9 Makanan Paling Enak di Bali, Dijamin Bikin Nagih dan Perut Kenyang

Seafood Jimbaran
Seafood Jimbaran
Sumber :
  • u-repot

Olret – Ribuan pulau dengan budaya yang berbeda membentuk Indonesia, jadi tidak heran jika makanan Bali juga beragam. Untuk melengkapi pengalaman liburan di Bali, pasti tidak ingin melewatkan beberapa hidangan terpopulernya bukan?

Daftar makanan Bali yang kami coba termasuk pilihan eksotis seperti lawar (salad daging cincang), bebek betutu (bebek panggang), sate lilit (sate Bali), dan babi guling (babi panggang utuh) yang terkenal di pulau itu. Orang Bali memiliki banyak koleksi makanan ringan, kue, dan makanan penutup bagi kamu yang menyukai makanan yang manis.

Bagi kamu yang sedang mengunjungi pulau dewata ini, pastikan juga kamu menikmati kulinernya yang khas, rasanya tak lengkap ke Bali sebelum mencicipi kulinernya kan.

1. Sate

Sate  adalah daging yang diasinkan, ditusuk dan dipanggang yang disajikan dengan saus pedas. Daging ini biasanya terdiri dari ayam potong dadu atau irisan, kambing, sapi dan babi, tetapi kamu juga akan menemukan sate yang dibuat dengan ikan, tahu, telur atau campuran cincang.

Salah satu sate yang tak boleh dolewatkan adalah sate lilit. Terbuat dari daging cincang, ayam, ikan, babi, atau bahkan daging kura-kura, dicampur dengan kelapa, santan, dan campuran sayuran dan rempah-rempah yang kaya. Sate kemudian dililitkan di batang bambu, tebu atau serai sebelum dipanggang di atas arang. Kamu bisa menikmati sate lilit dengan atau tanpa sambal.

2. Nasi Ayam dan Nasi Campur

Nasi ayam khas Bali, nasi ayam dan nasi campur disajikan di banyak warung (restoran kecil) dan restoran di seluruh pulau. Sepiring nasi putih dilengkapi dengan berbagai unsur makanan Bali, seperti seporsi babi guling atau betutu (ayam atau bebek berbumbu), sayur campur, dan sedikit sambal matah pedas.

Nasi ayam dan nasi campur terkadang disajikan dengan semangkuk sup. Bagi yang tidak ingin terlalu pedas, cukup meminta tanpa sambal.

3. Bebek dan Ayam Betutu

Ayam Betutu

Ayam Betutu

Photo :
  • u-repot

Hidangan khas Bali selanjutnya adalah bebek dan ayam betutu, terdiri dari ayam utuh atau bebek yang diisi bumbu tradisional, dibungkus dengan daun pisang, kemudian dibungkus rapat dengan kulit batang pisang.

Semuanya dipanggang atau dikubur dalam api batu bara selama 6 hingga 7 jam, menghasilkan daging yang kaya dan berair yang mudah lepas dari tulangnya.

4. Babi Guling

Babi guling adalah favorit sepanjang masa bagi para turis, terdiri dari babi panggang yang diisi dengan rempah-rempah tradisional yang kaya dan campuran sayuran seperti daun singkong, perlahan-lahan digulingkan di yang membara.

Kulit cokelatnya yang renyah sangat dihargai, sedangkan dagingnya adalah makanan yang empuk dan berair. Pada awalnya, babi guling adalah makanan umum selama perayaan dan upacara khusus, tetapi kamu dapat menemukannya di banyak warung (warung makan) dan restoran yang mengkhususkan diri dalam hidangan ini.

5. Tahu dan Tempe

Halaman Selanjutnya
img_title