9 Jenis Ikan Sehat yang Cocok Untuk Diet, Jadi Ingat Bu Susi Pudjiastuti

Jenis Ikan Sehat yang Cocok Untuk Diet
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Rasanya, kamu pasti sudah tak asing lagi dengan ikan bukan? Apalagi sempat salah satu menteri kesayangan kita yaitu Susi Pudjiastuti yang menggemborkan tentang ikan saat itu. Masih ingat dengan slogannya kan?

Ikan dinikmati di seluruh dunia. Dengan konsumsi ikan yang meningkat menjadi 4,7kg per orang pada tahun 2023, permintaan untuk mengeksplorasi beberapa ikan yang sehat untuk dimakan juga meningkat.

Ikan mengandung protein berkualitas tinggi, asam lemak esensial, dan zat tambahan lain yang diperlukan untuk membuat diet Anda sehat dan bergizi. Menurut penasihat ikan, mengkonsumsi ikan per minggu hampir 2-3 kali juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung koroner dan penyakit kronis lainnya.

Hidangan ikan dan semur nikmat untuk dimasukkan ke dalam makanan Anda. Banyak orang suka makan ikan dengan nasi juga. Karena banyaknya manfaat kesehatan dari makan ikan, mari jelajahi beberapa ikan tersehat yang dapat Anda nikmati untuk menyeimbangkan selera dan kebutuhan nutrisi.

9 Jenis Ikan Sehat untuk Dikonsumsi

Jenis Ikan Sehat yang Cocok Untuk Diet

Photo :
  • freepik.com

Ikan adalah sumber protein yang sangat baik dengan nilai biologis tinggi, asam lemak esensial tak jenuh (seperti asam lemak tak jenuh ganda omega-3), kalsium, zat besi, selenium, seng, dan banyak mineral dan vitamin lainnya.

Mereka juga mengandung asam amino dan terbukti efektif dalam mengurangi perkembangan unsur kronis yang menyebabkan kanker, diabetes tipe-2, dan masalah kardiovaskular lainnya.

Konsumsi ikan juga terbukti dapat menurunkan risiko depresi, stroke, dan penurunan kesehatan mental. Selain itu, menambahkan ikan ke dalam makanan Anda telah diakui efektif untuk perkembangan otak, dan berbagai kondisi peradangan seperti penyakit usus, asma, dan radang sendi.

Jadi, mengkonsumsi ikan adalah pilihan diet yang baik. Sekarang mari kita jelajahi beberapa ikan yang paling sehat untuk dimakan dan dimasukkan ke dalam makanan.

1. Ikan haring

Ikan haring mengandung asam lemak omega-3 dan vitamin D. Mengkonsumsi ikan haring terbukti bermanfaat untuk penyakit kardiovaskular, dan kematian. Itu juga menghasilkan pengurangan risiko depresi dan kanker.

Jadi, jika Anda mencari ikan terbaik untuk manfaat kesehatan, herring mungkin merupakan pilihan yang baik untuk Anda karena kandungan merkurinya juga cukup rendah.

2. Salmon

spesies salmon yang dapat dimakan

Photo :
  • -

Ikan salmon kaya akan asam lemak tak jenuh ganda omega rantai panjang yang terbukti cukup sehat. Itu juga telah terbukti mengurangi tekanan darah, aritmia jantung, agregasi trombosit, respon inflamasi, dan pertumbuhan plak aterosklerotik.

Tidak hanya itu, salmon liar juga terbukti meningkatkan kesehatan otak, kardiovaskular, dan perkembangan retina selain berdampak pada kesehatan tulang, gangguan mood, dan penurunan kognitif selama penuaan.

3. Sarden

Dimasukkannya ikan sarden ke dalam makanan manusia terbukti cukup efektif. Sarden adalah sumber arginin esensial dan fungsional yang sangat kaya yang berfungsi sebagai bahan penyusun sebanyak 20 protein.

