Apa Itu Teh Daun Kelor?
- freepik.com
Olret – Dunia kesehatan alami hadir di sini di mana tradisi kuno berpadu sempurna dengan pemahaman modern. Saatnya untuk membuka manfaat teh kelor yang memberi jalan bagi kesehatan dan vitalitas dengan menyegarkan tubuh dan pikiran Anda.
Jangan menganggap teh kelor sebagai infus herbal sederhana. Ada banyak sekali keuntungannya. Mulai dari mencerahkan kulit hingga memperkuat kekebalan tubuh, manfaatnya akan sangat banyak jika Anda memanjakan diri dengan rasa teh kelor yang nikmat.
Jadi, ini adalah suguhan yang menyehatkan dan lezat serta manfaatnya. Jangan hanya menyesapnya; nikmatilah. Warna-warna alami, rasa manis yang halus, dan aroma, semuanya berpadu dalam cangkir untuk meningkatkan indra Anda.
Sebagai minuman bebas kafein, Anda bisa meminumnya tiga kali sehari jika mau (ya, Anda bisa meminumnya di pagi, siang, atau malam). Jadi, bersiaplah untuk takjub dengan manfaat teh kelor untuk Anda.
Apa Itu Teh Daun Kelor?
Teh kelor merupakan obat mujarab yang berasal dari daun tanaman Moringa oleifera. Juga dikenal sebagai pohon paha, tanaman luar biasa ini adalah permata asli India. Itu juga dibudidayakan di berbagai daerah tropis di seluruh dunia. Dikenal dengan nilai gizinya yang tinggi, daun dan biji pohon ini kaya akan protein, vitamin, mineral, dan flavonoid.
Nilai gizi daun kelor sungguh mengesankan. Hanya satu cangkir daun segar cincang dapat memberi Anda protein dalam dosis yang sehat, vitamin penting seperti vitamin B6, dan vitamin C, dan beberapa nutrisi penting lainnya seperti zat besi dan riboflavin.
Di negara-negara yang kekurangan nutrisi menjadi perhatian, kelor merupakan sumber daya yang sangat berharga. Mari kita lihat lebih dekat.
Nilai Gizi Kelor
Kelimpahan vitamin dalam kelor sungguh luar biasa. Kandungan vitamin C-nya tujuh kali lipat dibandingkan jeruk dan sepuluh kali lipat vitamin A dari wortel. Melampaui makanan pokok, ia menghasilkan 17 kali lipat kalsium susu dan 25 kali lipat zat besi yang ditemukan dalam bayam.
Bahkan biji tanaman kelor mempunyai manfaat tersendiri, menjanjikan dalam berbagai bidang mulai dari aktivitas antibakteri hingga pemurnian air.
Daun M. oleifera kaya akan nutrisi penting dan khasiat obat serta kaya akan asam amino dan flavonol. Berikut adalah rincian senyawa per 100 gram bagian daun mentah yang dapat dimakan.
Nilai Gizi Daun Kelor Mentah (Per 100 g)
- Tryptophan: 0.144 g
- Threonine: 0.411 g
- Isoleucine: 0.451 g
- Leucine: 0.791 g
- Lysine: 0.537 g
- Phenylalanine: 0.487 g
- Valine: 0.611 g
- Arginine: 0.532 g
- Alanine: 0.705 g
- Aspartic acid: 0.920 g
- Glutamic acid: 1.035 g
- Glycine: 0.517 g
- Quercetin: 16.6 mg
Kekuatan nutrisi kelor menawarkan sesuatu untuk semua orang. Ini adalah pintu gerbang menuju dunia kesehatan.
Bagaimana Cara Membuat Teh Daun Kelor?
Membuat teh kelor itu sederhana dan tidak merepotkan. Paling umum, daun pohon kelor digunakan, tetapi bunga dan bijinya juga bisa menjadi pilihan. Jangan khawatir tentang kafein; semua bagian pohon secara alami bebas kafein.
Inilah yang Anda perlukan: daun teh kelor kering dan mata air yang baru direbus.
Ambil satu sendok teh teh daun lepas untuk satu cangkir air.
Sekarang, Anda harus merendam daunnya dalam air panas selama kurang lebih 5 menit,
Saring dan nikmatilah.
Jangan ragu untuk menambahkan pemanis sesuai selera Anda.
Tips profesional: Anda juga dapat mencoba mencampurkan beberapa daun teh hijau dengan daun kelor untuk menghasilkan campuran yang merangsang dan memberi energi pada hari Anda.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.