Semua yang Perlu Kamu Ketahui Tentang Tepung Jagung, Simak yuk!
Olret – Tepung jagung, hanyalah bentuk karbohidrat yang diekstraksi dari endosperm biji jagung kering. Ini adalah zat tepung putih dengan berbagai kegunaan di dapur, rumah tangga, dan industri.
Karena tepung jagung hanya berasal dari endosperma, ia tidak menawarkan protein. Namun, meski terbuat dari jagung, tepung maizena murni bebas gluten.
Ditemukan di New Jersey pada tahun 1844 oleh pekerja pabrik Thomas Kinsford, tepung jagung sekarang banyak tersedia di negara-negara penghasil jagung seperti Amerika Serikat, Cina, Brasil, dan India.
Tepung jagung memiliki rasa yang hambar dan digunakan sebagai pengental daripada untuk rasanya. Hal ini bisa membantu mengentalkan bumbu perendam, saus, glasir, sup, casserole, pai, dan manisan lainnya. Selain itu, sifat tepung jagung yang bening dan tanpa rasa tidak akan mengubah keseimbangan rasa atau membuat hidangan terlihat keruh.
Kandungan Gizi Tepung Jagung
Sesuai USDA, 100 gram tepung jagung mengandung nutrisi berikut:
- Kalori: 381 kkal
- Karbohidrat: 91,3 g
- Lemak: 0,05 g
- Protein: 0,26 g
- Serat: 0,9 g
- Fosfor: 13 mg
- Kalsium: 2 mg
- Natrium: 9 mg