10 Manfaat Daun Lobak Bagi Kesehatan, Kaya Antioksidan

Manfaat Daun Lobak Bagi Kesehatan
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Manfaat daun lobak sangat baik untuk jantung, kulit, pencernaan, bahkan kesehatan ginjal. Dikemas dengan antioksidan, vitamin, dan mineral, mereka dapat memainkan peran yang lezat dan bergizi dalam makanan Anda.

Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian untuk memahami sepenuhnya potensinya, tidak ada salahnya menambahkan sayuran pedas ini ke dalam makanan Anda. Jadi lain kali Anda berada di toko kelontong atau pasar petani, jangan membuang daun lobak tersebut.

Beri mereka kesempatan untuk bersinar di piring Anda dan berkontribusi pada kesejahteraan Anda secara keseluruhan.

1. Detoksifikasi

Daun lobak memiliki enzim dan senyawa tumbuhan yang menjadikannya pilihan terbaik untuk detoksifikasi tubuh Anda dengan membuang racun jahat. Beberapa senyawa ini mungkin juga memiliki sifat antikanker dan dapat mengendalikan pertumbuhan sel kanker.

2. Antioksidan

Manfaat Daun Lobak Bagi Kesehatan

Photo :
  • freepik.com

Memiliki antioksidan, seperti antosianin, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung serta penyakit kronis lainnya. Antioksidan ini dapat melawan radikal bebas di tubuh Anda dan membuka jalan bagi banyak manfaat kesehatan lainnya.

Sifat ini juga dapat melindungi paru-paru Anda dari kerusakan akibat stres oksidatif. Beberapa bukti anekdotal juga menyarankannya sebagai obat penyakit kuning.

3. Kesehatan Kulit

Daun lobak mengandung vitamin C yang membantu produksi kolagen dan membuat kulit tetap elastis dan sehat. Ini seperti bahan perawatan kulit alami untuk kulit kenyal.

4. Menurunkan Berat Badan

Lebih banyak serat (serat makanan) ditemukan pada daun lobak dibandingkan pada lobak sebenarnya. Serat membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan mengekang nafsu makan, yang keduanya dapat membantu penurunan berat badan.

Daun lobak membantu mengendalikan gangguan tidak menyenangkan termasuk sembelit dan perut membesar. Selain itu, lobak secara keseluruhan dapat menurunkan kadar kolesterol Anda.

5. Meningkatkan Imunitas

Mereka kaya akan mineral seperti zat besi dan fosfor, yang membuat sel kekebalan Anda lebih kuat (7). Mereka juga mengandung nutrisi penting lainnya termasuk tiamin, serta vitamin C dan A, yang berfungsi melawan kelelahan.

Selain itu, kandungan zat besi pada daun lobak dapat membantu penderita anemia dan kadar hemoglobin rendah.

6. Anti inflamasi

Nilai Gizi Daun Lobak

Photo :
  • freepik.com

Jika Anda memiliki kondisi nyeri seperti ambeien, bengkak, atau nyeri sendi, daun lobak dapat membantu. Sifat antimikroba dan anti-inflamasi daun lobak biasanya membantu mengatasi pembengkakan tersebut.

Pasta dapat dibuat dengan mencampurkan bubuk daun lobak kering dengan gula dalam jumlah yang sama dan sedikit air. Anda bisa memakan pasta ini atau menggunakannya secara topikal untuk mencegah peradangan.

7. Pencegahan Penyakit

Daun lobak kaya akan nutrisi yang dapat mencegah penyakit umum. Mereka dapat membantu menurunkan kadar gula darah, jadi ini adalah pilihan yang baik jika Anda sedang mengelola diabetes.

Selain itu, buah ini juga mengandung potasium yang bertindak sebagai vasodilator, merelaksasi pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah. Peraturan ini secara efektif menurunkan tekanan darah dengan menjaga sirkulasi tetap stabil.

8. Antiscorbutic

Daun lobak memiliki efek antiscorbutic. Sederhananya, mereka membantu pencegahan penyakit kudis. Daun lobak memiliki lebih banyak vitamin C daripada akarnya, sehingga merupakan sumber yang sangat baik untuk mencegah penyakit kudis.

9. Diuretik

Ekstrak daun lobak berperan sebagai diuretik alami dan dapat digunakan untuk mengobati gangguan saluran kemih. Ini dapat melarutkan batu dan membersihkan kandung kemih Anda. Ini juga merupakan obat pencahar yang baik, sehingga dapat membantu mengatasi sembelit dan kembung.

10. Baik untuk Otak

Daun lobak juga bermanfaat bagi otak Anda. Telah dibuktikan bahwa ekstrak erukamida lobak hijau mengurangi masalah memori. Hasilnya, hal ini mungkin dapat mencegah hilangnya ingatan pada penderita penyakit Alzheimer.

Efek Samping Makan Daun Lobak

Daun Lobak

Photo :
  • instagram

Kami tidak memiliki banyak informasi tentang apakah lobak hijau berisiko bagi kesehatan kita. Sebagian besar penelitian tentang lobak telah dilakukan di lingkungan tabung reaksi dan pada hewan. Diperlukan lebih banyak penelitian dengan masyarakat untuk memastikan manfaat daun lobak dan mengonsumsinya secara keseluruhan.

Namun ada hal yang menarik: sebuah penelitian menemukan bahwa lobak hijau dapat mengandung kontaminan yang menjadi perhatian (CECs). Ini adalah polutan yang ditemukan dalam air dan dapat berdampak buruk bagi kesehatan kita.

Tapi jangan khawatir, bukan lobak hijau itu sendiri yang menjadi masalahnya. Hal ini disebabkan oleh cara penyiraman dan air tempat lobak ditanam. Jika kita menanam lobak hijau dengan cara yang benar dan mencucinya sebelum dimakan, maka lobak tersebut aman.

Saat ini, beberapa orang mungkin memiliki alergi terhadap lobak, tapi itu bukan alergi yang umum. Jadi, lobak hijau umumnya aman dikonsumsi dengan perawatan yang tepat.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.