10 Makanan Terbaik untuk Membangun Sistem Kekebalan Tubuh
Olret – Wabah virus corona baru-baru ini telah mengacaukan kehidupan orang-orang di seluruh dunia. Menurut para dokter dan ilmuwan, pertahanan terbaik melawan virus corona adalah memiliki sistem kekebalan tubuh yang sehat yang dapat melawan virus tersebut.
Selain menjaga pola makan yang seimbang dan olahraga teratur membantu menjaga sistem kekebalan Anda lebih kuat, ada juga makanan tertentu yang mengandung nutrisi dan mineral penting yang dapat membantu tubuh Anda melawan patogen, yaitu benda asing seperti bakteri dan virus, yang menyebabkan infeksi atau penyakit.
Sistem kekebalan tubuh kita mengandung protein, jaringan, dan organ yang menjalankan proses tubuh dan melawan virus berbahaya. Ketika tubuh kita bersentuhan dengan patogen, sistem kekebalan tubuh kita memicu respons kekebalan yang melepaskan antibodi yang membantu membunuh virus.
Oleh karena itu, memasukkan makanan tertentu ke dalam makanan Anda dapat membantu dalam menangkal virus mematikan termasuk virus corona baru.
Makanan penambah kekebalan ini kaya akan antioksidan dan nutrisi lain yang membantu menjaga sel tetap aktif dan sehat. Sayangnya, sebagian besar orang saat ini tidak cukup makan makanan yang kaya nutrisi tersebut, sehingga menjadi lebih rentan terhadap beberapa penyakit dan penyakit.
Selain itu, Anda harus memahami bahwa Anda tidak bisa hanya makan makanan tertentu dan mengharapkan peningkatan kekebalan yang cepat. Sistem kekebalan yang benar-benar sehat bergantung pada kombinasi mineral dan vitamin yang disesuaikan dengan baik selama periode waktu tertentu, selain olahraga teratur dan pola tidur normal.
Dengan itu, mari kita bahas makanan utama yang harus Anda sertakan dalam diet harian Anda jika Anda ingin menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat. Berikut 10 Makanan Terbaik untuk Membangun Sistem Kekebalan Tubuh.
1. Bayam
Sayuran berdaun hijau seperti bayam kaya akan zat besi dan vitamin C. Mereka sangat penting untuk produksi darah segar dan menjaga kotoran darah.
Selain itu, bayam dikemas dengan nutrisi seperti beta-karoten dan antioksidan yang meningkatkan kemampuan tubuh melawan penyakit. Dengan demikian, memasukkan bayam ke dalam makanan Anda dapat membantu kesehatan sistem kekebalan tubuh Anda. Anda bisa menambahkan bayam ke sejumlah hidangan.
Namun, pastikan daunnya dimasak dengan benar, karena bayam mentah bisa sulit dicerna bagi sebagian orang. Bayam juga harus dimasukkan dalam makanan anak-anak Anda secara wajib karena memberi mereka nutrisi penting untuk tumbuh dan mengamankan sistem kekebalan yang sehat.
2. Kunyit
Kunyit adalah rempah-rempah yang telah menjadi bagian dari masakan India selama berabad-abad. Kunyit dikenal karena sifat anti-inflamasinya yang membantu dalam mengobati peradangan otot dan tulang.
Yang paling penting, kunyit mengandung bahan aktif yang disebut kurkumin yang merupakan modulator sistem kekebalan yang hebat. Beberapa penelitian telah melaporkan bahwa kurkumin dapat memodulasi proliferasi dan aktivasi sel T, dan dapat menghambat peradangan akibat stres oksidatif.
3. Jahe
Jahe adalah makanan enak dengan sifat anti-inflamasi yang sangat baik. Jahe adalah rempah-rempah populer yang dapat membantu mengurangi masalah terkait peradangan serta membantu dalam pengobatan sakit tenggorokan.
Jahe memiliki sifat antivirus dan juga dapat meningkatkan pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan usus sehingga memperkuat sistem kekebalan tubuh.
4. Buah sitrus
Last but not least, buah jeruk seperti lemon, jeruk, limau, jeruk bali, dan jeruk keprok, antara lain, dikemas dengan vitamin C yang membantu meningkatkan produksi sel darah putih dalam tubuh.
