Semua yang Perlu Kamu Ketahui Tentang Tepung Jagung, Simak yuk!

Tepung Jagung
Tepung Jagung
Sumber :

Olret – Tepung jagung, hanyalah bentuk karbohidrat yang diekstraksi dari endosperm biji jagung kering. Ini adalah zat tepung putih dengan berbagai kegunaan di dapur, rumah tangga, dan industri.

Karena tepung jagung hanya berasal dari endosperma, ia tidak menawarkan protein. Namun, meski terbuat dari jagung, tepung maizena murni bebas gluten.

Ditemukan di New Jersey pada tahun 1844 oleh pekerja pabrik Thomas Kinsford, tepung jagung sekarang banyak tersedia di negara-negara penghasil jagung seperti Amerika Serikat, Cina, Brasil, dan India.

Tepung jagung memiliki rasa yang hambar dan digunakan sebagai pengental daripada untuk rasanya. Hal ini bisa membantu mengentalkan bumbu perendam, saus, glasir, sup, casserole, pai, dan manisan lainnya. Selain itu, sifat tepung jagung yang bening dan tanpa rasa tidak akan mengubah keseimbangan rasa atau membuat hidangan terlihat keruh.

Kandungan Gizi Tepung Jagung

Tepung Jagung

Tepung Jagung

Photo :
  • -

Sesuai USDA, 100 gram tepung jagung mengandung nutrisi berikut:

  • Kalori: 381 kkal
  • Karbohidrat: 91,3 g
  • Lemak: 0,05 g
  • Protein: 0,26 g
  • Serat: 0,9 g
  • Fosfor: 13 mg
  • Kalsium: 2 mg
  • Natrium: 9 mg

Fakta Gizi Tepung Jagung

Manfaat Kesehatan dari Tepung Jagung

Manfaat Kesehatan dari Tepung Jagung

Photo :
  • u-repot

Tepung jagung memiliki sekitar 30 kalori setiap sendok makan, yang sebagian besar berasal dari karbohidrat. Pati merupakan sumber karbohidrat dalam tepung maizena.

Meskipun kandungan pati lebih tinggi, tepung jagung mentah adalah makanan rendah glikemik. Menurut penelitian, itu diserap perlahan oleh sistem pencernaan. Namun, makanan matang yang mengandung tepung jagung (seperti rebusan atau puding) memiliki indeks glikemik yang tinggi.

Sayangnya, penelitian tentang indeks glikemik dan karbohidrat tepung maizena masih jarang, dan data yang dapat diakses seringkali pendek dan terbatas cakupannya.

Tepung Jagung vs Tepung

Jenis-Jenis Tepung Jagung

Jenis-Jenis Tepung Jagung

Photo :
  • u-repot

Tepung berasal dari gandum, sementara Anda mendapatkan tepung jagung dari jagung. Tepung jagung adalah pilihan bebas gluten yang bagus untuk pengental tepung dalam resep saus atau saus.

Selain itu, ini sering digunakan sebagai bahan pengental sebagai pengganti tepung karena gel yang dihasilkan lebih transparan daripada buram. Sebagai perbandingan, ia memiliki rasa yang lebih ringan dan memiliki kekuatan pengental hampir dua kali lebih banyak.

Untuk adonan gorengan, tepung terigu, juga tepung maizena bisa digunakan secara bergantian. Namun, Anda tidak akan menggunakan jumlah tepung maizena yang sama dengan tepung.

Tepung jagung adalah pengental yang lebih kuat daripada tepung, jadi kamu akan membutuhkan lebih sedikit. Misalnya, kamu mungkin hanya membutuhkan setengah tepung jagung untuk tepung yang tercantum dalam resep.

Tepung jagung adalah sebagian besar bubuk tanpa rasa, tetapi rasa tepung bervariasi berdasarkan jenis biji-bijian yang digunakan. Ini umumnya lebih kuat dan lebih manis, dengan rasa yang bersahaja.

Potensi Manfaat Tepung Jagung

Manfaat tepung jagung

Manfaat tepung jagung

Photo :
  • u-repot
Halaman Selanjutnya
img_title