10 Manfaat Buah Stroberi, Baik Bangat Bagi Kesehatan

Manfaat Buah Stroberi
Sumber :
  • u-repot

Olret – Jika kamu belum menjadi penggemar stroberi, kamu harus mulai mengkonsumsinya. Tidak hanya enak, stroberi yang mudah di dapatkan  juga merupakan makanan super yang banyak manfaat. Lantas apa saja manfaat buah stroberi bagi kesehatan?

Piala AFF 2024, Grup A: Siapa yang Mampu Hentikan Timnas Thailand?

Sebelum kita membahasnya, lebih baik mengenal nutrisi yang ada dalam buah ini. Buah Stroberi kaya nutrisi dan dikemas dengan antioksidan (seperti vitamin C), manfaat stroberi tidak ada habisnya, dan beberapa bahkan akan mengejutkan kamu. Pencegahan kerut?, misalnya?

Di bawah ini adalah 10 manfaat stroberi yang tidak ingin kamu lewatkan, dan jangan lewatkan resep stroberi yang akan mempermanis kehidupanmu sehari-hari.

1. Meningkatkan daya tahan tubuh

Tak Lama Setelah Hengkang dari MU, Van Nistelrooy Resmi Mendapat Pekerjaan Baru

Manfaat Buah Stroberi

Photo :
  • u-repot

“Stroberi adalah sumber vitamin C yang sangat baik,” kata ahli diet terdaftar yang berbasis di Toronto, Madeleine Edwards. Sebagian besar mamalia, kecuali manusia, memiliki kemampuan untuk memproduksi vitamin C secara alami, itulah mengapa sangat penting untuk memenuhi kebutuhan harian.

Jadwal Pertandingan Sepak Bola Hari ini 30 November: Pertandingan Seru yang Seru

“Satu porsi mengandung 51,5 mg vitamin C atau sekitar setengah dari kebutuhan harian,” kata Edwards. "Gandakan porsi menjadi satu cangkir dan dapatkan 100 persen." Vitamin C adalah penguat kekebalan yang terkenal, serta antioksidan yang kuat dan bekerja cepat.

2. Menjaga kesehatan penglihatan

cara menghilangkan kantung mata

Photo :
  • -

Sifat antioksidan dalam stroberi juga dapat membantu mencegah katarak - pengaburan lensa mata - yang dapat menyebabkan kebutaan di usia yang lebih tua.

Mata kita membutuhkan vitamin C untuk melindunginya dari paparan radikal bebas dari sinar UV matahari yang keras, yang dapat merusak protein di lensa. Vitamin C juga berperan penting dalam memperkuat kornea dan retina mata.

Sementara vitamin C dengan dosis yang tinggi dapat mengurangi risiko katarak pada wanita di atas 65 tahun, para peneliti dari Karolinska Institutet di Stockholm mencatat bahwa risiko tersebut berkaitan dengan vitamin C yang diperoleh dari suplemen, bukan vitamin C dari buah-buahan dan sayuran.

3. Menangkal kanker

Vitamin C adalah salah satu antioksidan yang dapat membantu pencegahan kanker, karena sistem kekebalan tubuh yang sehat adalah pertahanan terbaik tubuh. Fitokimia yang disebut asam ellagic - juga ditemukan dalam stroberi - adalah hal lain.

"Asam ellagic telah terbukti menghasilkan sifat anti-kanker seperti menekan pertumbuhan sel kanker," kata Edwards. “Stroberi juga mengandung antioksidan lutein dan zeathancins. Antioksidan adalah pemulung radikal bebas dan menetralisir efek negatif yang berpotensi mereka miliki pada sel kita, ”katanya

4. Meningkatkan ketahanan kulit

Kekuatan vitamin C dalam stroberi terus berlanjut, karena sangat penting untuk produksi kolagen, yang membantu meningkatkan elastisitas dan ketahanan kulit.

Karena kita kehilangan kolagen seiring bertambahnya usia, makan makanan yang kaya vitamin C dapat menghasilkan kulit yang lebih sehat dan tampak lebih muda. Tetapi vitamin C bukan satu-satunya penangkal kerutan alami yang ditemukan dalam buah ini.

Para peneliti di Universitas Hallym di Republik Korea menyimpulkan bahwa asam ellagic secara nyata mencegah kerusakan kolagen dan respons inflamasi – dua faktor utama dalam perkembangan kerutan – pada sel kulit manusia, setelah terus terpapar sinar UVB yang merusak kulit.

