7 Manfaat Buah Persik Bagi Kesehatan yang Luar Biasa
- freepik.com
Jakarta, Olret – Persik, juga dikenal sebagai prunus persica, adalah buah kecil yang memiliki rasa kabur dengan daging berwarna kuning atau putih yang manis di dalamnya. Studi menunjukkan bahwa buah persik mungkin mendahului peradaban manusia dan telah ada jauh sebelum pertanian dimulai.
Belakangan ini, buah ini memiliki produksi tahunan hampir 20 juta ton, bukti popularitasnya yang luar biasa. Berbagai manfaat buah persik untuk kesehatan dapat dikaitkan dengan kelimpahan vitamin, mineral, antioksidan, dan senyawa kimia lainnya yang dapat berdampak positif bagi tubuh.
Ini sebagian besar dimakan dalam bentuk mentah seperti atau digabungkan dalam beberapa hidangan lainnya. Dari nutrisi yang ditemukan dalam buah ini, manfaat kesehatannya, dan cara menyimpannya hingga beberapa resep yang dapat Anda buat 一 dalam artikel ini, kami telah menyusun panduan makanan terbaik untuk semua yang Anda butuhkan tentang buah yang manis dan sehat ini.
Fakta Gizi Buah Persik
Buah persik memiliki berbagai nutrisi yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh Anda secara keseluruhan. Berikut semua vitamin, mineral, dan senyawa kimia lain yang mungkin Anda temukan dalam satu porsi (150 gram) buah.
- Energi: 63 kalori
- Air : 132 gram
- Protein: 1,36 gram
- Karbohidrat: 15,2 gram
- Serat: 2,25 gram
- Gula: 12,6 gram
- Kalsium: 6 miligram
- Magnesium: 12 miligram
- Fosfor: 33 miligram
- Kalium: 183 miligram
- Vitamin C: 6,15 miligram
- Vitamin A: 36 mikrogram
- Beta Karoten: 336 mikrogram
- Lutein: 198 mikrogram
- Vitamin E: 1,1 miligram
- Vitamin K: 4,5 mikrogram
Selain nutrisi tersebut, buah persik juga kaya akan senyawa bioaktif seperti asam galat, asam protocatechuic, asam klorogenat, asam p-coumaric, asam ferulat, dan banyak lagi. Buah ini juga menunjukkan aktivitas antioksidan tinggi yang mungkin memiliki berbagai manfaat bagi tubuh dan kesehatan Anda secara keseluruhan.
Saat kulit dan daging buah ini matang, ia memperoleh lebih banyak antioksidan. Sekarang setelah Anda mengetahui segalanya tentang nutrisi buah persik, selanjutnya temukan segala sesuatu tentang bagaimana nutrisi ini dapat bermanfaat bagi tubuh.
7 Manfaat Buah Persik Bagi Kesehatan
Dari mencegah kanker, menghilangkan stres, dan membantu menurunkan berat badan hingga meningkatkan penglihatan ─ ada banyak manfaat buah persik untuk kesehatan dan tubuh Anda. Berikut adalah beberapa dampak menguntungkan dari buah manis ini yang harus Anda ketahui.
1. Dapat Meningkatkan Kesehatan Kulit
Karena buah persik kaya akan vitamin A, buah persik dapat memberikan efek positif pada kulit. Studi menunjukkan bahwa vitamin A larut dalam lemak dan memainkan peran penting dalam meningkatkan kekebalan kulit Anda.
Selain itu, vitamin ini dan turunannya dapat menopang mikrobioma kulit, melawan infeksi kulit, dan juga mencegah penyakit radang. Buah ini juga memiliki vitamin C yang merupakan bahan penting dalam perawatan kulit.
Menurut penelitian, vitamin ini dapat melindungi kulit Anda dari kerusakan akibat sinar matahari, mencerahkan bintik hitam, mengurangi pembentukan kerutan, meningkatkan sintesis kolagen, dan lainnya. Karenanya, mengonsumsi buah persik mungkin bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan dan penampilan kulit.
