9 Efek Samping Mengkonsumsi Teh Hijau Secara Berlebihan

Efek Samping Mengkonsumsi Teh Hijau
Sumber :

Olret – Sudah menjadi rahasia umum bahwa teh hijau adalah salah satu minuman paling sehat. Beberapa penelitian dan penelitian berbicara tentang manfaat kesehatannya. Dengan demikian, masyarakat mengkonsumsinya tanpa aturan apa pun untuk menuai beberapa manfaat.

10 Makanan Sehat Terbaik untuk Meningkatkan Kesehatan Mental

Namun, pernahkah kita berhenti memikirkan apakah konsumsi teh hijau yang berlebihan juga bisa berdampak negatif? Seperti makanan dan minuman lainnya, konsumsi teh hijau berlebih memiliki potensi efek samping. Lantas apa saja efek samping mengkonsumsi teh hijau secara berlebihan?

Sekilas tentang Teh Hijau

Sekilas tentang Teh Hijau

Photo :
  • -
7 Manfaat yang Didapat Tubuh dari Minum Secangkir Teh Hijau Sehari

Teh hijau berasal dari daun dan kuncup tanaman Camellia sinensis. Berbagai varietas teh berasal dari tanaman yang sama. Namun, tahap pengolahan membedakan mereka. Karena teh hijau adalah salah satu jenis teh yang paling sedikit diproses dibandingkan varian lainnya, teh hijau memberikan semua kebaikan.

Persiapan teh hijau melibatkan daun yang tidak teroksidasi. Oleh karena itu, mereka mengandung banyak nutrisi yang memberikan manfaat kesehatan. Selain itu, teh hijau mengandung antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan kita. Antioksidan adalah senyawa yang mencegah stres oksidatif pada sel. Ini, pada gilirannya, membatasi cedera sel radikal.

3 Jenis Minuman yang Disukai Hati dan Sistem Pencernaan Menurut Dokter Amerika

Teh hijau juga mengandung antioksidan kuat yang disebut EpiGalloCatechin Gallate (EGCG). Ini membantu memerangi penyakit seperti Alzheimer, radang sendi, penyakit jantung, kanker, dan obesitas. Tapi, teori lama yang terbukti adalah bahwa konsumsi apa pun yang berlebihan menghilangkan semua manfaat dan menyebabkan beberapa efek samping.

Penelitian terbaru menunjukkan bahwa kelebihan konsumsi teh hijau dapat menyebabkan efek samping atau merugikan. Ini menghasilkan beberapa gangguan kesehatan dan komplikasi. Misalnya, konsumsi teh hijau berlebih dapat menyebabkan efek samping seperti anemia, IBD, toksisitas hati, dan masalah tiroid.

Efek Samping Mengkonsumsi Teh Hijau Secara Berlebihan

Efek Samping Mengkonsumsi Teh Hijau

Photo :
  • -

Meskipun teh hijau memberikan berbagai manfaat kesehatan, konsumsi teh hijau yang berlebihan menyebabkan komplikasi dan efek samping. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengkonsumsinya dalam jumlah sedang.

Selain itu, beberapa orang sebaiknya menghindari konsumsi teh hijau. Misalnya, ibu hamil dan menyusui harus menahan diri dari minum teh hijau dan produk yang dibuat dari ekstraknya. Selanjutnya, dokter mungkin menyarankan orang dengan hipertensi untuk menghindari teh hijau di bawah obat-obatan tertentu.

1. Anemia

Penelitian membuktikan bahwa anemia terjadi akibat kekurangan zat besi. Kadar zat besi yang rendah dalam darah Anda dapat menyebabkan kekurangan zat besi, mengurangi hemoglobin.

Besi diperlukan untuk mensintesis hemoglobin karena merupakan pigmen pembawa oksigen dalam sel darah merah. Sel-sel ini membawa oksigen ke sel-sel tubuh lainnya.

Teh hijau mengandung pigmen bernama epigallocatechin gallate (EGCG), yang mengikat zat besi dalam darah, mengurangi kandungan zat besi. Akibatnya, ini mencegah penyerapan zat besi, yang menyebabkan kekurangan zat besi dan mengurangi jumlah hemoglobin.

Kadar hemoglobin yang rendah dapat menyebabkan sesak napas, kelelahan, dan kelemahan.

2. Interaksi Obat

Kafein dalam teh hijau merangsang sistem saraf Anda. Stimulasi membuat Anda diremajakan dan segar. Namun, kafein berinteraksi dengan obat-obatan tertentu. Akibatnya, hal itu menyebabkan efek samping atau komplikasi.

Biasanya, kafein rusak dan dihilangkan dari tubuh. Namun, penelitian mengungkapkan bahwa beberapa obat mencegah kerusakannya. Sebaliknya, mereka menyebabkan akumulasi kafein dalam tubuh.

Ini meningkatkan tingkat adrenalin dalam tubuh, yang berpotensi dapat meningkatkan tekanan darah dan detak jantung. Obat-obatan tersebut termasuk antibiotik, obat KB, dan obat bius.

Kafein juga mencegah aksi obat antipsikotik tertentu seperti obat konten Clozapine, Metazolam, dan Lithium. Akibatnya, mencegah penyerapan, mengakibatkan akumulasi obat dalam darah. Sesuai penelitian, akumulasi obat tersebut menghasilkan toksisitas clozapine dan juga dapat menyebabkan toksisitas lithium.