5. Menurunkan kolesterol

Menurut Yayasan Jantung dan Stroke, penyakit jantung adalah salah satu penyebab utama kematian di kalangan wanita Kanada. Untungnya, manfaat stroberi termasuk penguat kesehatan jantung yang kuat.

"Asam ellagic dan flavonoid - atau fitokimia - dapat memberikan efek antioksidan yang dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung dengan berbagai cara," jelas Edwards.

“Salah satu cara termasuk menangkal efek low-density lipoprotein, atau LDL – kolesterol jahat dalam darah, yang menyebabkan plak menumpuk di arteri. Cara kedua adalah mereka memberikan efek anti-inflamasi, yang juga baik untuk jantung.”

Para peneliti di Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Center di Toronto mempelajari manfaat stroberi pada diet penurun kolesterol dan menyimpulkan bahwa menambahkannya ke dalam diet mengurangi kerusakan oksidatif, serta lipid darah – keduanya berperan dalam penyakit jantung dan diabetes.

6. Mengurangi peradangan yang mengganggu

Antioksidan dan fitokimia yang ditemukan dalam stroberi juga dapat membantu mengurangi peradangan sendi, yang dapat menyebabkan radang sendi dan juga dapat menyebabkan penyakit jantung.

Sebuah studi yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health menunjukkan bahwa wanita yang makan 16 atau lebih stroberi per minggu 14 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami peningkatan kadar protein C-reaktif (CRP) – indikasi peradangan dalam tubuh.

7. Mengatur tekanan darah

Kalium adalah nutrisi jantung sehat lainnya, dan dengan 134 mg per porsi, stroberi dianggap sebagai "sumber sedang," menurut Alberta Health Services. Kalium dapat membantu mengatur tekanan darah dan bahkan dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan bertindak sebagai penyangga terhadap efek negatif natrium.

Berkat dampaknya terhadap pengurangan LDL, peradangan dan tekanan darah tinggi, manfaat stroberi ini telah membuat buah mungil ini dinobatkan sebagai salah satu buah paling sehat untuk jantung yang bisa kamu makan.

8. Meningkatkan asupan serat

Serat adalah kebutuhan untuk pencernaan yang sehat, dan stroberi secara alami mengandung sekitar 2 g per porsi. Masalah yang dapat timbul dari kekurangan serat termasuk sembelit dan divertikulitis – peradangan usus, yang mempengaruhi sekitar 50 persen orang di atas 60 tahun.

Serat juga dapat membantu memerangi diabetes tipe 2. "Serat membantu memperlambat penyerapan gula (yaitu, glukosa) dalam darah," kata Edwards. “Akibatnya, orang dewasa yang mengelola diabetes dapat menikmati stroberi – dalam jumlah sedang – dalam makanan mereka.”

9. Mengurangi berat badan

Mempertahankan berat badan yang sehat adalah salah satu pertahanan terbaik terhadap diabetes tipe 2 dan penyakit jantung, belum lagi baik untuk kesehatan secara keseluruhan.

"Stroberi secara alami rendah kalori (sekitar 28 kalori per porsi), bebas lemak dan rendah sodium dan gula," kata Edwards.

“Stroberi memang mengandung gula alami, meskipun total gulanya cukup rendah dengan 4 gram per porsi – dan kandungan karbohidrat totalnya setara dengan kurang dari setengah potong roti.

Lipat tigakan porsi menjadi 1,5 cangkir dan akan mendapatkan camilan yang kurang dari 100 kalori dan jauh lebih sehat daripada camilan 100 kalori yang dikemas sebelumnya!” Tambahkan stroberi ke salah satu resep smoothie rendah kalori ini dan akan mendapatkan sarapan atau camilan yang sempurna.

10. Membantu kesehatan pra-kelahiran

Manfaat buah stroberi yang terakhir adalah bisa membantu kesehatan pra-kelahiran atau untuk membantu usaha bagi wanita yang sedang ingin hamil.

Folat adalah vitamin B yang direkomendasikan untuk wanita yang sedang hamil atau mencoba untuk hamil, dan stroberi adalah sumber yang baik dengan 21 mg per porsi.

Folat diperlukan pada tahap awal kehamilan untuk membantu perkembangan otak, tengkorak, dan sumsum tulang belakang bayi, dan asam folat dalam stroberi dapat membantu mencegah cacat lahir tertentu, seperti spina bifida.

Nah, itu lah 10 manfaat buah stroberi yang baik untuk kesehatan tubuh kamu. Jadi jangan lupa mengkonsumsi buah stroberi dan rasakan manfaatnya secara nyata.