Asal Usul Soto Betawi, Makanan Populer Khas Jakarta Yang Ada Sejak Jaman Penjajahan

Soto Betawi
Sumber :
  • Cookpad @Windu Restina

Olret - Sebagai salah satu masakan nusantara yang populer, soto memiliki banyak jenis ragamnya hampir di setiap daerah. Salah satunya adalah soto betawi.

10 Soto Khas Nusantara Yang Lezatnya Kebangetan, Sudahkah Kamu Mencoba?

Kuliner yang berasal dari Kota Jakarta ini jadi andalan di kala cuaca hujan dan dingin tak menentu seperti sekarang ini. Terlebih lagi jika kondisi tubuh sedang dalam keadaan yang tidak sehat karena terkena sakit demam atau flu.

Seporsi makanan berkuah yang satu ini adalah bukti kekayaan rempah Indonesia dan menjadi bagian sejarah di masa lampau. Lalu, bagaimana sejarah dari soto betawi yang kita kenal sampai sekarang ini? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini ya!

Asal Usul Soto Betawi

Mantan Kiper Roberto Jimenez: 'Messi Membuat Saya Merasa Malu'

 

Soto Betawi

Photo :
  • Cookpad @Windu Restina
Drawing India Open 2025 Ganda Campuran: Debut Sulit Rinov/Lisa dan Dejan/Fadia

 

Membicarakan asal usul soto betawi tak lengkap rasanya jika tidak membahas sedikit tentang kota Jakarta. Menyadur dari kebudayaanbetawi.com, Sebutan makanan berkuah santan bernama soto betawi ini mulai populer di kalangan masyarakat pada tahun 1977/1978.

Diketahui juga, soto betawi ini pertama kali dikenalkan oleh Lie Bowen Bo. Ia merupakan penjual soto yang diberi nama soto betawi. Awalnya, ia menjajakan soto di Taman Prinsen. Selang beberapa waktu, tahun 1991 soto betawi menjadi sangat populer di seluruh Jakarta dan kota lainnya.

Hingga akhirnya soto berkuah santan ini bisa kita kenal sekarang yang nampang dari pinggiran jalan hingga restoran ternama dengan tetap menggunakan ciri khasnya yaitu berkuah santan kaya rempah dan gurih.

Sajian Seporsi Soto Betawi

dalam sebuah sajian soto betawi biasanya terdiri dari bahan-bahan yang berasal dari rebusan daging atau jeroan sapi dalam wadah terpisah.

Kuah hangat dan gurihnya sendiri berasal dari kaldu rebusan daging sapi yang telah dibumbui sedemikian rupa dengan rempah-rempah seperti bawang putih, bawang merah, cabai, jahe, cengkeh, jinten, merica, hingga garam.

Bumbu-bumbu ini kemudian dihaluskan lalu ditumis serta ditambahkan daun salam dan batang serai untuk melengkapi tumisannya. Jika sudah dirasa keluar wangi dari tumisan ini, selanjutnya dituang ke air kaldu daging dan dimasak hingga waktu yang cukup lama.

Diakhirnya, tuangkan santan dan susu sebagai ciri khas dari soto ini. Paduan rempah dan santan serta susu ini membuat soto betawi memiliki rasa gurih yang tiada duanya.

Saat hendak disajikan dalam sebuah mangkuk, biasanya diberi tambahan tomat, daun bawang, seledri, bawang goreng dan emping sebagai penambah kenikmatan dari soto ini. Dan jadilah seporsi soto betawi yang siap disantap dengan lahap.

Itulah asal usul dari soto betawi yang ternyata sudah ada berpuluh-puluh tahun lamanya sejak Jakarta masih dengan nama Batavia.

Makanan ini merupakan salah satu warisan nusantara yang perlu untuk terus dilestarikan agar anak cucu kita dikemudian hari merasakan kekayaan dan keberagaman Indonesia salah satunya melalui hidangan lezat seperti soto betawi.

Suka dengan ulasan ini? temukan lebih banyak lagi ulasan menarik dan informatif lainnya sekarang juga!