Suwardji, Pembina Porang yang Mengatasi Kemiskinan, Pengangguran, dan Kerusakan Lingkungan di KLU

Ilustrasi Porang
Sumber :
  • Halodoc

OlretPorang atau lebih dikenal sebagai iles-iles adalah umbi-umbian dari spesies Amorphophallus muelleri. Tanaman herbal ini banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan shirataki atau tepung. 

Melansir Halodoc, porang memiliki batang bercorak belang hijau putih, dan daun hijau muda lebar berujung runcing. Tanaman ini mengandung lemak, protein, mineral, vitamin, karbohidrat, kristal, kalsium oksalat, alkaloid, sekaligus serat glukomanan yang lebih tinggi dibanding jenis umbi lainnya.

Akibat karbohidrat kompleks yang dikandungnya, mengkonsumsi porang bisa membuat seseorang memiliki energi lebih optimal, berat badan terjaga, gula darah stabil, dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

 

Ilustrasi Tanaman Porang

Ilustrasi Tanaman Porang

Photo :
  • Antara News

 

Di Indonesia sendiri, penghasil porang terbesar berasal dari NTB. Hal ini tidak terlepas dari sumbangsih Suwardji  Ph. D di Laboratorium di Laboratorium Lapangan Pertanian Lahan Kering Fakultas Pertanian UNRAM Desa Akar Akar Kecamatan Bayat Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat, yang membina petani setempat.