2. Membantu Menurunkan Berat Badan
Data nutrisi buah persik menyatakan bahwa ia memiliki kalori dan kolesterol yang rendah. Apalagi, lebih dari 85% buah ini mengandung air. Oleh karena itu, persik adalah salah satu makanan terbaik untuk dimakan sambil mencoba menurunkan berat badan karena memberikan perasaan 'kenyang' tanpa meningkatkan asupan kalori.
Selain itu, buah ini memiliki kandungan serat makanan yang baik yang dapat mengatur nafsu makan dengan mengurangi rasa lapar dan memperpanjang efek kenyang. Ini pada akhirnya dapat menyebabkan penurunan berat badan.
3. Melawan Penyakit Dan Stres Oksidatif
Kehadiran antioksidan dalam buah ini mungkin memiliki berbagai manfaat kesehatan bagi tubuh. Menurut penelitian, stres oksidatif dapat menyebabkan berbagai masalah seperti gangguan autoimun, penuaan, penyakit neurodegeneratif, dan lainnya.
Namun, saat mengonsumsi antioksidan dalam bentuk buah persik, mereka dapat bertindak sebagai 'pemulung radikal bebas' alami yang mencegah dan memperbaiki kerusakan oksidatif. Karenanya, ini membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melawan stres oksidatif, meningkatkan kesehatan, dan juga melindungi tubuh dari penyakit.
4. Dapat Memerangi Beberapa Jenis Kanker
Salah satu manfaat terbesar buah persik adalah dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker. Kulit dan daging buah ini mengandung senyawa kimia yang disebut karotenoid, antioksidan, yang memiliki sifat antikanker.
Studi lain menyatakan bahwa mereka dikemas dengan polifenol yang merupakan antioksidan yang membantu menghambat pertumbuhan tumor dan juga memiliki efek anti-metastatik pada tubuh.
Polifenol persik ini mungkin memiliki efek sitotoksik dan juga kemampuan membunuh sel kanker payudara tanpa menyebabkan kerusakan pada sel normal di dalam tubuh.
5. Meningkatkan Kesehatan Tulang yang Baik
Manfaat lain dari makan buah persik adalah dapat membantu dalam mengembangkan tulang yang sehat dan memiliki dampak yang baik pada kepadatan tulang. Satu porsi (150 gram) buah ini mengandung sekitar 183 miligram potasium yang mungkin bermanfaat untuk tulang.
Studi menunjukkan bahwa potasium diet dapat bertindak sebagai sumber basa, menetralkan beban asam dalam tubuh manusia, dan juga mengurangi hilangnya kalsium dari tulang. Ini mungkin memiliki efek positif pada kepadatan mineral tulang dan karenanya, mengonsumsi buah ini dapat meningkatkan kesehatan tulang.
6. Semoga Baik Untuk Mata
Persik mengandung sekitar 198 mikrogram lutein yang mungkin memiliki banyak manfaat bagi mata manusia. Lutein adalah bentuk karotenoid yang memiliki sifat anti-inflamasi dan efek positif pada kesehatan mata.
Penelitian menyatakan bahwa lutein dapat meningkatkan dan mencegah penyakit makula terkait usia, yang merupakan salah satu penyebab terbesar gangguan penglihatan dan kebutaan. Oleh karena itu, senyawa kimia ini dapat membantu meningkatkan kesehatan mata.
7. Mendorong Kesehatan Jantung
Makan buah persik setiap hari mungkin bermanfaat bagi jantung Anda. Tapi bagaimana buah persik sehat untuk sistem kardiovaskular? Menurut penelitian, buah ini diperkaya dengan senyawa kimia seperti flavonoid dan stilben yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, mengatur tekanan darah, dan menjaga kadar kolesterol.
Selanjutnya, polifenol persik juga dapat mencegah faktor risiko yang menyebabkan penyakit kardiovaskular dan gangguan kardiometabolik. Jadi, konsumsi buah ini bisa membantu mendorong kesehatan jantung.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.