Apakah Jus Tebu Baik untuk Diabetes?
Olret – Jus tebu adalah minuman manis dan manis yang biasa dikonsumsi di beberapa bagian Asia, India, dan Afrika. Ini telah menjadi lebih populer karena peningkatan konsumsinya sebagai minuman alami dengan banyak manfaat kesehatan.
Studi menunjukkan bahwa pengobatan tradisional Timur menggunakan air tebu untuk mengobati ginjal, hati, dan penyakit lainnya. Selain itu, masih banyak manfaat jus tebu bagi kesehatan.
Pengungkapan yang paling mengejutkan oleh beberapa studi penelitian adalah bahwa jus tebu dapat membantu mengurangi gejala diabetes, dan penderita diabetes dapat memilikinya.
Namun, beberapa makalah penelitian dan penelitian lain membantahnya. Tetapi, sebagian besar ahli kesehatan percaya bahwa meskipun dengan kandungan gula yang tinggi, penderita diabetes dapat minum jus tebu dalam jumlah sedang.
Juga, dengan beberapa penyesuaian yang sehat, mereka dapat menuai semua manfaatnya yang luar biasa. Tapi, tentu saja, pertama-tama Anda harus menyadari respons glikemik tubuh Anda dan kemudian mempertimbangkan untuk mengonsumsi makanan atau minuman tersebut.
Artikel ini membahas apakah jus tebu aman atau tidak aman untuk penderita diabetes atau siapa pun yang membutuhkan pengaturan gula darah mereka. Artikel tersebut juga mematahkan beberapa mitos seputar jus, konsumsinya, konsumsi berlebihan, dan faktor risikonya.
Nutrisi Jus Tebu dengan Indeks Glikemik
Nutrisi yang terdapat dalam sari tebu adalah kalsium, seng, kalium, magnesium, zat besi, thiamin, riboflavin, fosfor, dan berbagai asam amino.
Selain itu, jus tebu diketahui memiliki skor indeks glikemik 43. Selain itu, jus tebu relatif tinggi gula dan rendah serat, menjadikannya pilihan yang tidak sehat bagi pasien diabetes.
Namun, sebuah penelitian yang dilakukan untuk menilai respons glikemik pemanis alami seperti jus tebu dan madu menunjukkan bahwa respons glikemik pemanis alami ini sebenarnya baik, sehingga cocok untuk individu yang sehat.
Sesuai data USDA, seratus gram jus tebu menawarkan:
- Air: 79,6g
- Energi: 74 kkal
- Gula: 20.2g
- Karbohidrat: 20,2 g
- Zat Besi: 0.1mg
- Magnesium: 3mg
- Fosfor: 3mg
- Kalium: 11mg
- Kalsium: 7mg