Sempat Viral, Inilah Resep Jajanan Gohyong Ayam Dengan Rasa Yang Gurih dan Krispy
- Youtube
Olret –Dunia kuliner selalu memberikan kejutan menu-menu baru dan tren makanan terbaru yang viral. Salah satunya yang sempat viral kemarin adalah Gohyong Ayam.
Gohyong adalah salah satu jajanan yang memiliki cita rasa unik. Rasanya yang gurih dan Krispy membuat makanan ini cepat digemari di seluruh lapisan masyarakat.
Karena itu, buat kamu yang menggeluti usaha jajanan rumahan. Jangan lupa untuk mencoba membuat menu yang sempat viral ini. Siapa tahu bisa jadi ide jualan takjil selama bulan Ramadhan.
Sekilas Soal Gohyong
Gohyong sebenarnya adalah jajanan Indonesia yang diadaptasi dari budaya China. Nama lain lainnya Chinese Five-Spice Roll, merupakan sebuah makanan khas dari perpaduan Chinese food – Indonesia. Bahkan, Gohyong sudah lebih dulu di kenal dengan berbagai nama di seluruh Asia Tenggara dengan penyebutan yang berbeda.
Di Indonesia, Jajanan ini menggunakan isian daging ayam/udang dilengkapi cuko asam manis atau resep ala betawi dan bagi yang suka pedas bisa ditambahkan irisan cabe rawit, sehingga bisa dipastikan kehalalannya.
Rasanya yang seimbang dengan gurih, crispy, manis dan pedas membuat jajanan ini semakin populer dan diminati.
Nah, biar nggak penasaran langsung aja yuk cek resep Gohyong
1. Resep Gohyong Ala Betawi
Bahan Kulit
-Telur 3 butir
-Susu Cair Putih 200 mL
-Tepung Maizena 1 sdm
-Tepung Terigu Protein Sedang 125 gr
-Minyak Sayur2 sdm
-Garam 1/2 sdt
-Air 130 mL
Bahan Isian
-Daging Ayam filet 500 gr
-Udang 500 gr
-Bawang Putih 5 Siung
-Tepung Tapioka 10 sdm
-Kaldu Jamur 2 sdm
-Penyedap Rasa 1 sdt
-Lada Bubuk 1/2 sdm
-Garam 1 sdt
-Gula 1 sdt
-Minyak Wijen 3 sdm
-Daun Bawang 2 batang
Bahan Untuk Saus
-Gula Merah 250 gr
-Asam Jawa 1 sdm
-Lada Bubuk 1 sdm
-Kecap Asin 1 sdm
-Penyedap Rasa 1 sdt
-Air 500 mL
-Garam 1/2 sdt
Cara Membuat
1. Pertama, kupas dan potong cincang bawang putih lalu tumis hingga harum, sisihkan.
2. Campurkan udang dan bawang putih yang sudah ditumis ke dalam food processor atau chopper, haluskan, lalu sisihkan.
3. Selanjutnya giling daging ayam jangan terlalu halus.
4. Campur udang dan daging ayam yang sudah dihaluskan ke dalam mangkok, lalu tambahkan 2 butir telur dan aduk rata.
5. Tambahkan bumbu dasarnya, seperti gula, garam, merica, kaldu jamur, penyedap rasa, dan minyak wijen sesuai takaran yang sudah ditentukan, lalu aduk rata.
6. Selanjutnya, tuangkan tepung tapioka dan daun bawang yang sudah diiris ke dalam adonan, aduk kembali, lalu sisihkan.
7. Step berikutnya, kamu harus membuat kulit dengan mencampurkan susu, air, telur, dan tambahkan sedikit garam dalam satu wadah, lalu kocok. Jika sudah agak berbusa, tambahkan minyak sayur dan kocok kembali.
8. Tuangkan tepung terigu dan tepung maizena sesuai takaran, sebaiknya diayak terlebih dahulu agar nggak bergerindil dan aduk adonan tersebut hingga mengental.
9. Setelah itu, siapkan wajan penggorengan atau Teflon dan olesi dengan sedikit minyak biar nggak lengket.
10. Tuangkan adonan kulit Gohyong ke atas wajan atau teflon yang sudah panas secara perlahan, hingga membentuk bulat sempurna.
11. Biarkan beberapa menit hingga adonan kulit tersebut matang atau set, lalu sisihkan. Lakukan hal yang sama hingga adonan di dalam wadah habis.
12. Jika semua kulit Gohyong sudah siap, kamu bisa ambil satu persatu untuk diberi isian yang sudah dibuat sebelumnya.
13. Siapkan satu lembar kulit Gohyong, tambahkan isian di atasnya, lalu bentuk gulungan dan pastikan benar-benar padat.
14. Jika semua adonan telah diberi isian, potong semua gulungan Gohyong sesuai selera di atas talenan, bisa bentuk serong, atau bulat-bulat.
15. Selanjutnya, goreng semua potongan Gohyong di wajan yang sudah dipanaskan terlebih dulu.
16. Jangan lupa dibolak-balik dan jangan sampai gosong, tapi biarkan sampai kulitnya crispy dan matang dengan sempurna.
17. Tiriskan semua Gohyong yang sudah digoreng di atas wadah yang diberi tisu agar sisa minyaknya terserap.
18. Step berikutnya, kamu harus membuat sausnya terlebih dulu sebelum Gohyong disajikan.
19. Campurkan bahan-bahan untuk membuat saus sesuai resep, aduk rata hingga gulanya larut dan mendidih. Jangan lupa koreksi rasa, jika belum pas, kamu bisa tambahkan sesuai selera dan aduk rata, lalu angkat dan sisihkan dalam mangkok.
20. Ambil mangkok kosong dan letakkan beberapa potongan Gohyong, lalu siram dengan saus yang baru saja dibuat. Gohyong ala Betawi siap dinikmati selagi hangat.
2. Resep Gohyong Ayam simpel
Bahan
-500 gram daging ayam, potong kecil
-200 gram tepung terigu
-100 gram tepung beras
-2 butir telur, kocok lepas
-1 sendok teh baking powder
-1 sendok teh garam
-1/2 sendok teh merica bubuk
-Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Memasak
1. Pertama-tama, siapkan daging ayam yang telah dipotong kecil-kecil. Campur daging ayam dengan bawang putih halus, saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
2. Selanjutnya, siapkan adonan tepung. Campur tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk. Tambahkan telur kocok lepas dan aduk rata hingga membentuk adonan yang kental.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
4. Ambil satu potong daging ayam, lalu celupkan ke dalam adonan tepung hingga rata. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Untuk membuat bumbu, panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap manis, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
6. Masukkan daun bawang iris ke dalam bumbu dan aduk sebentar hingga layu.
7. Setelah itu, masukkan potongan ayam goreng ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu. Pastikan semua ayam terbalut dengan bumbu.
8. Angkat Gohyong Ayam dan sajikan selagi hangat.