Cuaca Dingin dan Meriang, Ayam Jahe Rebus Bisa Jadi Menu Hangat Yang Menggugah Selera
- Indofood
Olret –Ketika badan tidak baik-baik saja karena cuaca dingin. Tubuh memerlukan makanan atau minuman hangat untuk membuatnya segar kembali.
Nah, salah satu pilihan menu yang tepat dan tetap menggugah selera untuk mengatasi meriang di cuaca dingin adalah ayam jahe rebus. Makanan ini cocok untuk membuat tubuh kembali hangat dan bisa menjadi lauk nasi. Apalagi kandungan rempah dan jahenya akan memberikan banyak manfaat untuk tubuh.
Selain itu, wangi aroma rempah jahe, keharuman bawang putih, dan cita rasa ayam yang lembut akan memberikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Ayam Jahe Rebus siap untuk dinikmati bersama nasi putih, daun ketumbar segar, dan irisan timun yang menyegarkan.
Nah, langsung aja yuk bikin resepnya di rumah. Bahannya termasuk simpel dan mudah didapatkan.
Resep Ayam Jahe Rebus
Bahan marinasi untuk Ayam
- 850 gram ayam paha utuh
- 1 ½ sendok makan garam
Bahan lainnya
- 2 liter air
- 20 gram jahe, dicincang kasar
- 1 batang daun bawang, potong besar
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh kaldu jamur atau penyedap rasa
- 2 sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh merica
Bahan minyak bawang putih jahe
- 70 ml minyak
- 30 gram jahe, dicincang
- 10 siung bawang putih
- 1 sendok makan minyak wijen
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh kaldu jamur
Pelengkap
- Nasi putih
- Daun ketumbar
- Timun
Cara Memasak
1. Lumuri ayam dengan garam, diamkan selama 10 menit, lalu bilas dengan air hingga 3 kali.
2. Panaskan air dalam panci hingga sedikit mendidih, masukkan ayam, daun bawang, jahe, garam, kaldu jamur, gula pasir, dan merica. Masak selama 15-18 menit dengan api kecil tanpa ditutup.
3. Iris jahe, lalu haluskan dengan food processor.
4. Tambahkan bawang putih dan haluskan lagi. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan jahe, bawang putih cincang, garam, dan kaldu jamur. Tumis hingga agak kecokelatan, matikan api, tambahkan minyak wijen, aduk rata, dan sisihkan.
5. Rendam ayam dalam air es selama 3 menit, lalu suwir-suwir.
6. Masukkan tulang ayam ke dalam kuah, masak kembali dengan api sedang-kecil.
7. Susun ayam, tuangkan sedikit kuah, dan tuangkan minyak bawang di atasnya.
8. Ayam rebus jahe siap disajikan dengan pelengkap nasi putih, daun ketumbar, dan timun.