9 Manfaat Beras Basmati Bagi Kesehatan, Cocok Untuk Diet!

Nilai Gizi Beras Basmati
Sumber :
  • freepik.com

OlretNasi basmati adalah varietas beras bulir panjang yang khas dan aromatik yang terutama ditanam di anak benua India. Bukan hanya kenikmatan kuliner, tetapi manfaat kesehatan dari beras basmati juga menjadikannya pilihan penting di setiap rumah tangga. Dengan popularitasnya akan biji-bijian yang ramping dan aroma yang menyenangkan, telah menjadi favorit di dapur di seluruh dunia.

Berasal dari kaki bukit Himalaya Barat Laut, nasi basmati telah menjadi bagian tak terpisahkan dari masakan India selama berabad-abad. Nasi basmati menambah sentuhan elegan pada hidangan dan menawarkan berbagai nutrisi. Memilih nasi basmati mungkin merupakan pilihan yang lebih sehat karena profil nutrisinya yang unik dibandingkan dengan varian nasi lainnya.

Nasi basmati, sarat dengan vitamin esensial, mineral, dan nutrisi lainnya, dapat masuk dengan mulus ke dalam rencana makan harian Anda. Jadi, inilah beberapa manfaat kesehatan dari beras basmati putih dan nilai gizi yang dibawa oleh biji-bijian ini.

Nilai Gizi Beras Basmati

Nilai Gizi Beras Basmati

Photo :
  • freepik.com

Nasi basmati bukan hanya tentang teksturnya yang halus dan esensi aromatiknya; itu juga merupakan sumber nutrisi yang kaya. Seperti yang dikatakan penelitian, 100 gram nasi basmati matang mengandung:

  • Energi: 129kkal
  • Protein: 2,67g
  • Total lipid (lemak): 0,28g
  • Karbohidrat dengan perbedaan: 28g
  • Serat, total diet: 0,4g
  • Kalsium: 10mg
  • Besi: 1.19mg
  • Magnesium: 12mg
  • Fosfor: 43mg
  • Kalium: 35 mg
  • Natrium: 245mg
  • Seng: 0,49 mg
  • Tembaga: 0,069 mg
  • Vitamin B-6: 0,092 mg
  • Folat, total: 58µg

Nasi basmati adalah pilihan yang cocok untuk orang-orang dari segala usia karena adanya mineral seperti kalsium, fosfor, dan potasium, bersama dengan vitamin seperti tiamin, riboflavin, niasin, dan tokoferol, menunjukkan rentang nutrisinya yang luas.