka hijau muda direbus sampai empuk, lalu diparut dan ditumis dengan bumbu sambal-udang bawang putih dan segenggam bumbu.

Ambil satu gigitan dan rasa kaya, manis, asam, asin dan pedas akan meledak di mulut Anda.

9. Larb kua, Salad daging pedas goreng

Larb kua

Photo :
  • -

Larb dalam masakan Thailand utara memiliki lebih banyak bumbu di dalamnya daripada versi timur laut.

Daging sapi, ikan, babi, atau ayam dicincang bersama potongan darah dan jeroan, lalu diaduk cepat dalam minyak goreng yang dipanaskan (minyak memanggang), bersama dengan cabai kering, gulai larb, potongan darah dan beberapa bumbu dan rempah-rempah. Hidangan ini paling cocok dengan nasi ketan hangat.

Nah, itu lah 9 Hidangan Lokal Terbaik dari Chiang Mai, Thailand.