6 Aneka Olahan Sagu Kepulauan Meranti Riau. Maknyus Semua
- google image
Olret – Kepulauan Meranti ialah kabupaten baru hasil pemekaran dari Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Kabupaten ini memiliki ikon berupa tanaman sagu. Kepulauan Meranti merupakan salah satu daerah penghasil sagu.
Dalam setahun, Meranti dapat menghasilkan hingga 22 ton sagu. Tak heran daerah ini memiliki banyak kuliner olahan sagu. Bahkan di sini telah diselenggarakan Festival Sagu Nusantara, Maret 2020 lalu.
Di Kepulauan Meranti, tak kurang dari 300 makanan berbahan dasar sagu bisa kamu nikmati. Beberapa di antaranya yaitu:
1. Nasi Sagu
Kuliner unik berbahan sagu salah satunya yaitu nasi sagu rempah atau nasi barempa yang diperkenalkan pada Festival Sagu Nusantara. Nasi diolah dari pati sagu memiliki kandungan serat tinggi dan rendah glukosa sehingga aman bagi penderita diabetes dan mereka yang sedang diet.
Diolah dengan penggunaan cengkeh, kepulaga, kayu manis, jahe, dan serai, makanan ini dianggap dapat menangkal virus. Selain itu, bumbu rempah-rempah juga menghasilkan aroma yang menggoda selera.