5 Makanan yang Tidak Berminyak Namun Tetap Berisiko Membuat Lemak Darah Tinggi
- freepik
Olret – Banyak orang mungkin berpikir Lemak darah tinggi. Hal ini disebabkan oleh banyak mengonsumsi makanan tinggi lemak, seperti aneka gorengan. Tetapi faktanya terlepas dari makanan berminyak dan berminyak yang kita semua tahu.
Masih banyak jenis makanan lain yang juga bisa membuat kita berisiko mengalami lemak darah tinggi. Meskipun makanannya tidak berminyak sama sekali.
Dilansir dari sanook, menurut Nantaphon Phongrattanaman, Penasihat Departemen Bedah Vaskular Rumah Sakit Phramongkutklao atau Dr. Top memberikan informasi bahwa setiap kita memeriksa lipid darah Kita akan mendapatkan total 4 nilai lemak, yaitu
1. Kolesterol
2. HDL (lemak baik)
3. LDL (kolesterol jahat)
4. Trigliserida
Kolesterol dibagi menjadi HDL (kolesterol baik) dan LDL (kolesterol jahat). Kolesterol baik bertugas menghilangkan lemak jahat dari tubuh. Tapi kalau lemak jahatnya lebih banyak, Lemak jahat akan menempel pada dinding pembuluh darah hingga menyebabkan lemak menyumbat arteri, selain itu trigliserida Ini juga bisa menjadi penyebab aterosklerosis pada kaki.