Bikin Sempol Ayam Di Rumah, Yuk Pakai Resep Super Simpel Ini!

Sempol ayam
Sumber :
  • Cookpad

OlretSempol ayam adalah salah satu jajanan yang cukup hits di kalangan masyarakat Indonesia dan memiliki banyak penggemar. Tidak hanya anak-anak, orang dewasa juga menyukai jajanan ini.

Hal itu, karena selain rasa yang enak, Sempol ayam juga murah. Cukup dengan seribu rupiah, kamu sudah bisa menikmati kelezatannya.

Nah, buat bunda yang ingin mencoba usaha jajanan Sempol ayam atau sekedar ingin membuatnya sendiri di rumah. Yuk cobain resep simpel ini. Pembuatannya mudah dan rasanya dijamin enak.

Bahan Sempol Ayam Enak

  • 300gr daging ayam fillet atau tanpa tulang
  • 150gr tepung tapioka
  • 50gr tepung terigu
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • Penyedap rasa, lada bubuk, dan garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • 1 butir telur untuk baluran

Cara Membuat Sempol Ayam

1. Haluskan daging ayam fillet, tepung terigu, tapioka, dan bumbu halus lainnya sampai adonan dapat dibentuk dengan sempurna.

2. Taruh adonan mengikuti bentuk tusuk sate.

3. Rebus adonan sempol yang sudah dibentuk di atas tusuk sate selama 15 menit.

4. Rebus adonan menggunakan campuran minyak sedikit agar tidak menyatu antar adonan.

5. Jika sudah, ambil adonan sempol yang sudah di rebus dan balurkan telur sebelum di goreng.

6. Goreng sempol ayam diatas minyak panas dan goreng hingga kecoklatan. Sempol sudah bisa disajikan dan dapat ditambahkan saus dan kecap untuk menambah cita rasa.

Tambahan Tips Membuat Sempol Ayam.

1. Jika ingin rasa yang lebih kenyal dan liat, tambahan tepung tapioka dan kurangi tepung terigu.

2. Jika menyukai taburan tepung roti, setelah dicelup telur, gulingkan terlebih dahulu pada tepung roti, baru kemudian digoreng.

3. Pastikan minyak panas dan Sempol terendam seluruhnya. Api juga sedang agar Sempol bisa matang rata dan tidak gosong.

Selamat Mencoba!