Sarden juga mengandung kalsium, potasium, magnesium, seng, besi, dan nutrisi lain yang memodulasi peradangan ringan dan memperparah stres oksidatif yang terkait dengan penyakit kardiovaskular.

Tidak salah untuk mengatakan bahwa sarden mungkin termasuk ikan yang paling aman untuk dimakan mengingat mereka bukan ikan merkuri tinggi.

4. Makarel Atlantik

Makarel Atlantik diperkaya protein dan seimbang dengan asam amino esensial. Ini juga mengandung 42,7% protein, 45,2% lipid, dan 5,6% mineral. Dan, dianggap sebagai ikan yang sehat, mengandung asam lemak omega-3 rantai panjang, vitamin yang larut dalam lemak (vitamin E dan vitamin D), dan protein yang mudah dicerna.

Keuntungan tambahan memasukkan ikan ini ke dalam makanan Anda adalah nilai omega-nya tidak terpengaruh oleh penggorengan. Jadi, jika Anda menyukai ikan goreng, cobalah mackerel Atlantik.

5. Tuna

Ikan tuna adalah salah satu ikan yang paling banyak dikonsumsi karena kualitas dan rasanya yang kaya protein terutama jika dikalengkan. Minyak limbah tuna juga mengandung asam lemak omega-3-6 rantai panjang yang terbukti memiliki potensi kesehatan yang besar dalam mengurangi berbagai penyakit.

Tuna kalengan juga merupakan makanan laut yang paling banyak dikonsumsi kedua di Amerika Serikat dan makanan pokok lama di Amerika. Jadi, jika Anda mencari ikan kaleng terbaik, memasukkan tuna ringan ke dalam makanan Anda mungkin merupakan pilihan yang baik.

6. Whitefish

Whitefish yang dibudidayakan dan whitefish liar juga beragam dikonsumsi sebagai makanan laut. Namun, bandeng, bandeng, Hering yang dibudidayakan merupakan pesaing kuat bandeng, bandeng, dalam hal kualitas, kandungan asam lemak esensial, dan warna fillet yang lebih menarik.

Satu porsi 150g otot ikan putih dapat memberikan 40-50% asupan protein tanpa lemak harian dan kurang dari 10% asupan lemak. Selain itu, bandeng, Hering memiliki kandungan lemak yang rendah dan diperkaya dengan mineral esensial.

Jadi, jika Anda menjelajahi ikan yang bisa Anda makan setiap hari, bandeng, Hering mungkin bisa memenuhi ekspektasi diet Anda. Mengkonsumsi bandeng, Hering memiliki keuntungan tambahan bahwa Anda tidak mengkonsumsi banyak lemak tetapi protein yang cukup. Anda juga bisa mencoba ikan cod yang sering disebut sebagai salah satu ikan putih terbaik untuk dimakan.

7. Perch

Perch diakui sebagai spesies ikan utama yang menghasilkan produk sampingan dalam jumlah yang cukup yang sangat diperkaya dengan asam lemak tak jenuh ganda rantai panjang. Karena nilai gizi hinggap, minyak ikan omega-3 dapat diekstrak darinya untuk berbagai keperluan.

8. Ikan todak

Ikan todak kaya akan selenium yang terbukti menangkal efek merkuri. Selenium melindungi jaringan otak dari kerusakan oksidatif dan melakukan banyak fungsi vital lainnya.

Jadi, jika Anda mencari ikan untuk dimakan guna meningkatkan fungsi otak, ikan todak mungkin sesuai dengan kebutuhan diet.

9. Pollock Alaska

Pollock Alaska terbukti terdiri dari protein dan peptida yang memiliki aktivitas biologis. Protein dalam pollock Alaska telah dikenal sebagai anti-obesitas, anti-kolesterol, penurun glukosa darah, hipertrofi otot rangka, dan efek perlemakan hati anti-alkohol dan mungkin baik untuk wanita hamil juga.

Di antara ikan yang paling sehat untuk dimakan, Anda dapat memasukkannya ke dalam makanan Anda untuk meningkatkan kesehatan.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.