Makanan-Makanan Kekinian Yang Bisa Dijadikan Sebagai Takjil Berbuka Puasa

Takjil Berbuka Puasa
Sumber :
  • freepik

OlretTakjil berbuka puasa akan disajikan sebagai pelengkap dalam melaksanakan buka puasa. Takjil terdiri atas beberapa macam, baik gorengan, kue – kue basah, kue bolu, dan buah – buahan seperti semangka dan kurma.

Takjil dapat anda temukan di pasaran atau mungkin bisa anda kelola sendiri sebab lebih hemat dan sehat. Takjil yang diolah tersebut juga terdiri dari makanan – makanan kekinian yang ternyata dapat anda olah sendiri melalui beberapa prosedur di bawah ini:

1. Mango Sticky Rice

 

Takjil Berbuka Puasa

Photo :
  • freepik

 

Mango sticky rice merupakan salah satu menu yang paling populer di era ini. Makanan ini sering dijajahkan di toko – toko atau bahkan sejumlah restoran.

Makanan ini kerap menjadi favorite semua orang sebab rasanya yang manis dan gurih, terutama kombinasi buah mangga yang tentunya menyehatkan. Berikut ini adalah prosedur untuk mengolah mango sticky rice di rumah secara mandiri yaitu:

Bahan – Bahan Yang Dibutuhkan:

  1. Beras Ketan yang telah dicuci bersih dan direndam selama 2 jam
  2. Santan secukupnya
  3. 2 lembar daun pandan yang disimpulkan
  4. Garam secukupnya
  5. Gula pasir secukupnya
  6. Maizena secukupnya
  7. Mangga harum manis secukupnya yang telah dikupas dan dipotong
  8. Wijen secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua alat dan bahan
  2. Buat nasi ketan dengan beras ketan tersebut dengan cara mengukus beras ketan selama kurang lebih 15 menit
  3. Rebus santan, garam, gula pasir dan daun pandan sampai mendidih dan mengeluarkan wangi
  4. Siramkan santan yang telah matang tersebut ke nasi ketan dan aduk merata
  5. Diamkan selama 10 menit hingga santan menyerap ke dalam nasi ketan
  6. Kukus kembali nasi ketan tersebut selama 20 menitan
  7. Siapkan saus santan dengan cara memasak santan dicampur garam, gula, daun pandan, dan maizena ke panci. Aduk hingga mengental dan matang
  8. Hidangkan nasi ketan dengan cetakan, susun rapi potongan mangga, dan saus santan.

2. Es Jelly Pandan

 

Resep Buko Pandan Jelly

Photo :
  • Google Image

 

Makanan kekinian selanjutnya yang dapat dijadikan takjil untuk berbuka puasa adalah es jelly pandan. Makanan ini turut menjadi populer sebab rasanya yang enak dan jelly yang kenyal sehingga menyegarkan.

Aroma pandan-pun turut menemani hidangan ini sehingga wanginya dapat dijadikan sebagai media relaksasi. Berikut ini adalah prosedur pembuatan es jelly pandan yang bisa anda lakukan di rumah:

Bahan – Bahan Yang Dibutuhkan:

  1. 1 Bungkus Agar – Agar atau lebih sesuai selera anda
  2. Gula pasir secukupnya
  3. Air secukupnya
  4. Pasta pandan sebanyak 3 tetes
  5. Pewarna makanan hijau apabila diinginkan
  6. Gula merah secukupnya
  7. 2 simpulan daun pandan
  8. Garam secukupnya
  9. Air santan secukupnya
  10. Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Buat agar – agar dengan cara mencampurkan bubuk agar – agar dengan 2 sendok makan gula pasir dan air secukupnya. Masak hingga mendidih bahan – bahan campuran tersebut.
  2. Diamkan kira – kira 5 menitan lalu masukkan pasta pandan dan pewarna (opsional sesuai selera). Aduk hingga merata bahan – bahan tersebut.
  3. Masak kuah gula aren dengan mencampurkan air, gula merah, garam sebanyak ½ sendok teh, dan daun pandan. Masak hingga mendidih hingga gula larut.
  4. Saring kuah tersebut dan sajikan bersamaan dengan agar – agar dan santan. Aduk dan campurkan bahan – bahan tersebut.
  5. Hidangkan sebagai takjil berbuka puasa yang nikmat

Nah, Selain Makanan Berbuka Puasa Di Atas, Sebenarnya Masih Banyak Lagi yang Bisa Kamu Buat.

Selain makanan berbuka puasa yang enak, tentu saja kamu harus menyiapkan minuman yang segar untuk berbuka puasa. Kamu tak perlu khawatir kok karena dengan sangat mudah kamu temui di penjual takjil. Namun, bila ingin membuatnya dengan sendiri, kamu bisa membuanya sendiri minuman untuk berbuka puasa.