9 Jenis Biji-bijian Kaya Protein, Cocok Alternatif Camilan Saat Diet

Olret – Apa pun tujuan kebugaran Anda, kerja keras tidak berakhir ketika Anda meninggalkan gym atau berjalan melewati pintu depan setelah berlari atau bersepeda. Jika Anda tidak mendukung aktivitas Anda dengan tingkat pengabdian yang sama di dapur, Anda akan kesulitan mencapai hasil yang diinginkan.
Salah satu pertimbangan diet utama untuk orang yang aktif adalah asupan protein mereka. Protein memainkan peran penting melalui karbohidrat, dan lemak sehat juga mendukung kesehatan dan kebugaran kita secara keseluruhan. Protein harus menjadi prioritas utama karena sangat penting untuk beberapa fungsi tubuh manusia.
Protein terdiri dari berbagai asam amino, dan bahan penyusun asam amino ini terdapat pada tumbuhan dan hewan. Namun, itu bisa menjadi perhatian bagi mereka yang terutama makan protein nabati.
9 Jenis Biji-bijian Kaya Protein, Cocok Alternatif Camilan Saat Diet
Tak sulit untuk menemukan biji-bijian di Indonesia, kamu bisa membelinya di pasar atau onlineshop yang serba ada. Harganya juga terjangkau dan sesuiakan dengan kemampuan kamu. Berikut ini biji-bijian kaya proten yang cocok untuk camilan diet kamu.
Jenis Biji-bijian Kaya Protein
- -
1. Biji Soba
Biji Soba
- -
Soba adalah biji-bijian berprotein tinggi yang sangat mudah diolah dan lezat. Ini sangat ideal untuk vegetarian karena sangat penting dalam protein dan mencakup semua delapan asam amino yang dibutuhkan tubuh Anda untuk berfungsi dengan baik.
Ini adalah biji-bijian serbaguna yang digunakan dalam kombinasi sarapan, sup, salad, dan burger. Tepung buck juga membantu dalam memproduksi mi soba di Jepang, galettes di Prancis, dan poffertjes di Belanda.
Penelitian telah menghubungkan konsumsi soba dengan penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes.
Fakta Gizi Soba
Komposisi nutrisi soba per 100 gram, menurut USDA, adalah sebagai berikut:
- Protein: 3,38g
- Energi: 92 kkal
- Karbohidrat: 19,9g
- Serat: 2.7g
- Kalsium: 7mg
- Besi: 0.8mg
- Magnesium: 51mg
- Fosfor: 70mg
- Kalium: 88 mg
2. Kamut
Kamut
- -
Gandum kuno ini memiliki manfaat nutrisi yang sama dengan biji-bijian utuh lainnya dalam daftar kami, termasuk asam amino, vitamin, dan mineral, serta tingkat protein yang tinggi.
Selain itu, tekstur Kamut yang keras dan rasa kacangnya membuatnya sangat nikmat untuk disantap, jadi Anda tidak akan kesulitan menyantap yang satu ini sebagai sereal panas atau pengganti nasi putih.
Fakta Gizi Kamut
Komposisi nutrisi Kamut per 100 gram, menurut USDA, adalah sebagai berikut:
- Protein: 14.5g
- Energi: 337kkal
- Karbohidrat: 70.6g
- Serat: 11.1g
- Kalsium: 22mg
- Besi: 3.77mg
- Magnesium: 130mg
- Fosfor: 364mg
- Kalium: 403mg
3. Couscous
Couscous
- -
Couscous, terdiri dari bola-bola kecil semolina yang dihancurkan dan hidangan utama Afrika Utara, memiliki tekstur halus dan lapang yang membedakannya dari beberapa butir yang lebih padat di daftar kami.
Namun, jangan tertipu: Saat dipasangkan dengan tuna chunky, tomat manis, dan pepperoncini pedas, biji-bijian kaya protein ini dapat dengan cepat membuat Anda kenyang.
Couscous sebagai lauk adalah salah satu cara paling populer untuk menyiapkannya. Couscous, seperti quinoa dan beras merah, sangat baik dengan hidangan lain di atasnya, seperti sup atau ayam.
Fakta Gizi Couscous
Komposisi nutrisi Couscous per 100 gram, menurut USDA, adalah sebagai berikut:
- Protein: 12.8g
- Energi: 376kkal
- Karbohidrat: 77.4g
- Serat: 5g
- Kalsium: 24mg
- Besi: 1.08mg
- Kalium: 166mg
- Fosfor: 170mg
4 . Farro
Farro
- -
Satu porsi biji-bijian kecil yang tebal ini memberikan jumlah mineral dan serat penting yang luar biasa dan kenyal, pedas, dan 100% memuaskan. Meskipun farro bukanlah protein yang lengkap, ia segera menjadi satu ketika dicampur dengan beberapa sayuran untuk membuat salad farro yang lezat.
Anda bisa memasak farro seperti nasi atau menggunakan farro giling sebagai pengganti tepung untuk memasukkannya ke dalam makanan Anda. Ini membantu meringankan hidangan yang berat karena secara alami rendah lemak, kolesterol, dan natrium.
Fakta Gizi Farro