Vitamin K dalam teh hijau juga mengganggu efek Warfarin, obat antikoagulan atau anti-pembekuan darah. Akibatnya, dapat memulai perdarahan pada pasien dengan gangguan perdarahan.

3. Memicu Penyakit Radang Usus (IBD)

Manfaat teh hijau

Photo :
  • -

Kamu harus menghindari minum teh hijau jika Anda menderita IBD. Itu karena EGCG mengikat zat besi dalam tubuh Anda dan membatasi penghambatan enzim bernama myeloperoxidase.

Enzim tersebut memicu peradangan pada penyakit radang usus. Akibatnya, menyebabkan peradangan dan gejala lainnya, termasuk sakit perut dan muntah.

4. Berbahaya Selama Kehamilan

Selama kehamilan, konsumsi teh hijau yang berlebihan dapat berdampak pada ibu dan janin. Ini menyebabkan hipertensi pada ibu dan meningkatkan detak jantung. Kedua kondisi itu berbahaya.

Kafein juga meningkatkan buang air kecil, yang mengakibatkan hilangnya cairan tubuh. Ini menyebabkan dehidrasi. Tekanan darah dapat memberikan tekanan pada jantung dan ginjal, yang mengakibatkan gangguan. Tekanan darah juga dapat menyebabkan kontraksi di rahim, yang mengakibatkan kelahiran prematur.

Kafein dan tanin dalam teh hijau juga dapat menurunkan kandungan asam folat dalam tubuh. Asam folat sangat penting selama kehamilan karena mencegah anemia. Asam folat yang rendah menyebabkan kadar hemoglobin yang rendah.

Selain itu, menyebabkan pusing dan sesak napas. Selain itu, asam folat juga mencegah perubahan DNA. Ini melindungi Anda dari berbagai gangguan.

5. Tingkat Kalium Rendah

Kalium adalah elemen penting untuk berbagai fungsi dalam tubuh. Misalnya, kalium berdampak pada fungsi saraf, irama jantung, dan kontraksi otot. Sayangnya, kafein berlebihan melalui teh hijau menurunkan kadar kalium karena kafein memiliki sifat diuretik, membuang kandungan garam dari tubuh.

Akibatnya, itu menyebabkan kekurangan kalium, yang bisa berakibat fatal dalam banyak hal. Misalnya, menyebabkan kelemahan otot, kram, detak jantung yang berubah, dan bahkan kelumpuhan.

6. Toksisitas Hati

Epigallocatechin gallate (EGCG), pigmen dalam teh hijau, memberikan berbagai manfaat kesehatan. Namun, konsentrasi berlebih membuat hati melepaskan enzim untuk memecah atau memetabolisme kafein. Ini memberikan beban pada hati dan mengganggu kelancaran fungsinya.

Kandungan kafein merusak sel-sel hati dan menyebabkan keracunan hati, yang dapat menyebabkan penyakit kuning dan perubahan warna urin. Gejala keracunan hati termasuk sakit kepala, pusing, dan jantung berdebar.

7. Mempengaruhi Fungsi Tiroid

Konsentrasi kafein dan katekin yang lebih tinggi merusak fungsi tiroid. Ini menghalangi penyerapan hormon tiroid. Ketidakseimbangan hormon tiroid dapat menyebabkan kegugupan, kebingungan, dan lekas marah.

Ini juga mempengaruhi penyerapan vitamin, menyebabkan banyak gangguan seperti penambahan berat badan yang tidak normal, penurunan berat badan, dan sensitivitas suhu.

Selain itu, kelebihan kafein dan katekin juga mempengaruhi penyerapan mineral esensial. Selain itu, ketidakseimbangan hormon tiroid selama kehamilan dapat berdampak pada pertumbuhan janin.

8. Dampak Kekuatan Tulang

Flavonoid sangat penting untuk pertumbuhan tulang. Namun, dosis yang lebih tinggi berdampak pada pertumbuhan dan kepadatan tulang. Selain itu, kafein dalam teh hijau dapat membatasi penyerapan kalsium, yang menghasilkan kadar kalsium yang rendah di tulang. Kalsium adalah elemen sentral untuk kesehatan tulang.

Kekurangan kalsium mempengaruhi pertumbuhan dan kekuatan tulang, meningkatkan risiko patah tulang dan mengurangi kepadatan tulang. Karena itu, Kamu harus mengonsumsi suplemen ekstrak teh apa pun di bawah pengawasan dokter. Ini akan membantu Anda menghindari efek samping.

Apalagi, kelebihan flavonoid memicu mutasi. Mutasi adalah perubahan permanen pada DNA atau RNA, yang mengakibatkan penyakit atau kelainan. Flavonoid dalam teh hijau juga melepaskan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel. Mereka membentuk dasar penyakit inflamasi dan degeneratif seperti radang sendi dan osteoporosis.

9. Kecemasan dan Insomnia

Kafein dalam teh hijau adalah stimulan sistem saraf. Dosis optimal menurunkan tingkat stres dan menginduksi tidur. Namun, jumlah berlebih dapat memicu sulit tidur dan kecemasan, mengakibatkan kegelisahan dan lekas marah.