3 Resep Cemilan Homemade Endul, Teman Weekend Bersama Keluarga

Cemilan homemade
Sumber :
  • Istimewa

Olret –Menjelang weekend, banyak orang merencanakan liburan sekedar menghilangkan penat sebelum memulai aktifitas pekerjaan sehari-hari. Tapi bagi kamu yang jadwal weekend-nya hanya dirumah saja, tak perlu risau. Kamu tetap bisa menghabiskan waktu kumpul keluarga dengan kegiatan rumahan, seperti nonton, bekebun, masak-masak bersama dll.

Cara Membuat Kue Pastel, Mudah dan Enak!

Omong-omong soal memasak, pastinya masakan yang simple namun rasanya yang endul, menjadi pilihan tepat untuk dijadikan cemilan kumpul bersama keluarga. Berikut beberapa resep menu cemilan simple, yang kamu dapat buat sendiri di rumah.

1. Lumpia Vietnam Isi Bihun Jagung

 

15 Makanan Terbaik Untuk Mengatasi Tekanan Darah Tinggi

Lumpia Vietnam Isi Bihun Jagung

Photo :
  • @dapoersikoko

 

Bahan yang diperlukan:

  • 20 lembar banh trang/rice paper
  • 80 gr bihun jagung, rebus, tiriskan (jangan sampai overcook)
  • 150 gr daging ayam, cincang
  • 100 gr udang, cincang
  • 100 g wortel, serut
  • 1 btg daun bawang, potong kasar
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang diperlukan:

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombai kecil, cincang
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa/kaldu bubuk secukupnya

Bahan saus pencelup:

  • 2 buah cabe merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt cuka
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • 100 ml air
  • Haluskan semua bahan saus dengan blender, lalu masak sampai mendidih

Cara memasak:

  1. Buat isiannya dulu: Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, lalu masukkan daging ayam, udang, wortel, daun bawang dan semua sisa bumbu, aduk rata. Beri sedikit air, masukkan bihun, aduk kembali hingga bumbu meresap. Angkat dan biarkan dingin.
  2. Siapkan banh trang/rice paper, celupkan ke dalam air matang yg ditempatkan dalam loyang bulat (bisa pakai loyang pizza), lalu angkat. Letakkan rice paper di atas lembar silikon anti lengket yg biasa dipake utk baking. Beri isian secukupnya, lalu lipat seperti amplop dan bungkus menjadi lumpia.
  3. Sajikan bersama saus pencelup.

2. Bola-Bola Kentang Daging Sapi

3 Ide Usaha Potensial ala Ibu Rumah Tangga, Bisa Dicoba nih!

 

Bola-bola Kentang Daging Sapi

Photo :
  • Dapur Marlia

 

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 500 gr kentang yang sudah dikupas, goreng sampai matang lalu haluskan selagi panas
  • 100 gr daging sapi giling
  • 1/2 bawang bombay cincang
  • 3 bawang putih cincang
  • 1 butir telur
  • Tepung panir secukupnya
  • 3 tangkai seledri, cincang
  • Garam dan merica secukupnya

Cara memasak:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih, masukkan daging lalu tumis sampai berubah warna, beri 1/2 sdt garam dan masak sampai kering.
  2. Masukkan tumisan daging ke dalam kentang yg dihaluskan, seledri, 1/2 sdt garam dan merica, aduk hingga rata. Bentuk bulat sambil dipadatkan, celup ke kocokan telur setelah itu gulingkan ke tepung panir.
  3. Goreng hingga warna kuning keemasan. Bola-bola kentang daging sapi siap disajikan.

3. Tahu Isi Kukus

 

Tahu Isi Kukus

Photo :
  • @lusiaa_vv

 

Bahan yang diperlukan:

  • 8 buah Tahu (belah dua, sisihkan bagian tengahnya)
  • 200 gr daging ikan tenggiri
  • 100gr daging ayam
  • 1 sdm sagu
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdm bawang putih goreng
  • Garam, lada dan penyedap jamur secukupnya
  • Bawang putih goreng, daun bawang iris dan cabe iris secukupnya sebagai taburan/toping

Bahan sausnya:

  • 150 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • Sedikit tepung jagung
  • Didihkan bahan-bahan saus diatas

Cara memasak:

  1. Haluskan daging ayam dengan food chopper (jangan terlalu halus)
  2. Tambahkan putih telur, sagu,bawang putih goreng, saus tiram, minyak wijen, garam, lada dan sedikit penyedap jamur, lalu chooper sampai tercampur rata.
  3. Isi bagian tengah tahu dengan adonan daging, lakukan sampai adonan habis dan tahu terisi semua.
  4. Panaskan kukusan, lalu kukus tahu isi sekitar 20 menit.
  5. Setelah 20 menit, siram tahu isi dengan sausnya. Lalu taburi bawang putih goreng, daun bawang dan cabe iris. Setelah itu kukus lagi sebentar, sekitar 5 menit.
  6. Tahu isi kukus siap matang, sajikan selagi hangat