Apakah Ayam Baik Dikonsumsi Penderita Kolesterol?

Ayam Baik Dikonsumsi Penderita Kolesterol
Sumber :
  • U-Repot

OlretAyam adalah salah satu protein yang paling sering dimakan. Menurut survei dari The National Chicken Council, 9 dari 10 orang melaporkan makan ayam setidaknya enam kali dalam dua minggu.

4 Bagian Ayam yang Paling Kotor dan Penuh Dengan Parasit

Ini juga menunjukkan bahwa konsumsi ayam terus meningkat lebih dari daging lainnya, yang menimbulkan pertanyaan: apakah ayam sehat? Saat Anda memilih potongan ayam yang tepat, ini bisa menjadi tambahan rendah lemak dan rendah kalori untuk diet atau makanan apa pun.

Ayam yang dipilih dan dimasak dengan hati-hati menawarkan dosis protein yang baik tanpa jumlah kolesterol yang tidak sehat. Selain itu, ayam adalah protein hewani yang murah, bergizi, dan tidak berlemak yang membantu mengendalikan berat badan.

Apakah Makan Ayam Mempengaruhi Tingkat Kolesterol?

7 Makanan yang Dianjurkan untuk Dikonsumsi Sebelum Berolahraga

Ayam Baik Dikonsumsi Penderita Kolesterol

Photo :
  • U-Repot

Penting untuk diingat bahwa pola makan dan seluruh komponen diet lebih penting daripada nutrisi tunggal. Jadi, efek ayam pada kolesterol bergantung pada apakah kamu mengikuti pola makan tinggi lemak atau diet seimbang.

5 Makanan Tinggi Protein dan Rendah Lemak, Bisa Meningkatkan Massa Otot

Misalnya, manfaat daging tanpa lemak seperti ayam bisa hilang jika diet memasukkan terlalu banyak lemak jenuh dari sumber lain.

Karena lebih mudah mendapatkan jumlah lemak jenuh yang lebih tinggi dari daging merah, beralih ke daging ayam dapat membantu mengelola kolesterol. Sebuah penelitian dari NCBI dengan judul Effects of a prudent diet containing either lean beef and mutton or fish and skinless chicken on the plasma lipoproteins and fatty acid composition of triacylglycerol and cholesteryl ester of hypercholesterolemic subjects, menunjukkan bahwa memasukkan ayam tanpa kulit tanpa lemak bersama ikan dapat mengurangi kolesterol LDL “jahat” dan kolesterol total.

Selain itu, pola makan daging tanpa lemak dengan keseimbangan biji-bijian utuh, serat makanan, dan karbohidrat kompleks yang baik dapat menurunkan kolesterol LDL sebesar 5-9%.

Ayam bisa menjadi makanan ramah kolesterol yang luar biasa jika kamu menyajikannya dengan benar. Ayam memiliki lebih sedikit lemak jenuh dan kolesterol makanan daripada daging babi, sapi, dan domba.

Misalnya, kamu hanya mendapatkan sekitar 90-100 mg kolesterol dari makan ayam panggang kecil tanpa kulit. Ini adalah jumlah yang layak untuk dikonsumsi karena dokter merekomendasikan tidak lebih dari 300 mg kolesterol makanan per hari. Dan jika kamu aktif secara fisik, ayam merupakan sumber energi yang baik untuk bahan bakar tubuh.

Di sisi lain, kamu bisa melewatkan daging organ seperti hati ayam karena tinggi kolesterol. Misalnya, 28 gram hati ayam yang dimasak mengandung 160 mg kolesterol, lebih dari 50% dari batas harian.

Potongan Ayam Paling Sehat untuk Kolesterol

Potongan Ayam

Photo :
  • U-Repot

Ternyata ayam atau daging putih lainnya belum tentu lebih sehat atau lebih berkualitas bila salah pilih potongan. Saat memilih potongan ayam untuk diet ramah kolesterol, ada beberapa pilihan yang bisa dipilih. Namun tidak semua potongan dibuat sama dalam hal nutrisi, biaya, atau rasa.

Saat kamu mencoba mengelola atau mencegah kolesterol tinggi, ini adalah pilihan terbaik:

1. Dada ayam

Ternyata ayam atau daging putih lainnya belum tentu lebih sehat atau lebih berkualitas bila salah pilih potongan. Saat memilih potongan ayam untuk diet ramah kolesterol, ada beberapa pilihan yang bisa dipilih. Namun tidak semua potongan dibuat sama dalam hal nutrisi, biaya, atau rasa.

Profil nutrisi dan jumlah kalori yang tepat dapat berfluktuasi tergantung pada ukuran, metode memasak, dan apakah burung itu dibesarkan di padang rumput, di alam bebas, bebas kandang, atau dikurung. Meskipun demikian, potongan payudara mengandung kolesterol paling sedikit.

2. Paha ayam

Faktor utama yang membedakan paha ayam dengan dada ayam adalah persentase kalori dan lemaknya yang sedikit meningkat. Namun, potongan yang lebih segar ini menawarkan zat besi dan seng sekitar 50% lebih banyak daripada dada ayam.

Penelitian menunjukkan bahwa seng adalah mikronutrien esensial yang efektif dalam menurunkan kadar kolesterol LDL, kolesterol total, dan trigliserida dalam darah.

Kekurangan seng mempengaruhi sekitar sepertiga dari populasi global, dan makan sumber makanan seng, seperti ayam, sangat penting.

Satu paha ayam ukuran sedang (dimakan kulitnya) mengandung sekitar 60 mg kolesterol. Menghilangkan kulit dapat membantu menurunkan kandungan kolesterolnya. Misalnya, paha ayam ukuran sedang yang sama tanpa kulit hanya memiliki sekitar 49-51 mg kolesterol.

3. Sayap ayam

Sayap ayam sehat jika tidak digoreng. Sayap ayam panggang bisa menjadi camilan ramah kolesterol. Dengan membuang kulit dan memanggangnya, secara signifikan mengurangi kolesterol dan lemak pada sayap ayam.

Mempertimbangkan nilai gizinya, 100 gram sayap ayam mengandung 30,5 g protein, 203 kalori, dan 8,1 g lemak.