Kembang Kol vs Kubis: Mana yang Lebih Baik?
- freepik.com
Olret – Jika dibandingkan dengan kembang kol dan kol, kembang kol terlihat sangat mirip dengan brokoli, satu-satunya perbedaan yang terlihat adalah warnanya yang putih. Kuntum putih yang dikenal sebagai dadih bergabung bersama di tangkai pusat. Muncul dalam berbagai warna seperti ungu, oranye dan hijau.
Sedangkan kol adalah sejenis sayuran berdaun yang bisa dimakan dengan berbagai cara, baik itu dikukus, dimasak, direbus atau dijus. Ini adalah sayuran silangan dan tersedia dalam warna mulai dari hijau, ungu hingga merah.
Kembang kol dan kubis termasuk dalam keluarga Brassicaceae dan merupakan sayuran silangan. Dari manfaat kesehatan hingga rasanya, berikut beberapa perbedaan antara kedua sayuran tersebut.
1. Kembang Kol
Manfaat Kembang Kol bagi kesehatan
Konsumsi sayuran ini secara teratur membantu meningkatkan sirkulasi darah dan menjaga fungsi pembuluh darah, sehingga meningkatkan dan menjaga kesehatan jantung.
Kembang kol juga efektif dalam meningkatkan proses pencernaan tubuh. Ini adalah sumber serat makanan yang kaya dan mempromosikan penghapusan racun dari tubuh.
Ini mengandung vitamin C, yang membantu produksi kolagen yang menjaga kesehatan tulang dan melindungi persendian.
Rasa kembang kol
Kembang kol dikatakan memiliki rasa manis dan pedas dengan nada pahit. Teksturnya renyah dan rasanya ringan. Ini bisa menjadi buruk atau menjadi pahit jika terlalu matang.
2. Kubis
Manfaat Kubis bagi Kesehatan
Kubis kaya akan vitamin C dan belerang yang membantu mengeluarkan racun dari tubuh seperti radikal bebas dan asam urat.
Ini juga kaya akan antioksidan, serat dan vitamin. Padahal kalorinya cukup rendah.
Kubis merah kaya akan betalain yang diketahui dapat menurunkan kadar gula darah dan membantu produksi insulin. Kubis sarat dengan antioksidan dan sifat anti-hiperglikemik yang membuatnya efektif dalam mengendalikan kadar gula darah.
Rasa Kubis
Kubis memiliki tekstur yang sangat keras dan renyah. Kubis mentah memiliki rasa yang sangat mudah dikenali dan pahit. Meskipun sebagian besar rasanya sedikit pahit, terkadang kubisnya bisa sedikit manis.
Kesimpulan
Karena kubis dan kembang kol memiliki kadar Vitamin C, A, E dan banyak nutrisi lainnya yang serupa, dapat dikatakan keduanya sama-sama sehat dan bergizi.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.