Ini Beda Gulai Ayam Minang Dan Aceh. Sekaligus Resep Buat Yang Mau Coba Di Rumah!
Olret –Ketika makan di rumah makan Padang, kamu pasti menemukan menu Gulai ayam khas minang. Rasanya yang gurih dengan campuran berbagai rempah-rempah ditambah pedas bumbu cabai, memang cocok menemani sepiring nasi hangat.
Namun tahukah kamu jika selain Gulai khas Minang yang biasanya dijumpai di rumah makan padang, ada juga gulai khas Aceh.
Lalu apa bedanya? Yuk simak artikel berikut.
Perbedaan Gulai Ayam Minang dan Gulai Ayam Aceh
Gulai Minang yang populer di rumah makan Padang memakai racikan bumbu kunyit dan cabe dengan kuah santan segar yang gurih enak.
Sedang gulai Aceh lebih pekat bumbu cabenya, sehingga sering disebut gulai ayam merah. Rasanya juga lebih pedas dan gurih dengan kuah kental.
Selain itu, gulai ayam Minang cenderung lebih mudah ditemui khususnya di rumah makan Padang.
Berbeda dengan gulai ayam merah khas aceh yang disajikan sebagai hidangan spesial di acara istimewa. Seperti Makmeugang, tradisi masak daging sebelum bulan Ramadhan, hari raya Idul fitri, acara nikahan, dan lain-lain.
Rahasia kelezatan gulai ayam merah khas Aceh, ada pada ayam kampung, ditambah santan kelapa segar dan kelapa sangrai. Sehingga kuahnya pekat, gurih dan pedas.
Resep Gulai Ayam Minang
Bahan Bahan
- 1 kg ayam pejantan atau negeri
- 200 ml santan kental
- 300 ml santan encer
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 1 ruas asam kandis
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 4 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 butir kemiri sangrai
- ½sdt jinten sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt lada butiran
Cara Memasak
1. Potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Bumbu Halus: Gerus atau tumbuk semua bahan hingga halus benar.
3. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
4. Masukkan daun jeruk dan serai yang sudah digeprek. Aduk rata.
5. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku. Masukan santan encer lalu didihkan ayam dengan api kecil.
6. Masukan garam, kaldu jamur dan daun kunyit aduk merata.
7. Tambahkan asam kandis, aduk dan didihkan sampai santan susut dan ayam lunak.
8. Tuangi santan kental, masak dengan api kecil selama 10 menit lalu angkat.
9. Sajikan dengan nasi hangat.
Resep Gulai Ayam Merah Aceh
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam kampung muda
- 2 buah bunga lawang
- 3 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 50 g kelapa parut sangrai
- 2 sendok makan bubuk kari
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 1 liter air
Bumbu Halus :
- 250 g cabe merah
- 50 g cabe rawit merah
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari jahe
- 1/2 butir pala
- 1 sdt garam
Cara Memasak
1. Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan bunga lawang, daun kunyit, daun jeruk, sereh, kelapa sangrai, kapulaga, cengkeh dan bumbu kari.
3. Masukkan ayam ke dalam tumisan tadi. Tuang air, masak hingga air mendidih.
4. Jika air sudah mendidih masukan santan, dan masak terus hingga ayam empuk dan kuah kental.
5. Angkat, sajikan hangat.