Apakah Ragi Baik untuk Menurunkan Berat Badan?

Ragi
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Pernah dihargai tinggi, dan dipilih untuk menghormati penyair dan penulis bersama dengan madu dan susu, ragi secara bertahap menghilang sebagai bahan pokok.

6 Alasan Punya Cewek Yang Lebih Pendek Darimu Itu Menyenangkan. Pertahankan, Ya!

Sementara berbagai faktor berkontribusi terhadap penurunan makanan ajaib ini, pengaruh barat pada pola makan, kebijakan pemerintah, dan krisis branding adalah yang paling utama.

Namun, Ragi, biji-bijian India yang tidak diunggulkan, kembali menjadi populer di kalangan penggemar kesehatan dan ahli gizi. Dengan serat tinggi dan profil nutrisinya yang mengesankan, Ragi mungkin menjadi mata rantai yang hilang dalam perjalanan penurunan berat badan kamu bukan?

7 Manfaat Buncis Bagi Kesehatan yang Wajib Kamu Ketahui!

Perjalanan penurunan berat badan itu unik, dan ada sesuatu yang istimewa tentang menurunkan berat badan ekstra itu. Dengan lonjakan kesadaran kesehatan di kalangan masyarakat, telah terjadi pergeseran ke arah kebiasaan makan yang lebih sehat. Produk lokal dan mode kebugaran yang sedang berkembang memengaruhi pilihan makanan orang.

Kami menjawab satu pertanyaan seperti itu hari ini: Apakah Ragi baik untuk menurunkan berat badan? Artikel ini menjelaskan cara memasukkan Ragi ke dalam diet dan menuai manfaatnya.

Mengenal Biji Poppy dan Kandungan Gizinya yang Baik Bagi Kesehatan

Itu juga menyanggah beberapa mitos umum dan kesalahpahaman tentang biji ajaib ini. Jadi, ambil semangkuk bubur Ragi, dan mari kita makan!

Gambaran Umum Ragi

Ragi

Photo :
  • freepik.com

Ragi, atau millet jari, adalah tanaman biji-bijian yang terkenal dengan komposisi nutrisi dan kegunaannya dalam manajemen berat badan. Selain itu, biji-bijian memiliki masa simpan lebih dari sepuluh tahun jika disimpan dengan benar.

Oleh karena itu, ragi, tanaman yang dibudidayakan sepanjang tahun, merupakan makanan pokok di beberapa bagian India.

Sereal ini tidak memerlukan banyak pemrosesan, dan dapat dikonsumsi dalam bentuk paling murni. Pemrosesan minimalnya memastikan bahwa nilai nutrisinya tetap terjaga. Dengan nilai gizinya yang tinggi dan proses budidaya yang mudah, ragi menjadi semakin populer di seluruh dunia.

Nilai Gizi Ragi

Ragi

Photo :
  • freepik.com

Ragi adalah makanan super yang menawarkan berbagai manfaat kesehatan. Ini adalah sumber yang kaya karbohidrat, serat makanan, kalsium, tembaga, dan mangan. Ini juga mengandung fosfor, magnesium, besi, seng, & vitamin B-kompleks dalam jumlah sedang.

Ragi mengandung antioksidan seperti polifenol dan asam amino seperti triptofan yang membantu memenuhi semua makro dan mikronutrien dalam tubuh.

Menurut data dari Indian Foods Composition Tables 2017, berikut adalah rincian beberapa nutrisi penting dalam 100g ragi kering:

  • Kalori: 320,7 kkal
  • Protein: 7,3g
  • Karbohidrat: 77,0g
  • Lemak: 1,92g
  • Serat: 11,5g
  • Kalsium: 364 mg
  • Magnesium: 146 mg
  • Fosfor: 210 mg
  • Kalium: 443 mg
  • Mangan: 3,1 mg
  • Seng: 2,5 mg
  • Selenium: 15,3µg
  • Folat: 34,6µg

Hubungan Ragi dan Penurunan Berat Bada 

Menurut sebuah makalah yang dipublikasikan oleh opensciencepublications dengan judul A Review on Role of Millets in Weight Loss,  millet adalah varietas biji-bijian bergizi yang kaya akan mikromineral, flavonoid, dan asam fenolik. Oleh karena itu, seseorang dapat meningkatkan penurunan berat badan dengan mengganti biji-bijian olahan seperti tepung terigu yang diperkaya dan nasi putih dengan millet seperti ragi, bajra, dan jowar.

Ragi adalah biji-bijian yang semakin populer karena hubungannya dengan penurunan berat badan. Biji-bijian kuno ini adalah pusat nutrisi dan sumber serat makanan yang sangat baik. Selain itu, membantu dalam penurunan berat badan dengan mempromosikan kepenuhan dan mengurangi nafsu makan.

Berikut adalah beberapa alasan mengapa mengkonsumsi ragi dapat membantu menurunkan berat badan.

1. Serat dalam Ragi Membantu Menurunkan Berat Badan

Salah satu alasan utama mengapa ragi bermanfaat untuk menurunkan berat badan adalah karena kandungan seratnya yang tinggi. Penelitian menunjukkan ragi adalah sumber serat makanan yang kaya.

Serat membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna daripada karbohidrat, membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Akibatnya, dapat mencegah makan berlebihan dan menurunkan asupan kalori Anda. Ini juga merupakan sumber asam amino yang baik dan rendah lemak dibandingkan dengan biji-bijian lainnya.

Lantas apa lagi selanjutnya, kita akan bahas di artikel selanjutnya ya.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.