Resep Membuat Pierogi Ukraina, Dumpling Khas Eropa Timur
- @ScottSuchman
Olret – Dumpling atau pangsit adalah makanan favorit dalam masakan Eropa Timur, dan satu gigitan dari Pierogi Ukraina ini akan menunjukkan alasannya. Bantal keju, kentang, dan bawang dibungkus dengan adonan kenyal dan ringan yang bisa direbus atau digoreng. Bagi Anda yang penasaran dengan rasanya, berikut resep Pierogi Ukraina yang dapat Anda buat sendiri di rumah.
Bahan-bahan Untuk Isian:
- 680 gram kentang russet atau kentang Yukon Gold, kupas dan potong dadu berukuran 1/2 inci
- 2 sendok makan mentega tawar
- 1 bawang kuning kecil (kira-kira 5 ons/142 gram), cincang halus
- 4 ons (113 gram) keju cheddar tajam, parut
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh lada hitam yang baru ditumbuk
- Kucai segar cincang, dill atau daun bawang, untuk hiasan (opsional)
Bahan-bahan Untuk Adonan:
- 1/2 cangkir (120 mililiter) air hangat
- 2 telur besar, pada suhu kamar
- 3 sendok makan krim asam, ditambah lagi untuk disajikan
- 1 sendok teh garam halus
- 3 cangkir (375 gram) tepung terigu, ditambah lagi sesuai kebutuhan
Cara Membuat Pierogi Ukraina:
Langkah 1
Membuat isian: Didihkan air dalam panci besar dengan api sedang-tinggi. Tambahkan kentang dan masak sampai lunak dan kubus dapat dengan mudah dihancurkan dengan garpu, 12 hingga 15 menit.
Langkah 2
Sementara itu, dalam wajan sedang di atas api sedang, lelehkan mentega. Tambahkan bawang dan masak, aduk sampai lunak dan mulai menjadi bening, sekitar 4 menit.
Langkah 3
Saat kentang matang, tiriskan dan kembalikan ke panci. Gunakan penghancur kentang atau sendok kayu yang kokoh untuk menumbuk kentang hingga halus. Tambahkan bawang tumis dan mentega yang masih ada di wajan, ditambah keju, garam, dan merica. Lanjutkan menumbuk campuran sampai kentang cukup halus dan semuanya tercampur rata. Sisihkan hingga dingin saat Anda membuat adonan.
Langkah 4
Membuat Adonan: Buat adonan dalam mangkuk sedang, campurkan air, telur, krim asam, dan garam. Masukkan tepung ke dalam mangkuk besar dan buat lubang di tengahnya. Tambahkan campuran telur ke dalam lubang dan, dengan menggunakan garpu, mulailah mencampurkan cairan ke dalam tepung sedikit demi sedikit sampai semua tepung tercampur.
Langkah 5
Tepung ringan permukaan alas adonan Anda dan balikkan adonan ke atasnya. Tepung tangan Anda dan uleni sampai adonan lunak dan lentur, sekitar 5 menit. Diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit.
Langkah 6
Merakit pierogi: Lapisi loyang besar berbingkai dengan kertas roti dan taburi kertas dengan tepung. Tepung permukaan alas adonan dan rolling dengan sekitar setengah adonan sekaligus, gulung adonan hingga setebal 1/8 inci. Dengan menggunakan pemotong kue bundar 3 inci, potong sebanyak mungkin lingkaran dari adonan.
Langkah 7
Di tengah setiap lingkaran adonan, tambahkan satu sendok makan isian kentang. Angkat adonan, lipat di atas isian dan mulailah dengan hati-hati mencubit tepi adonan yang ditutup di sekitar isian. Mungkin terlihat terlalu banyak isian untuk ditutup, tetapi adonan akan menjadi sangat lembut dan lentur, dan akan mudah meregang untuk menutup. Letakkan pierogi di atas loyang yang sudah disiapkan, lalu isi dan tutup lingkaran lainnya. Ulangi dengan sisa adonan dan isian.
Langkah 8
Untuk menyelesaikannya, didihkan panci besar berisi air asin. Jatuhkan pierogi sedikit demi sedikit, agar tidak memenuhi panci, aduk perlahan agar tidak saling menempel. Masak sampai mulai mengapung ke permukaan, sekitar 4 menit. Angkat dengan sendok berlubang, pindahkan ke piring dan ulangi seperlunya.
Periogi siap disajikan. Sajikan Pierogi dengan krim asam di sampingnya.