Sel darah putih sangat penting dalam melawan penyakit dan infeksi. Ini juga membantu dalam menghilangkan radikal bebas dari tubuh, mencegah kerusakan sel, yang pada akhirnya mengurangi kemungkinan Anda terkena kanker.
5. Almond
Dari semua kacang-kacangan, almond mengandung vitamin E konsentrasi tinggi yang memainkan peran penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat. Vitamin E merupakan vitamin yang larut dalam lemak yang membutuhkan lemak agar dapat diserap dengan baik.
Almond mengandung lemak sehat yang memudahkan proses penyerapan. Vitamin E membantu produksi sel darah merah yang meningkatkan aliran darah ke seluruh bagian tubuh. Ini membuat sistem kekebalan Anda lebih kuat.
Anda disarankan untuk mengkonsumsi 4-6 almond setiap hari. Anda bisa memakannya utuh atau direndam dalam air atau menambahkan beberapa almond yang dihancurkan ke dalam susu Anda untuk milkshake yang lezat.
6. Yogurt
Yogurt dianggap sebagai probiotik yang penting untuk kesehatan sistem kekebalan tubuh Anda. Ini secara langsung mempengaruhi usus Anda, membantu bakteri baik untuk berkembang. Kesehatan usus Anda secara langsung terkait dengan sistem kekebalan tubuh Anda. Oleh karena itu, usus yang sehat berarti sistem kekebalan yang sehat. Meskipun ada banyak yogurt beraroma yang tersedia di pasaran, Anda disarankan untuk mengonsumsi yogurt tawar.
Yoghurt polos bebas dari gula, aditif, dan rasa buatan yang dapat menurunkan kualitas makanan secara keseluruhan. Cara terbaik untuk mengonsumsi yogurt adalah polos atau dengan nasi, atau Anda bisa menambahkan sedikit madu dan juga menambahkan buah-buahan favorit Anda ke dalamnya.
7. Kiwi
Kiwi adalah salah satu buah yang kaya akan vitamin C, vitamin K, potasium, dan folat. Vitamin C adalah antioksidan kuat yang membantu melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel.
Ini juga membantu dalam meningkatkan produksi sel darah putih yang melawan infeksi. Anda dapat mengkonsumsi kiwi setiap hari. Buahnya mengandung biji kecil yang bisa dimakan dan juga penuh nutrisi. Anda cukup memakannya sendiri, memasukkannya ke dalam salad buah, atau membuat smoothie darinya – pilihannya tidak terbatas.
8. Pepaya
Sama seperti kiwi, pepaya secara alami penuh dengan nutrisi dan mineral yang diperlukan seperti folat, Vitamin C, Vitamin K, dan potasium. Kalium dalam pepaya dikenal untuk menjaga kesehatan jantung.
Pada saat yang sama, vitamin C bertindak sebagai antioksidan yang meningkatkan produksi sel darah putih yang membantu melawan infeksi dan menangkal penyakit. Kami juga sudah pernah mengupas tuntas manfaat buah pepaya bagi kesehatan.
9. Teh hijau
Teh hijau mengandung sifat antioksidan yang sangat baik yang membantu tubuh mendetoksifikasi racun dan elemen berbahaya lainnya. Teh hijau mengandung antioksidan kuat yang disebut EGCG atau epigallocatechin yang telah terbukti meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Teh hijau, karena tidak diproses sepenuhnya, menahan sebagian besar nutrisi dan mineral dalam daunnya. Para ahli menyarankan agar Anda mengkonsumsi 3-4 cangkir teh hijau dalam sehari karena tidak hanya akan membuat Anda terhidrasi tetapi juga membantu membuang racun dan bahan limbah lainnya dari tubuh sambil menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat.
Namun perlu kamu tahu, Teh hijau juga bisa memiliki efek samping lainya. Kamu bisa membaca artikelnya di efek samping mengkonsumsi teh hijau.
10. Biji bunga matahari
Biji bunga matahari dikemas dengan nutrisi dan mineral, termasuk vitamin E, vitamin B-6, magnesium, dan fosfor. Vitamin E dianggap sebagai antioksidan kuat yang bermanfaat bagi kesehatan sistem kekebalan tubuh.
Bagian terbaik dari biji bunga matahari adalah ia juga meningkatkan rasa makanan yang Anda siapkan, karena rasa pedasnya. Anda dapat menambahkan biji bunga matahari ke salad, sup, bumbu makanan tertentu seperti ayam, untuk menumis, dan banyak lagi.