4 Fakta Soal Nasi Kebuli dan Resepnya, Yuk Bunda Bikin Di Rumah!

Nasi Kebuli
Sumber :
  • Freepik

Olret –Pernah mendengar menu Nasi Kebuli? Menu khas Timur Tengah dengan cita rasa rempah yang kuat. Biasanya hidangan ini sangat populer di Bulan Ramadhan. 

Nah, Biar lebih jelas soal Nasi Kebuli Yuk simak beberapa fakta berikut!

1. Nasi Kebuli Terkenal Di Negara Timur Tengah Tapi Sebenarnya Berasal dari Afghanistan 

Banyak orang meyakini jika Nasi Kebuli berasal dari Timur Tengah. Karena selain sajian ini memang populer di sana, Di Indonesia Nasi Kebuli memang diperkenalkan oleh orang-orang Arab.

Tapi faktanya, Nasi Kebuli sebenarnya berawal dari Nasi Afghani (Afghanistan). Kemudian di bawa ke Timur Tengah dan Asia Tengah, Dan mendapatkan tambahan cita rasa lokal dan mendapatkan pengaruh budaya arab. 

2. Nasi Kebuli Diperkenalkan Oleh Warga Keturunan Arab Yang Tinggal di Tanah Air Khususnya Batavia

Warna Negara Arab yang berbau dengan warga Betawi memperkenalkan menu Nasi Kebuli ini. Sehingga menu ini populer bahkan ada rumah makan khusus Nasi Kebuli di Jakarta. Karena cita rasa yang berbeda dari Nasi Kebuli di Timur Tengah. Bisa dikatakan Nasi Kebuli di Indonesia punya cita rasa khas Indonesia.

3. Nasi Kebuli Di Masak Menggunakan Beras Brasmati 

Beras Basmati adalah jenis beras yang dimakan oleh orang-orang di timur tengah yang bentuk berasnya panjang dan besar. Biasanya beras ini paling cocok juga digunakan dengan masakan-masakan Arab India seperti Nasi Kebuli dan lainnya.

4. Nasi Kebuli Disajikan Dengan Potongan Daging Kambing dan Taburan Kismis 

Biasanya, nasi kebuli disajikan hangat bersama potongan daging kambing goreng. Pada beberapa restoran, nasi ini juga disajikan dengan taburan kurma atau kismis. Sambal goreng ati biasanya dipilih sebagai pasangan sempurna dari makanan ini

Resep Nasi Kebuli 

Buat yang pingin bikin nasi Kebuli sendiri di rumah. Yuk cobain resep ini

Bahan-bahan yang Diperlukan:

- Daging (biasanya domba atau kambing)

- Beras basmati atau beras khusus nasi kebul

- Bumbu rempah seperti cengkeh, kayu manis, kapulaga, jintan, dll.

- Bawang bombay

- Bawang putih

- Jahe

- Santan kelapa

- Minyak goreng

- Garam, merica, dan rempah lain sesuai selera

Langkah-langkah Pembuatan Nasi Kebuli:

1. Persiapan Bahan

Potong daging sesuai dengan keinginan. Cuci bersih beras dan rendam dalam air selama sekitar 30 menit. Haluskan bumbu rempah seperti bawang bombay, bawang putih, dan jahe.

2. Tumis Bumbu

Panaskan minyak goreng dalam panci besar. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan rempah-rempah hingga harum.

3. Tambahkan Daging

Masukkan potongan daging ke dalam tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga daging berubah warna dan terendam bumbu.

4. Tambahkan Beras dan Santan

Setelah daging matang, tambahkan beras yang sudah direndam dan santan kelapa ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih.

5. Masak dengan Api Kecil

Tutup panci dan masak nasi dengan api kecil hingga matang sempurna dan semua cairan terserap.

6. Sajikan dengan Pelengkap

Angkat Nasi Kebuli dari panci dan sajikan dalam piring saji. Hidangkan dengan pelengkap seperti telur rebus, irisan tomat, dan irisan mentimun.