Resep Mie Ayam Solo Favorit, Cocok Buat Yang Mau Jualan

Mie Ayam Solo
Sumber :
  • Instagram

Olret –Mie Ayam, sajian mie ditambah dengan topping ayam dan sawi ditambah dengan saus tomat, sambal juga kecap yang menggugah selera. 

Makanan termasuk salah satu yang populer dan digemari di Indonesia. Karena itu pula, banyak orang yang juga menjadikan mie ayam sebagai usaha kuliner yang tidak tergerus jaman/kalah oleh menu menu baru maupun yang viral sekarang. 

Sekilas Soal Mie Ayam

Dilansir Wikipedia, Mi ayam adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari mi gandum yang dibumbui dengan daging ayam yang biasanya dipotong dadu.

Awalnya, hidangan ini banyak terpengaruh dengan teknik penyajian kuliner yang digunakan dalam hidangan Tionghoa. Di Indonesia, mi ayam merupakan hidangan Tionghoa-Indonesia yang sangat terkenal.

Biasanya, Mi ayam di jual sebagai hidangan jalanan oleh pedagang kaki lima memakai gerobak. Namun ada pula yang membuka gerai/warung/resto, dengan menu Mie Ayam sebagai andalannya. 

Jenis Mie Ayam

Di Indonesia sendiri ada berbagai macam variasi Mi Ayam yang disajikan. Misal, Mie ayam Solo, Mie Ayam Jakarta, Mie Ayam Bangka, dll. Tentunya, masing-masing daerah memiliki ciri khasnya. Seperti pada mi ayam solo. Perpaduan mi, kuah kaldu ayam, minyak ayam, dan ayam berbumbunya terasa nikmat banget

Nah, kali ini olret akan membagikan resep Mie Ayam Solo yang paling difavoritkan. Cocok buat sajian di rumah atau dijadikan usaha. 

Yuk simak resep selengkapnya. 

Bahan Mie 

  • 3-5 keping mie kuning kering/mie basah putih.
  • rebus sampai matang 3 batang daun bawang,
  • iris tipis sawi hijau secukupnya, rebus sebentar
  • tambahkan bawang goreng secukupnya
  • Bahan minyak ayam: 300 gram kulit ayam segar 5 siung bawang putih, cincang kasar minyak goreng secukupnya

Bahan Kuah 

  • 500 gram dada ayam utuh
  • 200 gram ceker ayam
  • 1 buah bawang bombai, cincang kasar
  • 10 butir bawang merah, cincang kasar
  • 7 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 sendok teh ketumbar, haluskan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • kecap asin secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Memasak 

1. Buat kuah kaldunya terlebih dahulu.

2. Rebus ayam dan ceker ayam sampai mendidih, kemudian saring dan buang airnya.

3. Rebus kembali ayam dengan air baru sampai mendidih dan empuk.

4. Angkat ayam dan tiriskan.

5. Setelah uap panas pada ayam hilang, pisahkan daging ayam dan tulangnya.

6. Masukkan tulang ke dalam air rebusan ayam tadi dan rebus sebentar dengan api kecil. Matikan api dan sisihkan.

7. Selanjutnya, bumbui ayamnya.

8. Suwir-suwir ayam terlebih dahulu.

9. Panaskan sedikit minyak.

10. Tumis bawang bombai, bawang merah, dan bawang putih sampai harum.

11. Tambahkan daun jeruk, daun salam, ketumbar, lengkuas, jahe, dan kunyit.

12. Aduk merata.

13. Bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, dan pala bubuk.

14. Aduk rata, lalu masak sampai air surut dan bumbu meresap.  Koreksi rasanya, kemudian matikan api dan diamkan hingga uap panasnya hilang.

15. Langkah selanjutnya, buat minyak ayamnya.

16. Panaskan minyak goreng sedikit (1-2 sendok makan) dengan api kecil, kemudian masukkan kulit ayam dan tekan-tekan sampai minyaknya keluar.

17. Tambahkan bawang putih cincang dan tumis sampai matang.

18. Setelah kulit ayam kering, lalu matikan api.

19. Pisahkan minyak dengan kulitnya atau bisa disaring.

20. Sisihkan. Siapkan mangkuk saji.

21. Masukkan mi kuning yang sudah direbus dan 2 sdm minyak ayam. Aduk merata.

22. Tuang air kaldu ayam secukupnya, kemudian tambahkan ayam suwir yang telah dibumbui, sawi, daun bawang, dan taburi dengan bawang goreng di atasnya.

23. Mi ayam solo siap disajikan.

Disclaimer : Mie Ayam Solo juga bisa disajikan dengan berbagai macam topping seperti bakso, ceker atau lainnya.