Apakah Buah Leci Baik Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes?

Apakah Buah Leci Baik Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes
Sumber :
  • freepik.com

OlretBuah leci (nama botani litchi Chinensis), terkadang disebut lengkeng atau lichee, adalah buah tropis yang populer di wilayah utara dan timur laut India. Namun, banyak ditanam di Asia Tenggara, termasuk China, dan orang menyukainya karena teksturnya yang manis dan lembut.

4 Cara Menghasilkan Uang Tambahan Dengan Truk Pikap

Buah ini bisa dimakan mentah atau dimasukkan ke dalam berbagai masakan, seperti es krim, smoothies, jus, serbat, jeli, dan selai, untuk menambah rasa manis. Jika Anda menderita diabetes, Anda harus mempertimbangkan untuk memasukkan lengkeng ke dalam makanan Anda.

Penelitian yang dipublikasikan oleh National Library Of Medicine dengan judul Health effects of sodium and potassium in humans telah menemukan bahwa leci tinggi potasium dan sodium rendah, yang membantu mencegah lonjakan tekanan darah.

Kalau Makan Nanas, Apakah Air Maninya Akan Terasa Manis?

Selain itu, banyak buah mengandung bahan kimia bioaktif yang dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah Anda. Buah-buahan juga dapat meningkatkan kekebalan Anda, yang dapat membantu melindungi Anda dari masalah terkait diabetes.

Leci merupakan buah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Sesuai penelitian, kandungan serat yang tinggi membantu menjaga kesehatan jantung dan menjaga berat badan yang sehat.

Bagaimana Cara Menggunakan Madu pada Wajah?

Ini juga merupakan sumber vitamin C yang baik, yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan kulit. Selain itu, lengkeng juga bermanfaat untuk diabetes.

Nilai Gizi leci

Nilai Gizi leci

Photo :
  • freepik.com/author/jcomp

Sesuai USDA, seratus gram lengkeng memiliki nutrisi berikut.

  • Air: 81,8g
  • Energi: 66kKal
  • Karbohidrat: 16,5g
  • Serat: 1,3g
  • Kalsium: 5mg
  • Kalium: 171mg
  • Vitamin C: 71,5 mg

Kaya akan vitamin C, buah leci merupakan sumber vitamin, mineral, dan antioksidan yang sangat baik. Ini mengandung sejumlah kecil vitamin B kompleks, dengan mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, dan serat makanan. Selain itu, buah lengkeng mengandung fitokimia seperti flavonoid dan senyawa fenolik, yang dapat memberikan manfaat kesehatan yang potensial.

Apakah Leci Baik Dokonsumsi Oleh Penderita Diabetes?

Apakah Buah Leci Baik Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes

Photo :
  • freepik.com

Kadar gula darah yang tinggi menjadi ciri diabetes. Biasanya terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau sel-sel tubuh tidak merespon insulin. Seseorang hanya dapat mengelola level yang meningkat ini melalui olahraga teratur dan diet yang disesuaikan dengan kebutuhan individu.

Penderita diabetes harus menghindari konsumsi makanan manis dan makanan dengan indeks glikemik tinggi untuk menjaga kadar gula darahnya. Misalnya, lengkeng adalah buah yang mengandung banyak gula, namun indeks glikemik 50-nya menyebabkan proses pencernaan lambat, secara bertahap melepaskan gula ke dalam darah. Selain itu, kandungan serat lengkeng membantu mencegah peningkatan kadar gula darah secara cepat.

Bisakah Penderita Diabetes Mengkonsumsi leci?

Penderita Diabetes Mengkonsumsi leci

Photo :
  • freepik.com/author/jcomp

Jika gula darah Anda terkendali, seharusnya tidak ada masalah. Itu karena fruktosa, gula yang ditemukan dalam buah, dapat dimetabolisme tanpa insulin, tidak seperti gula lainnya. Penelitian juga menunjukkan bahwa biji lengkeng dapat membantu mengobati diabetes.

Penderita diabetes dapat memperoleh manfaat dari mengonsumsi leci dalam jumlah kecil dalam makanan mereka. Namun, untuk memastikan bahwa Anda mengonsumsi buah ini dengan aman dan mendapatkan manfaat penuhnya, sebaiknya konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi tentang kapan dan berapa banyak yang harus dikonsumsi.

Mereka mungkin memandu Anda berdasarkan kadar gula darah terkini. Selain itu, Anda dapat berkonsultasi dengan ahli gizi di HealthifyMe, yang dapat membantu Anda memulai perjalanan Anda.

Mengkonsumsi lengkeng dalam jumlah sedang dapat bermanfaat bagi penderita diabetes, karena karbohidrat dapat memberikan energi. Namun, menghindari makan lengkeng sebelum atau sesudah makan adalah yang terbaik, karena dapat meningkatkan kadar gula darah. Oleh karena itu, waktu terbaik untuk mengonsumsi lengkeng adalah di pagi hari atau sebagai camilan sore hari.

Catatan dokter Alpa Momaya

Jika Anda ingin memaksimalkan manfaat makan lengkeng, perhatikan kapan Anda mengonsumsinya. Memakannya di pagi hari atau sebelum makan tidak akan meningkatkan kadar gula darah Anda secara signifikan.

Namun, gula darah Anda bisa naik jika Anda makan buah manis ini sebelum tidur atau setelah makan. Ingatlah bahwa terlalu banyak hal tidak cocok untuk Anda, jadi usahakan untuk menjaga pola makan seimbang untuk kesehatan dan kesejahteraan yang optimal.