5 Manfaat Mengkonsumsi Anggur Hitam Untuk Penderita Diabetes

Cara Mengkonsumsi Anggur untuk Penderita Diabetes
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Ketika Anda menderita diabetes, tubuh Anda tidak menghasilkan cukup insulin (Tipe-1) atau tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya (Tipe-2). Akibatnya, itu menyebabkan lebih banyak penyerapan gula dalam aliran darah Anda, meningkatkan kadar gula darah.

Cegah Tubuh dari Dehidrasi! Dengan 5 Jus Buah dan Sayur Untuk Kesehatan Saat Cuaca Panas

Seiring waktu, kadar gula darah yang tinggi dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius, seperti penyakit jantung, stroke, penyakit ginjal, dan masalah mata.

Mengelola diabetes melibatkan membuat pilihan gaya hidup sehat, seperti makan sehat, berolahraga secara teratur, dan memantau kadar gula darah. Makan makanan bergizi yang mencakup buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan protein tanpa lemak sangat penting, seperti melakukan aktivitas fisik secara teratur.

15 Cara Agar Kulit Putih Alami, Bak Kulit Wanita Jepang

Jika Anda menderita diabetes dan ingin memasukkan anggur ke dalam makanan Anda, Anda dapat berbicara dengan ahli diet. Lantas apa sebenarnya manfaat mengkonsumsi anggur hitam bagi penderita diabetes. Yuk, simak!

Cara Mengkonsumsi Anggur untuk Penderita Diabetes

Photo :
  • freepik.com

1. Kaya akan Antioksidan

Menurut Penelitian Onani Dapat Mengurangi Risiko Kanker Prostat

Anggur hitam adalah pembangkit tenaga listrik karena sifat anti-inflamasi dan melawan radikal bebasnya. Selain itu, setiap bagian anggur, mulai dari kulit hingga bijinya, dikemas dengan fitonutrien seperti polifenol, asam fenolik, stilben, dan flavonoid.

Antioksidan ini dapat menurunkan risiko kanker, termasuk kanker kulit dan payudara, serta melindungi otak, jantung, dan hati dari bahan kimia berbahaya.

2. Mengatur Tekanan Darah

Mengkonsumsi buah anggur hitam dan turunannya dapat membantu melindungi jantung Anda dari penyakit kardiovaskular dan serangan jantung. Anggur hitam mengandung senyawa seperti resveratrol dan quercetin yang menurunkan risiko aterosklerosis.

Ini juga memberikan pertahanan terhadap bahaya yang disebabkan oleh kadar kolesterol LDL yang tinggi. Selain itu, potasium dan serat penyehat jantung yang ditemukan dalam anggur hitam membantu mengatur tekanan darah.

Penelitian yang dipublikasikan oleh National Library of Medicine dengan judul Role of Dietary Salt and Potassium Intake in Cardiovascular Health and Disease: A Review of the Evidence, merekomendasikan mengikuti diet tinggi kalium, rendah natrium untuk mengurangi masalah dari tekanan darah tinggi. Makanan tinggi potasium juga dapat mencegah stroke, pengeroposan otot, dan penurunan kepadatan mineral tulang.

3. Mengurangi Risiko Kanker

Anggur Hitam untuk Diabetes

Photo :
  • freepik.com

Penelitian lainnya dari National Library of Medicine dengan judul Role of Dietary Salt and Potassium Intake in Cardiovascular Health and Disease: A Review of the EvidenceResveratrol and Immune Cells: A Link to Improve Human Healt , telah menunjukkan bahwa anggur hitam dapat secara efektif mengobati dan mengatasi berbagai masalah kesehatan. Itu karena tingginya konsentrasi antioksidan, karotenoid, polifenol, dan resveratrol.

Konsumsi resveratrol bermanfaat untuk mengurangi masalah kepala dan leher akibat konsumsi alkohol. Ini juga menghalangi pembentukan radikal bebas, yang dapat meningkatkan risiko kanker.

Selain itu, konsumsi biji dan kulit anggur hitam bermanfaat karena merupakan sumber antioksidan dan mengandung vitamin dan mineral penting seperti kalsium, zat besi, magnesium, dan vitamin A, B-6, B-12, C, dan D.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Konsumsi anggur hitam yang mengandung antioksidan seperti antosianin dan resveratrol bermanfaat bagi kesehatan Anda. Anthocyanin dapat mengurangi stres oksidatif dan peradangan, sehingga melindungi Anda dari aterosklerosis dan akumulasi plak di arteri Anda. Ini dapat menurunkan tekanan darah, meningkatkan aliran darah, dan menurunkan LDL dan kadar kolesterol total.

Studi menunjukkan bahwa anthocyanin dapat meningkatkan kinerja pembuluh darah Anda dan mengurangi peradangan, berpotensi menurunkan risiko aterosklerosis dan stroke.

5. Manfaat bagi Kulit

Penelitian menunjukkan bahwa antioksidan dalam anggur hitam, seperti antosianin, dapat secara efektif mencegah kanker kulit dan mengobati masalah kulit ringan seperti jerawat. Selain masalah umum seperti terbakar sinar matahari, edema, hiperpigmentasi, dan kanker kulit, radiasi UV juga dapat menyebabkan penuaan kulit dini.

Ini dapat menyebabkan kerutan, kekeringan, dan munculnya garis-garis halus. Itu karena radiasi UV melepaskan radikal bebas dan menciptakan stres oksidatif, yang dapat merusak kulit. Antioksidan anggur hitam dapat melindungi dari efek berbahaya ini.