6 Manfaat Makanan Kaya Antioksidan Bagi Kesehatan, Enak dan Nikmat!

Manfaat Makanan Kaya Antioksidan
Sumber :

Olret – Antioksidan adalah senyawa yang ditemukan dalam beberapa buah dan sayuran berwarna cerah. Fungsi utama antioksidan adalah untuk melindungi sel-sel tubuh kita dari kerusakan akibat radikal bebas.

Perempatfinal UEFA Nations League: Jerman Bertemu Italia, Ronaldo Melawan Mbappe di final?

Ini, pada gilirannya, mencegah penuaan dini dan berbagai penyakit kronis. Namun, jika kadar radikal bebas dalam tubuh Anda tidak terkendali, molekul yang tidak stabil ini dapat menumpuk.

Ini dapat mengakibatkan keadaan yang dikenal sebagai stres oksidatif, yang berpotensi mendatangkan malapetaka pada DNA Anda dan struktur sel lainnya. Akibatnya, risiko penyakit kronis seperti kanker, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung parah dapat meningkat.

Jika Anda ingin mencegah tubuh Anda dari kerusakan akibat radikal bebas, Anda harus memasukkan makanan kaya antioksidan dalam diet Anda. Ada banyak buah dan sayuran yang kaya akan antioksidan yang akan dibahas dalam artikel ini.

Menariknya, salah satu cara untuk mengukur kadar kandungan antioksidan dalam makanan adalah dengan Uji FRAP (Ferric Reducing Ability of Plasma). Semakin tinggi nilai FRAP, semakin baik.

Jenis Antioksidan dan Cara Kerjanya

Ronaldo Bersinar, Al Nassr Masih 'Terpuruk' di Kandang Sendiri

Jenis Antioksidan dan Cara Kerjanya

Photo :
  • -

Cara yang paling tepat untuk mengklasifikasikan antioksidan adalah dengan memahami apakah mereka larut dalam air, larut dalam lemak atau keduanya larut dalam lemak dan larut dalam air.

Jadwal Pertandingan Sepak Bola Hari Ini 23 November, Dini Hari 24 November

Mereka yang larut dalam air bekerja untuk melawan radikal bebas yang ada dalam plasma darah. Yang larut dalam lemak melawan radikal bebas yang ada di membran sel.

Antioksidan hadir dalam vitamin dan mineral tertentu sehingga mengonsumsinya secara teratur terbukti sangat bermanfaat. Vitamin A, E, K, dan C, tembaga, seng, yodium, dan mangan merupakan sumber yang kaya akan antioksidan. Protein tertentu seperti glutathione dan asam alfa lipoat juga mengandung mereka.

Fitokimia seperti quercetin, lycopene, karotenoid, zeaxanthin, asam ellagic, flavonoid, dan lutein juga memiliki jumlah antioksidan yang baik di dalamnya. Selain itu, beberapa hormon, seperti melatonin, juga menunjukkan sifat seperti antioksidan.

Semua ini bekerja baik dengan menghentikan proses oksidatif sebelum dimulai (tindakan pencegahan) sementara yang lain menetralkan efek radikal bebas (tindakan pemutusan rantai).

Antioksidan yang bekerja dalam salah satu dari dua proses ini dikenal sebagai Antioksidan Langsung karena mereka secara tidak langsung bekerja pada radikal bebas.

Klasifikasi Antioksidan

Klasifikasi Antioksidan

Photo :
  • -

Antioksidan adalah garis pertahanan pertama melawan efek merusak dari kerusakan radikal bebas. Oleh karena itu, penting untuk menjaga kesehatan yang optimal melalui mekanisme aksi yang berbeda.

Antioksidan terbagi dalam tiga kategori utama berdasarkan mekanismenya.

  1. Antioksidan primer atau pemutus rantai bereaksi langsung dengan radikal bebas dengan mengubahnya menjadi produk non-radikal yang lebih stabil. Kita juga bisa menyebutnya antioksidan langsung. Mereka bekerja pada radikal bebas dengan menetralkan efek radikal bebas.
  2. Antioksidan sekunder atau preventif bekerja secara tidak langsung untuk membatasi oksidasi lipid. Karena mereka bekerja secara tidak langsung, kita juga dapat menyebutnya sebagai antioksidan tidak langsung. Itu karena antioksidan ini menghentikan proses oksidatif sebelum dimulai.
  3. Pada saat yang sama, antioksidan multifungsi adalah antioksidan yang dapat menunjukkan sifat antioksidan primer dan sekunder.

