Teh Krisan : Cara Membuatnya, Khasiat Krisan Dan Nilai Gizinya

Teh Krisan
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Krisan atau singkatnya 'moms' biasanya ditemukan di rumah dan kebun, menambah keindahan dan warna. Mereka bahkan ditemukan di dapur, diseduh menjadi teh.

Namun, manfaat kesehatan dari teh krisan sering kali terlewatkan. Ini adalah salah satu teh herbal paling awal dan paling disukai di Asia yang berasal dari ribuan tahun yang lalu. Teh diisi dengan kekuatan antioksidan dan anti-inflamasi yang meningkatkan kesehatan kita.

Pengobatan tradisional Tiongkok memanfaatkan potensinya untuk tekanan darah, penglihatan, dan kesehatan hati. Gulir ke bawah untuk mempelajari lebih lanjut tentang manfaat teh bunga krisan.

Apa Itu Teh Krisan?

Teh Krisan

Photo :
  • freepik.com

Krisan adalah tanaman berbunga dari Asia Timur, yang tidak hanya untuk penampilan dan nilai dekoratifnya. Bunga yang dapat dimakan ini digunakan untuk mengendalikan hama, dan bahkan untuk memasak.

Teh krisan yang terbuat dari bunga berwarna putih atau kuning merupakan minuman yang menenangkan dengan aroma bunga. Anda juga bisa merebus daun dan batangnya untuk salad.

Cara Membuat Teh Krisan:

Cara membuat teh krisan

Photo :
  • freepik.com
  • Ambil teko, cangkir, atau gelas, tergantung seberapa banyak teh yang ingin dibuat
  • Tambahkan segenggam bunga krisan kering ke wadah pilihan Anda.
  • Tuangkan air panas dengan hati-hati ke atas bunga krisan. Suhu air harus sekitar 90 hingga 95 derajat Celcius (tidak mendidih).
  • Biarkan bunga terendam dalam air panas selama 3 hingga 5 menit. Ini akan membantu rasa dan aroma meresap ke dalam air.
  • Anda dapat menyaring bunga atau membiarkannya, tergantung pada preferensi Anda.
  • Anda benar-benar dapat menggunakan kembali bunga krisan untuk 2 hingga 3 batch teh lagi hanya dengan menambahkan lebih banyak air. Rasanya yang kuat memungkinkan Anda untuk menikmati beberapa porsi dari satu batch.
  • Jika Anda lebih suka teh yang lebih manis, Anda bisa menambahkan sedikit gula batu atau gula tebu secukupnya.

Berasal dari Cina, infus ini sarat dengan antioksidan, vitamin, dan banyak lagi. Tabib alami telah menghargai penggunaan obatnya selama berabad-abad, menjadikannya minuman yang bergizi dan menyenangkan. Di sini, mari selami lebih dalam khasiat dan sederet manfaat kesehatan dari teh krisan.

Khasiat Krisan Dan Nilai Gizinya

Keajaiban teh krisan terjadi ketika bunga-bunga ini direbus dalam air, meresapinya dengan warna, rasa, dan nutrisi, menghasilkan sifat-sifat berikut:

Warna: Bunga krisan kering menciptakan rona emas yang indah pada teh.

Rasa: Rasanya lembut dan berbunga-bunga, mirip dengan kamomil tetapi dengan esensi yang menyegarkan dan lembut.

Teh ini rendah lemak dan gula, menjadikannya pilihan yang sehat. Khususnya, obat tradisional sering memasukkan teh herbal ini.

Ini juga kaya potasium dan dengan demikian memerangi risiko kesehatan yang signifikan seperti diabetes, stroke, dan penyakit jantung. Selain itu, ia berfungsi sebagai sumber mineral dan vitamin esensial yang luar biasa seperti

Plus, mengandung antioksidan penting seperti flavonoid.

Teh krisan memberikan sedikit energi dingin, mencerminkan sifat energiknya. Ini juga sarat dengan:

  • Sifat anti-inflamasi
  • Sifat antioksidan
  • Sifat antimikroba dan antivirus

Bunga krisan bahkan dapat membantu mengurangi obesitas. Sebuah studi tahun 2019 menemukan bahwa ekstrak daun krisan membantu mencegah obesitas pada tikus. Semua khasiat ini menyatu membentuk manfaat teh cina krisan.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.