Manfaat Makanan Kaya Antioksidan Bagi Kesehatan

Manfaat Makanan Kaya Antioksidan

Photo :
  • -

1. Membantu Mengurangi Risiko Kesehatan

Sangat penting untuk memahami manfaat kesehatan dari diet kaya antioksidan. Mempertahankan tingkat antioksidan yang tinggi dalam darah Anda membantu mengurangi risiko kerusakan oksidatif.

Alhasil, seseorang dapat mencegah risiko penyakit kronis yang berhubungan dengan kanker, jantung, dan diabetes.

Perhatikan bahwa mengonsumsi antioksidan mengurangi risikonya. Ini menurunkan kemungkinan terkena salah satu dari beberapa penyakit. Namun, itu tidak memperbaiki kondisi orang yang sudah didiagnosis.

2. Membantu Meningkatkan Fungsi Otak

Antioksidan membantu meningkatkan fungsi otak, menjaga kesehatan mata, kulit, dan rambut. Selain itu, mereka juga membantu fungsi paru-paru yang lebih baik. Cara terbaik untuk memasukkan antioksidan dalam diet Anda adalah dengan mengonsumsi makanan musiman.

Sesuai penelitian, sistem antioksidan membantu menyelamatkan sel-sel saraf dari stres oksidatif. Ini membantu menjaga keseimbangan redoks yang tepat di jaringan otak.

Selain itu, mempromosikan pertahanan antioksidan untuk menetralkan ROS dan memblokir transkripsi. Oleh karena itu, menambahkan makanan kaya antioksidan ke dalam diet Anda dapat membantu meningkatkan fungsi otak Anda.

3. Efek Anti-Penuaan

Kulit kita mengalami banyak hal setiap hari karena polusi dan kerasnya sinar UV. Akibatnya, kulit kita mulai menunjukkan tanda-tanda stres oksidatif. Antioksidan memerangi kerusakan dengan mengurangi molekul-molekul ini.

UV dan polutan mengurangi kolagen dan elastisitas alami kita dan merusak jaringan kulit kita. Antioksidan melawan efek merusak dari UV dan polutan. Akibatnya, mereka membantu mencegah penuaan kulit. Studi membuktikan hipotesis bahwa stres oksidatif memainkan peran penting dalam proses penuaan.

Antioksidan adalah zat yang bergabung untuk menetralkan spesies oksigen reaktif. Akibatnya, mencegah kerusakan oksidatif pada sel dan jaringan. Proses ini membantu mengurangi garis-garis halus dan kerutan. Selain itu, mengembalikan wajah muda alami kita.

4. Membantu Pertumbuhan Rambut

Antioksidan adalah penyelamat rahasia rambut Anda. Mereka membantu dalam meningkatkan kolagen dan jaringan penghubung folikel kita.

Selain itu, mereka juga merangsang sel-sel kulit kepala kita untuk mendorong pertumbuhan rambut yang sehat. Antioksidan juga membantu dalam rambut beruban prematur.

5. Mengurangi Hiperpigmentasi

Perubahan hormonal, kerusakan akibat sinar matahari, jerawat dan produksi melanin yang tidak teratur dapat menyebabkan hiperpigmentasi. Namun, Anda bisa mengaturnya melalui antioksidan.

Vitamin C adalah antioksidan kuat yang memperbaiki kulit dan pigmentasi. Selain itu, mengandung enzim yang disebut Tyrosinase, yang membantu mengatur produksi melanin.

6. Mengurangi Risiko Penyakit Koroner

Radikal Bebas menyebabkan peningkatan risiko penyakit koroner. Itu karena mereka mendorong kolesterol low-density lipoprotein (LDL) menempel pada dinding jantung.

Selain itu, antioksidan mengurangi dan menghilangkan radikal bebas. Karena itu, antioksidan membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Studi menunjukkan bahwa konsumsi vitamin antioksidan dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Nah, itu lah 6 Manfaat Makanan Kaya Antioksidan Bagi Kesehatan, Enak dan Nikmat!